新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

一季度信托产品大比拼各具特色各有所长

  • 字号
2016-03-29 08:40:17 来源:中国基金报  作者:孙晓辉

  还剩几个交易日,2016年一季度就将结束。Wind统计显示,截至上周末,今年以来近三个月的时间共有60家信托公司有信托产品成立,共计768只。中国基金报记者梳理发现,这些公司在产品上各具特色各有所长。

  四川信托成立数量最多 中航信托成立规模最大

  从成立数量来看,有28家信托公司今年以来成立的产品数量超过10只,超过35只的有5家。其中,四川信托成立数量最多,为85只,中信信托为70只,万向信托和中航信托均为42只,平安信托为35只。截至目前,中融国际信托存量信托产品数量最多,为5699只,规模合计328.98亿。其中,去年该公司成立2499只,规模合计10.57亿元。

  从成立总规模来看,总成立规模超过百亿的只有3家,其中中航信托总成立规模最大,为135.26亿元,四川信托为111.21亿元,交银国际信托为110.39亿元。此外,建信信托、陆家嘴(600663,股吧)国际信托、山东省国际信托的成立规模均在50亿以上。值得一提的是,中航信托也是所有信托公司中存量信托产品总规模最大的公司,截至目前,该公司存量信托628只,总规模为1075.23亿元。

  从平均发行规模看,有42家信托公司平均发行规模过亿元,其中超过5亿的只有3家,具体来看,兴业国际信托为14.29亿元,交银国际信托为7.36亿元,山东国际信托为5.82亿元。

  中信信托偏爱证券投资 华鑫信托重视组合信托

  在28家成立数量超过10只(含10只)的信托公司中,证券投资类信托占比超过50%的有3家,其中中信信托有46只,占比65.71%,中融国际信托为11只,占比60.71%,云南国际信托为11只,占比100%。贷款类信托占比超过50%的有3家,其中陕国投有9只,占比75%,厦门国际信托有7只,占比50%,湖南省信托为7只,占比53.85%。债权投资类信托占比超过50%的有2家,其中中江国际信托为18只,占比85.71%,方正东亚信托为8只,占比53.33%。权益投资信托占比超过50%的有1家,为国民信托,成立6只,占比为54.55%。组合投资信托占比超过50%的有1只,华鑫信托成立28只,占比100%。其他投资信托占比超过50%的有9只,其中中建投和交银国际均为100%,分别为21只和15只,百瑞信托为9只,占比90%,平安信托为21只,占比60%,中原信托为20只,占比83.33%。此外,北京国际和重庆国际均成立7只,占比分别为70%和53.85%,山东国际为5只,占比50%。值得一提的是,苏州信托和山西信托分别共成立9只和6只产品,全为其他投资信托。

  最高预期收益率12% 最低预期收益率5.73%

  在有数据统计的产品中,收益率超过10%的只有2只,其中中粮信托旗下的有机产业1号,预期年化收益率为12%,为今年所有新产品中最高,该信托存续期为两年,预计最大发行规模为6900万元,实际发行规模为7050万元。国民信托旗下的双子星新三板1号,预期年化收益率为10.5%,存续期为两年,预计最大发行规模为5000万元。与有机产业1号一样,该产品也是一只股权投资信托。

  此外,中航信托旗下有1只组合投资信托预期收益率为9.5%,英大国际信托旗下有1只权益投资信托预期收益为9.5%。另外,还有7只不同类型产品预期收益超过9%。

  在有数据统计的产品中,有11只预期收益率破“7”。除了组合投资类信托中没有出现预期收益破“7”的情况,证券投资信托、债权投资信托、股权投资信托、贷款信托、权益类信托及其他投资信托均出现破“7”的情况。陕国投旗下有2只产品预期收益率为当前最低,其中陕国投·青岛1号青岛城投,预期年化收益率为5.73%,发行规模为6.8亿元,该信托属于贷款类信托,存续期为三年。利鑫1号(陕国)预期年化收益率为6%,实际发行规模为7500万元,存续期为一年,该信托为权益类投资信托。此外,大业信托旗下正享1号预期年化收益为6.2%,该信托预计最大发行规模为4.5亿,实际发行规模为1.92亿,该信托属于其他投资信托。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。