新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

众多信托陷渤钢集团债务危局

  • 字号
2016-03-28 01:20:06 来源:投资者报 

  众多信托陷渤钢集团债务危局 国民信托和北方信托回应称“政府正在纾困”

  渤钢债务重组事件中,天津信托、北方信托、国民信托卷入其中,初步统计涉及资金规模超6亿元。尽管政府介入重组工作,但是短期很难达成共识,对于信托公司来说,则面临兑付压力

  《投资者报》记者 占昕

  天津信托、北方信托、国民信托被爆出陷入渤海钢铁集团(下称“渤钢集团”)债务危局。据公开资料统计,三家信托所涉集合信托项目规模合计逾6亿元。由于债权人名单尚未公布,到底多少机构牵扯其中尚无从知晓。有消息称,信托公司也可能不止上述三家。

  据了解,受宏观经济下行、钢铁行业去过剩产能、企业自身经营问题等因素影响,2015年底渤钢集团旗下子公司经营亏损,融资性现金流趋紧,已经出现无力偿还到期债务、无法偿付银行利息等情形。

  为化解渤钢集团过剩产能、推动渤钢集团实现脱困发展,天津市政府成立渤钢集团债权人委员会(下称“债委会”)。债委会由北京银行(601169,股吧)天津分行等105家银行业金融机构债权人和类金融机构债权人组成,所涉1920亿元债务。

  有消息称,渤钢集团初步重组方案已经公布,各金融机构进行展期减息,渤钢剥离部分资产进行二次重组。

  在《投资者报》记者的采访中,对由市政府主导的债务重组工作,国民信托和北方信托相关工作人员均予以肯定,而除了积极配合,作为受托人的各方也在寻求其他妥善处理问题的办法。只有天津信托在截稿前,仍然没有给出任何回应。

  多项目陷渤钢困局

  “项目目前都在正常清算期内,发现情况后我们积极履行受托人职责,主动和融资人取得联系,融资人在积极筹措资金,分期分批地解决问题,天津市政府、国资委也表示能够妥善处理。”国民信托方面通过电话向《投资者报》记者说明了情况。

  据悉,之前媒体爆出的国民信托的天津钢铁集团贷款集合资金信托计划牵连其中,项目早已到期,但因天津钢铁集团到期未能偿还信托贷款,国民信托延长了信托清算期至今年的4月29日。

  但至截稿当日,有投资者向《投资者报》记者反馈,国民信托涉及渤钢集团旗下的项目其实还有几款未到期,现在马上面临付息,投资者担心能否正常付息。

  对此,《投资者报》记者向国民信托方面征询,公司方面表示会尽快了解相关情况后再做回应。

  而除国民信托外,由于是本土信托公司,天津信托和北方信托牵扯的项目更多。

  根据官网显示统计,天津信托有三款信托产品牵涉渤钢集团债务,规模合计3亿元。2015年4月24日和4月29日,天津信托分别成立2015天津钢铁集团流动贷款1号和2号集合资金信托计划,规模各1亿元,期限一年;2014年12月24日,天津信托成立2014天铁热轧流动资金贷款集合资金信托计划,规模1亿元,期限一年三个月。

  从北方信托官网可见,2015年3月25日,北方信托成立天津冶金轧一钢铁集团有限公司流动资金贷款集合信托计划,规模4456万元,期限22-24个月。北方信托2015年5月29日还成立天津冶金轧一钢铁集团有限公司流动资金贷款集合资金信托计划子计划一、二、三,规模分别是5936万元、6025万元、7950万元, 期限从15到26个月不等。

  而据财新此前报道,北方信托或还有一只通道类信托产品涉天津钢铁集团,规模逾10亿元,具体交易结构为天津钢铁集团工会向员工募集资金后通过北方信托贷款给天津钢铁集团,员工涉及上万人。

  采访中,北方信托人士较有信心,表示市政府正主导这项工作,公司也会积极配合,但对其他情况并未透露。而天津信托像上期本报采访时的态度一样,表示会查收采访提纲,但一直没有回音。

  天津信托多次借款

  翻看公告时,《投资者报》记者发现,天津信托自2014年初起多次借款于天钢集团、天铁热轧,以及天钢和达亿钢铁共同出资组建的天津天钢联合特钢有限公司。

  例如,2014年1月13日,天津信托成立天铁热轧流动资金贷款集合资金信托计划,规模1亿元,期限二年。

  2014年4月28日,天津信托?工商企业(2014天钢联合特钢应收款转让<回购>)集合资金信托计划募集3亿元,其中1年期1亿元,2年期2亿元。

  相似地,2014年9月29日-11月19日,天津信托分别成立2014天津钢铁集团流动贷款1号、2号、3号集合资金信托计划,规模各1亿元,期限一年。

  “去年到现在产品荒,如果不是爆出这么大债务无法偿还,基本天钢集团这样级别的项目投资者都会去抢。”南方的一位投资经理表示,现在市场对天津市政府会如何处理这些债务比较关注,但信托产品相对银行贷款都是短期,总额占比不会过高,“信托涉及多数是流动资金贷款,期限比较短,基本子公司融资,母公司担保这样,不会有太硬的资产在里面,但信托融的都是小钱,大头还是银行。”■

众多信托陷渤钢集团债务危局

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。