新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

北方信托闫作远:信托业研发工作四方面问题待解

  • 字号
2016-03-23 06:53:29 来源:证券时报  作者:闫作远

  北方信托闫作远

  在宏观经济增速换挡、经济结构调整、泛资管行业竞争加剧、利率市场化改革深入、风险防控压力上升等多重因素叠加下,信托业面临着转型发展的严峻挑战。

  “临事而惧,好谋而成”,信托公司要想下好“转型升级”这盘棋,必须在“谋”字上下功夫。因此,在转型过程中,作为信托公司“智囊”的研发部门就显得尤为重要,领先的研发能力是成功实现转型升级的根本保障。

  从目前情况看,信托业研发工作还存在研发部门与信托公司内部资源不能充分整合、高素质研发人才的缺失等四方面问题有待解决。

  逾八成公司设研发部门

  信托公司2014年年报数据显示,截至2014年底,设立类似研究发展部等部门的信托公司已达58家,占比近85%。其中,行业排名领先的前20家信托公司大多设了研发部门,而研发部人员配备以短小精悍为主,一般不低于4人。

  信托公司研发部门通过自主研发、研发外包和合作研发等多种方式,收集行业发展最新情况,发现信托盈利模式和发展趋势,为公司提供战略情报信息,并根据宏观环境变化为公司战略调整提供建议和方案。研发工作具体内容可以概括为以下几点:

  一是战略规划和内控措施的制定、评价和修正。战略规划重点研究信托公司发展模式、目标市场与业务的选择、竞争策略的选择、与其他金融机构的合作策略等,例如,百瑞信托、陕国投、渤海信托等公司的研发部门都将战略规划作为研发工作的重点;内控措施研究包括信托公司内控制度和机制的健全与完善、风险测量技术与方法的研究与使用等,例如,华润信托研发部通过构建“项目管理系统咨询与实施项目”,优化各条业务线工作流程,并通过研发风险分类板块,评判项目风险高低,使风险偏好进行有效传导,最终实现公司业务的可持续发展。

  二是行业分析与研究。主要包括对国内外信托业经历的成功和失败经验进行归纳总结,整理成行业发展模式;对各信托公司的业务线、产品线,风控机制、激励机制以及法人治理结构等进行深入研究;分析确认信托与银行、证券、保险、基金等其他金融行业的区别与联系,聚焦信托业本身的优势,研究分析各信托公司的差异化特点。例如,中建投信托研发部门通过编撰出版《信托蓝皮书:中国信托业研究报告》,紧密把握宏观经济及信托行业发展变化。

  三是业务创新和产品研发。研发部门作为信托业务创新的试验田,帮助业务部门申请新业务资格,并在信托财产种类和运用领域上进行拓展,积累和总结业务经验,形成成熟的、可复制的业务模式,形成“在业务中研发,以研发推动业务开展”的良性循环,使研发部门真正成为信托公司新业务的孵化中心。例如,中粮信托研发部门进一步推进证券投资类创新产品的落地;江苏信托研发部门开展了大量关于新三板业务、定向增发业务、公私合作模式(PPP)、期货信托、保险金信托、公益信托以及互联网金融产品等的研究与实施工作。

  存在四方面问题

  各信托公司对研发部门的绩效考核仍处于探索阶段,比较有代表性的方式是将研发部门的研究成果作为重要KPI(关键绩效)指标列入部门考核指标,在年度考评中予以政策倾斜,并另外设有专门创新奖项,用于奖励在当年度实现重大业务创新和管理创新的个人或团队。

  关于各信托公司对研发工作的投入情况,鉴于信息披露的原因,我们尚不能全面掌握。以某上市信托公司为例,2014年研发相关投入为368万元,占该公司当年经审计净资产0.10%,占营业收入0.44%。

  目前信托行业研发工作存在的问题大致可以归纳为以下几点:

  一是研发部门与信托公司内部资源不能充分整合。研发部门与业务部门、风险管理部门之间的密切合作可以避免研究结果的空洞化,提高研究成果的实用性和可操作性。如果信托公司内部的资源没有得到很好整合,研发部门可发挥的作用就会大打折扣。

  二是高素质研发人才的缺失。只有建立起一流的研究队伍,才能不断提高信托创新与服务水平,形成强大的新产品开发能力,提高公司的核心竞争力。研究团队的建设,既要重视队伍素质的不断提高,又要注意研究队伍的结构和人员层次配比,可以走精兵、高薪战略,吸引研究能力强、经验和品质都优秀的人才。

  三是对研发人员激励不够。对于研发人员研究创造的价值认识不足,激励不够,难以吸引研发人员持续深入开展研究,要努力使研发人员成为现实的价值创造者。

  四是研发部门的职能定位还需要符合公司发展实际情况。研发部门的职能应围绕公司核心业务去开展,使研发工作与公司发展形成良性互动,才能更好为公司发展服务。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。