新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

传统业务逐渐萎缩 今年来成立集合信托规模同比降近19%

  • 字号
2016-03-25 01:29:16 来源:证券日报 

  本报记者 李亦欣

  用益信托数据显示,截止到3月24日,今年以来共成立集合信托1071只,融资规模为1963.42亿元,同比下降18.71%。其中下降最为明显的是金融信托领域,今年以来成立的产品数量为282只,规模仅为367.47亿元,与去年同期的827.96亿元相比下降55.62%。其次是房地产信托,今年以来房地产领域成立的产品数量为105只,规模为204.28亿元,与去年同期的345.38亿元相比下降40.85%。

  金融与房地产类产品

  同比下滑趋势最明显

  今年第一季度即将结束,不过,集合信托产品今年以来的表现却并不理想。

  用益信托数据显示,截至3月24日,今年以来,集合信托共发行1110只产品,规模总计2370.76亿元,平均年化收益率仅有7.7%。去年同期,集合信托计划共发行3046只产品,规模总计3836.38亿元,平均年化收益率达到8.89%。今年以来集合信托发行总规模同比减少1465.62亿元。

  从成立数据来看,今年以来,集合信托计划共成立1071只,规模总计1963.42亿元,平均年化收益率只有7.72%。2015年同期,集合信托计划共成立2475只,规模总计2415.42亿元,平均年化收益率达到8.93%。今年以来集合信托融资规模同比下降18.71%。

  其中,金融领域和房地产领域集合信托计划的下滑趋势最为明显。截至3月24日,今年以来金融领域成立集合信托共282只,成立规模为367.37亿元,去年同期,金融领域产品共成立1444只,成立规模为827.96亿元,今年以来融资规模同比减少了55.62%。

  今年以来房地产集合信托计划共成立105只,规模总计204.28亿元,与去年同期相比,融资规模同比下滑40.85%。

  格上理财研究员樊迪认为,和2015年第一季度比较,2016年股市波动较大,证券投资类信托部分业务自去年下半年被叫停之后尚未恢复,所以金融领域的产品数量和规模都有大幅下滑;房地产领域去库存的压力仍在,信托公司发展业务时也着重规避房地产领域的风险,所以房地产类信托数量也有一定的下滑。而基础产业类项目,融资方大部分都是国有企业,违约风险小,收益高,投资者比较青睐这类产品,许多信托公司也将其作为业务发展的重点之一;加上国家力推PPP政企合作模式,基础产业类项目就更受青睐,许多信托公司在基础产业领域进行重点布局,积极抢占资源。工商企业和其他领域的增加趋势,可能和信托公司开展创新业务有关。

  证券投资信托近期回暖

  证券投资类信托产品的融资规模一直与股市的走势有着极强的相关性,3月份以来,股市持续走强,证券投资类信托产品也逐渐升温。用益信托数据显示,上周证券投资类信托产品的融资规模位居榜首:上周共成立证券投资类信托产品10只,募集资金26.21亿元,占总规模的43.15%,融资规模较前一周提升356.62%。

  伴随着央行连续降准、降息,市场上固定收益类理财产品的收益率也在一路走低。截止到3月24日,今年以来新成立的集合信托产品平均收益率仅有7.72%,与去年同期相比,下滑了1.21个百分点。其中金融领域集合信托产品的预期收益率仅有6.79%,房地产领域信托产品的收益率也只有8.27%。樊迪认为,集合信托收益率目前已经处于近几年来比较低的位置了,可能不太会继续大幅下滑。

  用益信托认为,从短期来看,受量化宽松货币政策影响,充裕的流动性使市场的资金成本不断下行,间接导致集合信托产品收益走低,从长期来看,预计信托产品收益率将有所下滑,但下降幅度有限。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。