新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中融信托进驻个股重组概率高

  • 字号
2016-03-27 08:06:13 来源:证券时报网 

  在投资圈中,中融国际信托有限公司(简称“中融信托”)被夸张的称为“随时重组”。确切地说,一些偏爱重组题材的私募机构通过中融信托的通道发行信托产品,如果该信托产品出现在某公司的十大股东名单中,这个公司在后期极有可能有大动作,或重组或定增等。

  据记者统计,截至2016年3月25日,已披露年报显示14家公司十大流通股东名单中出现“中融信托”的信托计划,其中新进3家公司,增持2家公司。值得注意的是,新进的佳都科技在今年3月份已经停牌。

  神秘的中融信托

  “随时重组”的外号并非浪得虚名,去年申通拟借壳艾迪西便是一例。艾迪西的2015年三季报显示,截至2015年9月31日,“中融国际信托有限公司-中融-日进斗金1号结构化证券投资集合资金信托计划”位列十大流通股东第十位,持有110.79万股。记者注意到,截至2015年6月31日,上述日进斗金信托计划没有出现在十大流通名单中,也就是说,该信托计划极有可能在2015年6月31日至2015年8月25日区间建仓,艾迪西在8月26日之后开始停牌。

  随后,在2015年12月份国内快递业巨头申通拟借壳A股公司艾迪西上市的方案被公布。公开资料显示,艾迪西拟置出合法拥有的全部资产、负债,置入申通快递100%股权,作价169亿元。复牌后,艾迪西出现13个涨停。

  事实上,类似艾迪西的案例不在少数。在2014年到2015年间,通过中融信托发行的信托计划先后出现在神州高铁、中捷资源、天茂集团、长城动漫、银润投资等十大流通股东名单中,上述的个股重组如金谷源、长城动漫等,或是定增如银润投资,或是收购某公司如常发股份。

  私募机构通过中融信托发行的信托计划在近年反复出现在预期重组的公司十大流通股东名单中,2016年也是如此。

  2015年年报披露,“中融国际信托有限公司-中融-日进斗金14号证券投资集合资金信托计划”在2015年第四季度新进佳都科技,位居第九大流通股东,持有275.73万股。2016年3月11日,佳都科技公告称正在筹计发行股票购买资产重大事项,自2016年3月14日起停牌。

  上述“日进斗金”系列信托计划产品可谓“精确打击”,介入到停牌时间不到半年。虽然重组不一定100%能带来超额收益,但是,如果市场没有系统性风险,符合市场预期的重组个股复牌后,一般都能获得超额收益。

  最新概念股曝光

  截至2016年3月25日,已披露年报显示,14家公司十大流通股东名单中出现“中融信托”的信托计划,其中新进赞宇科技、佳都科技、东方银星等3家公司。值得注意的是,新进的佳都科技在今年3月份已经停牌。

  具体而言,“日进斗金”系列信托计划新进佳都科技和东方银星,持股275.73万股和91.59万股,持股比例为0.7%和0.7%。“融鼎01号”新进赞宇科技,持股382.6万股,持股比例为3.39%。增持方面,“日进斗金22号”增持南都电源54.05万股,持股460.36万股,持股比例为1.05%;“融钰雅韵34号”增持力星股份7.8万股,持股33.08万股,持股比例为1.18%。

  通过中融信托发行的“嘉银成长1号”、“日进斗金11号”、“融鼎01号”、“日进斗金1号”、“金弛一号”等信托计划持股6家公司未变,分别为鑫茂科技、栋梁新材、艾迪西、云天化、有研新材 、安泰集团,其中栋梁新材持股4.18%、有研新材持股3.41%、云天化持股2.05%。

  栋梁新材3月22日晚间公告称,接到控股股东陆志宝的通知,陆志宝与万邦德集团有限公司签署了股份转让协议,陆志宝拟将其持有的栋梁新材9.44%股份,以32.49元/股的价格转让给万邦德集团,转让价款总额为7.3亿元。此次权益变动后,万邦德集团与陆志宝成为公司并列第一大股东。上市公司实际控制人将变更为陆志宝;赵守明、庄惠夫妇。栋梁新材大股东溢价200%转让股份,23日复牌后三个涨停。

  值得关注的是,在经济转型背景下,一些传统行业的公司原来业务增长空间有限,转型或退出是必然的选择。类似栋梁新材大股东转让股权,变更大股东进行并购重组不在少数,据不完全统计,近百家公司实际控制人发生变更。

  另外,现在仍处在停牌重组的鑫茂科技年报和季报显示,“日进斗金1号”在2015年三季度新进538.78万股,占比1.84%,位列第三大流通股东。在2015年11月23日晚间公告,鑫茂科技宣布停牌重组,拟筹划收购上海融玺创业投资管理有限公司100%股权,同时募集配套资金,拓展金融业务领域。日进斗金系列又一次成功的精准潜伏重组股。

  在减持方面,“日进斗金1号”减持绿景股份53.8万股、广济药业42.95万股、山东药玻97.05万股。

  哪些个股预期强烈

  市场普遍认为,炒作重组预期公司最好的潜入时点是停牌前两三个月,在公司停牌较长一段时间后披露重组预案,公司重新估值,复牌后获得资金强烈关注,往往数个一字涨停,潜伏的投资者获得超额收益。

  上述14家公司中,佳都科技、鑫茂科技两家公司停牌重组中,栋梁新材溢价转让股权,艾迪西借壳给申通,这四家公司被潜伏的意义不大,投资者更加关注尚未停牌或炒作的公司。

  其他10家公司有以下特点:首先,流通市值较小,最大的南都电源流通市值只有64亿左右;其次,大股东持股比例不大,大股东持股最大的云天化持股46.18%,其他的都在36%以下;第三,从行业上看,上述公司大部分集中在地产、化工、采掘等传统行业。

  

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。