新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

平安信托成都风波记:产品遭“飞单” 资金用于炒股

  • 字号
2016-03-13 08:46:06 来源:投资时报  作者:刘佳昕

  平安信托成都风波记

  平安信托子公司平安财富销售的光华上智1号和3号出现亏损,涉及金额1.21亿元。目前平安信托已成立法律专家小组,协助客户维护自身权益

  “飞单”,有时就像那个美职篮金州勇士队的斯蒂芬?库里,无论如何限制他的出手次数,甚至不惜多人包夹或用手掌封住双眼,但0.1秒走神的结果,便是在一个无法预料的区域和时刻被天外飞仙似的三分一击得手。只不过,后者能引来全场的赞叹,而前者则在折损声誉的同时,还招来不少麻烦。

  这一次,“飞单幽灵”光顾的,是中国信托业的龙头公司—平安信托。

  2014年11月和2015年2月,经平安信托子公司—平安财富管理有限公司(下称平安财富)成都分公司理财经理推荐,30名投资者分别购买了两款名为“光华上智?平安信托1号资产管理计划”(下称光华上智1号)和“光华上智?平安信托3号资产管理计划”(下称光华上智3号)的产品。一位购买了上述产品的客户3月上旬向《投资时报》记者表示,销售时对方承诺两款产品均为保本保息产品,年利率为11%,有充分的担保物,并已通过平安信托的风控流程审批。

  然而不幸的是,上述两款产品均出现不小亏损:光华上智1号跌幅为62.5%,光华上智3号亏损达80%,涉及金额1.21亿元。

  实际上,上述两款产品确有在基金业协会备案,但是否“系出名门”却要打个问号。平安信托认为,这30位投资者购买的只是光华上智的私募产品,而非平安信托产品,即所谓的“飞单”。但无奈之处在于:投资者对于产品性质、资金去向、风险等级等重要事项并不清楚,仅是单方面听信了平安财富相关理财经理的推介,以及出于对平安“招牌”的信赖。

  《投资时报》就此曾向平安信托发函采访,平安信托表示,光华上智1号、光华上智3号均为四川光华上智资产管理有限公司发行、管理的私募产品,该产品的发行、管理与平安信托无关。平安信托称,因发现此次受影响的投资者中有平安客户,公司已成立法律专家小组,正在积极协助这些客户维护自身权益。

  平安信托同时表示,作为劣后投资方,光华上智资产管理公司(下称光华上智)曾购买过前者推出的创宏2期1号产品,但该信托计划已经结束并按合同完成清算。“我司未发行过光华上智资管产品,也未允许任何公司员工参与设计及推介其他公司的产品。”

  而来自第三方信源则显示,平安信托下属平安财富成都公司与光华上智实际控制人彭元福确有交集。

  《投资时报》记者从知情人士处了解到,近年来,随着房地产市场的深度调整,监管部门对房地产信托的监管趋严。特别是自佳兆业破产事件之后,鉴于谨慎原则,平安信托一度暂停了房地产类的信托业务和部分基建类项目。由于固定收益类产品骤减,难以充分满足客户需求,为了防止客户流失,用“结构化产品”进行包装的方法便浮出水面。上述两款产品,即由当时的平安财富成都公司项目经理张龙设计。

  《投资时报》获得的最新消息显示,平安信托已对涉事人员作出开除处分,并保留追究其法律责任的权力。同时,该公司亦聘请法律团队协助相关投资者向产品发行方和合同明确责任人进行维权,特别是追查后者的财产线索。但投资者能否最终挽回全部或部分损失,仍须视事态进展而定。

  近几年来,业内声名不小的平安信托也开始面临发展瓶颈。57家国内信托公司未经审计的财务数据显示,2015年平安信托实现净利润31.09亿元,排名第四,且首次跌出前三。而该公司的净利润原本处于行业前两位。这一点,业界颇多议论。对此,平安信托对《投资时报》解释道,目前排在平安信托名次之前的公司,其净利润包含联营企业利润贡献。若剔除联营利润,平安信托排名仍为第三。

