新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

去年应收账款集合信托融资规模同比增17.57%

  • 字号
2016-03-18 00:23:20 来源:证券日报  作者:李亦欣

  在信托公司近年发行的信托产品中,应收账款信托占据的比重越来越大。据用益信托提供给《证券日报》记者的数据显示,去年信托公司成立应收账款类集合信托696.15亿元,比2014年增加了17.57%。

  不过,信托公司去年以来发行的应收账款类信托标的几乎全部为对地方政府的应收账款。“应收账款项目本身就要重点考察债务人的信用,而地方政府的信用明显高于一般企业,使得对政府的应收账款类信托增加,也是很多信托公司信政合作业务中最成熟和标准化的业务模式之一。”有业内分析人士指出。

  重点关注应收账款还款来源

  用益信托提供的数据显示,信托公司近年来发行和成立的应收账款类信托不断增加,2014年31家信托公司成立了327只应收账款类信托计划,可统计到的规模共计约592.92亿元;2015年29家信托公司发行了470只应收账款类信托计划,可统计到的融资规模达到了696.15亿元,同比增加17.57%。

  今年以来这一热潮仍在继续,2016年至今,信托公司已成立了74只应收账款类信托,可统计到的融资规模为102.9亿元。

  其中,去年成立规模最大的是爱建信托,成立的应收账款类信托超过118亿元,今年爱建信托成立规模也达到了40亿元,此外,中信信托、中江信托去年以来成立规模也较大。而这几家信托公司也均是基础产业类信托规模占比较高的信托公司。

  业内分析人士认为,应收账款类信托的增加,是因为经济下行过程中,企业应收账款周转速率的下降。记者根据WIND资讯统计,目前已公布2015年年报的上市公司中,有414家公司披露资产负债表中应收账款的总额为2236.77亿元,比上述公司披露的2014年应收账款总量增加20.67%。

  不过,记者发现,在目前企业应收账款增多的背景下,信托公司发行的应收账款类信托,标的几乎全部是对地方政府的应收账款。

  高收益率产品减少

  有接受《证券日报》记者采访的业内人士表示,应收账款类信托产品客观上存在多重风险,如市场风险、信用风险等,但最核心的风险因素是应收账款不能及时或全额回收的风险,这个风险的大小又与特定的行业以及具体的项目有关系。对信托公司发行应收账款类信托进行分析后可以发现,应收账款的还款来源大多是地方政府及地方政府融资平台,安全系数相对较高,相对而言,当前实体经济不好,民营企业的风险会相对大一些。

  上述人士还表示,应收账款类信托是相对成熟的信托模式。这类项目中信托公司最大的风险在于交易对手的选择,和谁做项目很关键。应收账款类信托业务相对而言可能缺乏抵押担保物,在投资的过程中,无论投资者还是信托公司都要重点关注交易对手的实力,尽量了解交易对手是否存在不良诚信记录与负面报道,分析交易对手的资产状况、现金流情况、行业竞争力等情况。

  今年以来,集合信托产品的收益率一直在下滑,年平均收益率已经跌破了8%。不过,根据用益信托提供的数据,今年以来成立的应收账款类信托产品的平均收益率有一部分还维持在较高的水平。截至到目前,成立的应收账款类信托产品中,平均收益率最高的是中江信托发行的“金马375号遵义经建投应收账款债权投资”信托计划,该信托计划成立规模2亿元,平均收益达到9.8%。

  今年以来发行的74款应收账款类信托计划中,收益率在9%以上的有8款,收益率在8%-9%的有26款,收益率在7%-8%的有14款,收益率在6%-7%的有6款,其余的产品尚未公布预期收益率。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。