新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

拉动证券信托保险“三驾马车”

  • 字号
2016-03-18 09:16:24 来源:大众证券报 

  拉动证券信托保险“三驾马车”

  中信银行(601998,股吧)进军家族信托

  财信网消息 3月17日,水木钟山,春风十里,“中信财富管理”品牌在宁正式发布,这家中国最具代表性的股份制商业银行正式进军“家族信托”,深耕一站式财富传承管理服务。发布会上,包括中信证券(600030,股吧)、中信建投信诚人寿在内的中信集团旗下八家顶尖金融子公司悉数登场。

  “国内第一代富豪有60%的人群年龄已过50岁,富一代们已经过了知天命的年纪,目前正面临着隐退的问题。但这些富豪的后代里,仅有三分之一的人群有继续经营家族企业的意愿。”中信银行零售银行部副总经理康静在接受《大众证券报》和财信网记者采访时表示,未来十年,国内的高净值人群将进入代际传承的高峰,家族企业的财富管理和传承,未来很大一部分将交给专业的私人银行或第三方机构通过家族信托的方式打理。

  数十万亿资产规模市场潜力巨大

  数据显示,2015年,中国私人财富市场仍保持增长势头,全国个人总体可投资资产规模预计将达到129万亿元,同比增长16%;高净值人群规模将达到126万人,同比增长22%;高净值人群持有的个人可投资资产规模将达到37万亿元,同比增长17%。

  康静告诉记者,全国共有7个省(直辖市、自治区)的高净值人群数量超过5万人,分别为广东、上海、北京、江苏、浙江、山东和四川。政府工作报告首次将 “一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展明确为区域发展的“三个支撑带”,相信江苏区域在此政策引导下,未来会持续释放着可观的增长潜力和巨大的市场价值。

  一站式财富规划中信资管蓝图渐显

  “家族信托的版本千差万别,而那些家族信托的设立者也很难有统一的‘画像’,他们不论性别年龄,不论家庭关系和睦与否,甚至与资产的量级都没有太大关系,因为其对家族信托的 ‘痛点和痒点’都不一样。”康静告诉记者,家族信托设立者惟一的共同点就是他们对手中的财富以及对未来受益人都有着 ‘爱与责任’。

  记者了解到,在国外,“家族信托”这种财产管理方式已经相当成熟,洛克菲勒、肯尼迪家族、包括最近又上了新闻头条的传媒大亨默多克,都是运用家族信托这种方式实现家族财富的永续传承。在国内,李嘉诚龙湖地产董事长吴亚军等也纷纷试水家族信托来管理家族资产。

  康静介绍,中信银行家族信托业务除包含现金资产外,还涵盖房产、股权、古董收藏品等多类家族财产,帮助高净值人群进行财富的传承与保障,更好地满足财富客户对资产隔离、世代传承等家族财富规划管理的需求。

  整合中信集团优势打造“豪门管家”

  康静告诉记者,在中国,“富不过三代”的魔咒时刻警醒着高净值人士需要及早做好财富传承的安排。因为其独有的财产隔离与风险隔离机制,信托成为财富传承的最佳载体,这也是近两年“家族信托”逐渐火起来的原因。

  目前,包括信托公司、银行在内的不少金融机构已经推出了家族信托产品,市场日趋激烈。康静介绍,中信银行发展家族信托业务,相比其他金融机构,优势明显。

  “中信银行是国内首批开办私人银行业务的金融机构,经过多年摸索,积累了丰富的经验和和客户资源,为家族信托业务的开展奠定了坚实的基础。”康静告诉记者,除此之外,中信银行和集团内中信信托、中信证券、信诚人寿等机构多年来建立了紧密的业务全作关系,形成集团协同优势,强强联合,可提供全方位、综合性的专业服务。

  康静还透露,中信银行在全国建设了私人银行中心,由财富顾问团队提供专属服务,差异化的电子渠道让服务更便捷。 程迟 陈海辉

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。