新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

布局2016:信托公司各有侧重谋求新发展

  • 字号
2016-03-21 13:16:26 来源:金融时报  作者:胡萍

  2015年,信托资产规模超过16万亿元,行业转型初露成效,业务结构日趋合理,事务管理和投资功能显著增强,资产主动管理能力明显提升,资金供给端与资产需求端匹配度不断提高,为2016年供给侧结构性改革条件下信托行业的新发展和深层次调整奠定了良好的基础。2016年,信托公司有哪些不同的发展规划和策略?记者采访了部分信托公司高管。

  北京国际信托有限公司:优化结构深耕细作

  北京国际信托有限公司党委书记、董事长李民吉介绍说,2016年是“十三五”规划的开局之年,信托行业作为金融创新的排头兵,将借助政策红利及市场导向进一步减速增效、优化结构、转换动力,实现发展方式从规模速度型转向质量效率型,资源结构从单一产品管理向多元化资产管理与专业性财富管理转变,发展动力从主要依靠资本投入转向业务创新驱动。

  防范化解金融风险是2016年中央经济工作会议提出的重要任务之一,核心就是坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线,围绕打破刚性兑付、强化金融市场信用违约监管和处置,有效释放风险,引导形成正确预期。信托行业需“以守为攻”,力求“攻守兼备”,积极适应产业周期性变化,适应逆周期监管,自觉规避下行产业;加强前期预警、中后期风险防控,严格过程风险管理,提高风险管理精细化程度;稳固资本建设,夯实风险防御根基,全面提升风险管控和处置能力。

  北京信托将继续秉承为实体经济与资本服务的理念,进一步提升主动管理能力与创新能力,深耕细作资产证券化、证券市场等传统业务,加强与地方政府的合作,建立以城市发展基金、产业基金为工具的政信合作模式,通过PPP等方式推动解决地方政府债务问题;拓展国企改革、国际化业务等新领域,探索支持社会资本参与混合所有制改革有效方式;启动境外主动投资管理业务,以坚定的信心、积极的态度、专业的实力迎接继往开来的2016年。

  华宝信托:加速求新、求变

  华宝信托总经理王波介绍说,2016年信托业面临的经济背景主要有:我国把供给侧结构性改革作为宏观政策主攻方向;美元进入加息和升值周期对包括中国在内的新兴经济体的货币和经济带来持续的压力。

  在此背景下,2016年信托业将有以下发展趋势:一是信托业将逐步回归本源,发展进一步规范。《信托公司条例(征求意见稿)》进一步明确建立信托产品登记制度、信托行业稳定机制等配套制度,助推打破“刚性兑付”。信托业基本法律框架将由原来的“一法二规”变成新的“一法三规”,配套的政策将陆续出台,信托业进入规范发展期。二是信托业在泛资产管理领域的竞争压力将进一步增强。2015年三季度末,泛资管行业总规模达到了80万亿元,较2014年末增长近32%,不过信托占比由2014年末的23.3%下降至2015年三季度末的19.7%,主要是基金和券商子公司对信托传统业务挤占,预计2016年这一趋势仍将延续。三是伴随着经济探底和央行多轮降息,“资产荒”和信托产品收益率下降格局在2016年仍将持续。

  在经济向新常态转型、宏观政策由凯恩斯需求管理向供给侧改革转型的背景下,信托公司在业绩和竞争压力下也必然会加速求新、求变。信托公司业务转型的方向主要包括五个方面:扩大主动管理业务比重,泛资产管理将继续高速增长,必须提高主动管理能力和扩大主动管理业务比重,方能在竞争激烈的资管领域立足;深度发掘资本市场业务潜力,扩大直接融资比重、发展多层次资本市场体系是大势所趋,信托公司可在资产证券化、投资、融资、兼并重组、PE等多领域发掘投资机会;市场化的政府项目,政府项目逐步市场化运作,信托公司可以通过产业基金等方式参入政府PPP项目和基础设施项目;拓展国际业务,随着资本项目逐步开放和一带一路战略的推进,高净值客户境外理财与全球资产配置需求日益强烈,国际业务将是信托公司的重要业务方向;特色信托,比如家族信托、公益信托、土地流转信托等创新类信托模式也将逐步规模化发展。

  中融信托:向主动型“综合资产管理者”转型

  
  中融信托未来3~5年的战略目标为从单纯的“资金提供者”向主动型的“综合资产管理者”进行转型;其中私募投行、资产管理和财富管理为公司转型发展的三大动力引擎。

  私募投行业务公司拟在房地产融资业务、政信合作业务、资产证券化业务和同业合作等传统业务中,努力提高综合融资服务能力,并积极探索新领域、新模式的投资机会;资产管理业务要不断提高主动管理能力,围绕资本市场开展包括上市公司再融资、并购重组和私有化等业务,根据客户需求积极探索海外业务机会,并积极探索产业基金投资模式;财富管理业务要进一步完善区域布局、搭建多元化产品平台、打造自身品牌,探索销售子公司模式,为客户提供专业的理财服务。

  当前信托行业虽然面临很多挑战,但在供给侧改革、国企改革和金融改革持续深化的背景下,也为信托行业带来了新的机遇,中融信托将不断探索,为客户提供更好的金融服务和理财服务。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。