新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

跌破4%!现金管理类信托产品收益率继续下降

  • 字号
2016-03-28 07:08:53 来源:证券时报  作者:胡飞军 罗晓霞

  和银行存款、货币基金相比,现金管理类信托收益率更高,但逐渐低于银行理财产品

  现金管理类信托产品正受到信托公司的青睐,不少信托公司将现金类理财产品作为热销产品进行推介。

  证券时报·信托百老汇记者调查发现,不少现金管理类信托产品七日年化收益率跌破4%,收益率同比出现了30%左右的下滑。

  主推现金管理类产品

  现金管理类信托产品由于流动性强,收益率较市场中银行存款和货币基金高,一度受到市场的热捧,信托公司也借势力推,欲将之作为转型产品之一。

  记者查阅数十家信托公司官网发现,将现金管理类信托产品放在显著热销位置的信托公司就有10余家,包括上海信托的“现金丰利”、华宝信托的“现金增利”、中信信托的“信惠现金管理型集合信托计划”、中航信托“天玑聚富”、北京信托的“现金聚利1期集合资金信托计划”等。

  业内人士对记者表示,和普通信托产品相比,现金管理类信托类似于货币基金的模式,其流通性强;和银行存款、货币基金相比,现金管理类信托收益率更高。

  上海信托一位销售经理告诉记者,“现金管理类产品是浮动收益的,比较灵活,流动性也很强,投资者比较喜欢,一直卖得还不错。”

  据悉,由于信托公司现金管理类业务属于主动管理类业务,规模不受限制,发展空间巨大。而传统信托大部分为融资类业务,业务规模受到融资方需求影响较大,因此也成为信托公司未来转型的方向之一。

  这一点,从各家信托公司网站对现金管理类产品推广位置可见一斑。其中,北京信托将“现金聚利1期集合资金信托计划”产品挂在官网“新品推介”显著位置;上海信托也将“现金丰利”产品放在“产品专区”第一栏;华宝信托也将“现金增利”放在产品推荐的第一栏。

  收益率普遍跌破4%

  记者调查发现,尽管信托公司推出的现金管理类产品应对市场上货币基金和银行理财产品的竞争,但自今年2月底以来年化收益率普遍跌破4%,同比下滑20%~30%。

  其中,上海信托的“现金丰利”产品,截至3月24日七日年化收益率为3.77%,而去年同期为5.04%,同比下降25.1%;中信信托“信惠现金”产品信惠1201期-A类七日年化收益率为3.58%,去年同期为5.56%,同比下降35.6%;华宝信托“现金增利”产品,截至3月23日,七日年化收益率为3.63%,去年同期为5.20%,同比下降30.1%。

  上述上海信托销售经理表示,“最近的年化收益率在3.6%左右,市场上同类产品基本都是这样,不少产品还在往下走,也受到了央行持续降息的影响,去年的年化收益率基本维持在5%左右,今年以来基本在3.7%~4%之间波动。”

  不过,尽管现金管理类信托产品收益率同比出现较大下滑,但仍然高于市场以余额宝为代表的货币基金和活期、定期存款,但逐渐低于银行发行的理财产品的收益率。

  数据显示,银行定期的理财产品收益率已经逐渐高于现金管理类信托产品,且投资门槛较低,占据一定竞争优势

  此外,此前现金管理类信托是可以投资于高收益的非标资产,比如集合信托计划等,但由于去年监管层要求逐步清理资金池中的非标资产,投资标的中高收益资产更加少了,因此收益率也就进一步降低了。

  安全性、流动性要求高

  “由于现金管理类产品投资的不少都是类金融产品,客户可以根据收益或资金安排灵活赎回,因此流动性、安全性要求较高。”华东地区一位信托公司内部人士表示。

  上海信托在其官网介绍了“现金丰利”信托产品的投资范围,即主要投资于价格波动幅度低、信用风险低并且流动性良好的短期货币市场金融工具。记者查阅上海信托“现金丰利”2月运行报告,其投资组合表显示,“现金丰利”产品主要投资于固定收益投资、货币基金和债券,三者分别占比为71.3%、28.7%和5.2%,固定收益投资中包括了银行间/交易所产品、非银行间/非交易所产品和银行存款三种类型。

  华宝信托“现金增利”产品去年第四季度报告显示,该产品主要投资货币基金、金融理财产品、银行间信用债、交易所信用债和活期存款,分别占比54.91%、35.83%、5.99%、1.71%和1.55%,而从其投资组合中产品年限来看,其中一年以下的投资组合占总资产比例达到97.43%。

  从投资门槛来说,现金管理类信托产品虽然流动性强,购买和赎回期较为自由,但作为集合信托产品,投资者仍需是合格投资者,既满足个人或家庭金融资产总计在认购时超过100万元,且能提供相关证明的自然人等相关情形。

  不过,尽管都要求是合格投资者,但相对于其他集合信托产品,一些信托公司现金管理类产品的认购起点较低。

  以上海信托“现金丰利”产品为例,加入时的资金要求为,合格投资者通过受托人直销柜台交易加入信托计划的单笔资金金额最低为20万元(含20万元),华宝信托“现金增利”和中航信托的“天玑聚富”现金管理类信托产品认购起点也都是20万元。

  中信信托的“信惠现金”产品认购起点则是自然人委托人为300万元,机构委托人为100万元,外贸信托“五行荟智集合资金计划”产品认购启动也是100万元。

  “投资者首次购买最低金额为20万元,但投资者购买的时候需要提供另外80万元的资产证明,”上海信托一位销售经理告诉记者,“销售基本是通过信托公司自己的渠道,本地投资者可以到信托公司柜面办理购买,异地投资者还可以通过寄送资料给客户经理,资料审核通过之后约定时间打款购买现金管理类信托产品。”

  同时,有的信托公司推出的现金管理类产品赎回较为灵活。中航信托官网介绍,“天玑聚富”产品开放日为每周三,投资者可于开放日申购/赎回信托单位,每周四确认申购成功的份额/赎回资金到账;华宝信托同业为每周开放,T+1日确认份额/赎回到账。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。