  不能否认,名次的小挫以及“飞单”事件的发生,都表明平安信托正处于一个微妙时刻。

  产品募集资金用于炒股

  据《投资时报》记者了解,此次为平安信托惹上麻烦的光华上智1号和光华上智3号共向30名客户募集的保本保息的1.21亿元,事实上均被自然人彭元福用来炒股运作。

  而用来炒股的钱,却并不止这1.21亿元。

  因投资者过多,这1.21亿元被装入四川光华上智资产管理有限公司资管计划名下,彭元福自己在两期产品中再各投入500万元。其中,光华上智1号以客户的6400万和彭元福的500万作为劣后资金,向光大银行(601818,股吧)融资1.38亿元,共计2.07亿元,并以这2.07亿元购买平安信托正式发行的一款名为“平安财富创宏二期1号集合资金信托计划”的产品,“创宏二期1号”又被直接投入鹏华资产管理公司用于二级市场炒股,最后的操盘手就是彭元福本人。

  需要指出的是,劣后资金相当于安全垫资金,也就是在资金遭到风险的时候,劣后资金将优先偿付风险,在获得收益的时候,其收益将会在优先级实现收益之后支付。

  所谓的“光华上智?平安信托3号资产管理计划”操作过程也基本相同,即以客户的5700万元和彭元福的500万元作为劣后资金,再向银行融资1.14亿元,共计1.76亿元再次投入鹏华资产管理公司用于炒股。

  据了解,彭元福早年以房地产起家,在股市中有过不错的成绩。有独立消息源表示,彭氏此前与平安财富多有合作,以杠杆方式获取二级市场利益的最大化。然而,在2015年的股灾中,幸运女神没有再关照彭元福,而这,导致两款理财产品出现较大损失。

  除上述产品以外,据了解,平安财富成都公司亦为其量身定做过多期类似产品,比如“平安财富创赢二期2号集合资金信托计划”、“鹏华资产平安信托结构化证券投资1号资产管理计划”。

  有相关投资者向记者透露,他与平安财富合作甚久,且基本上买的都是保本保息的产品,虽然期间也买过浮动收益产品,但购买之前都有被告知盈亏自负,所以无论得失并没意见,但这次路径依赖下的经验主义却意外“跑偏”。记者注意到,该投资者签订的合同中,未注明资金流向是否为信托计划劣后资金。

  记者同时了解到,部分平安客户对平安财富理财经理相当信任,甚至达到将本人银行卡网银密码告知的程度。但也有一些人士“多个心眼”。据悉,有一名平安财险客户在购买上述出事产品之前,曾向平安财富高层确认该产品的安全性,在得到肯定答案后才决定予以购买。

  光华上智是谁?

  在走访中《投资时报》记者发现,平安财富成都分公司出问题的不只是上述两款产品。

  最近仍在尝试与平安信托沟通的,还有一款产品的投资者。据投资者介绍,2014年汉易时代资产管理有限公司通过平安信托?创赢二期—四川路桥(600039,股吧)募集金额3800万元,而产品到期之前,汉易时代已因诈骗2.4亿元被公安机关立案。且在此案背后又浮出了光华上智。

  《投资时报》记者了解到,此案中,汉易并非通过平安信托募资,而是以公司名义认购了平安信托产品,投资者亦非通过汉易购买平安信托产品,而是购买的汉易产品。此外,在接到汉易客户的诉求后,平安信托曾找汉易负责人核实并确定账户正常。

  资料显示,与此事也存有关联的光华上智主营资产管理业务,于2011年9月在成都注册成立,注册资本金1000万元。现为中国证券投资基金业协会会员、四川省证券期货业协会会员、四川省证券期货业协会私募基金专业委员会发起单位。

  据了解,光华上智法定代表人陈永生同时也是中铁信托独立董事、西南财经大学金融学教授、证券投资分析主讲教师。

  竞争对手黑马凶猛

  平安信托自1996年4月成为中国平安(601318,股吧)集团的控股子公司后,2002年2月,经中国人民银行批准重新注册登记,此后经过了五次增资扩股,尤其是2015年7月,一次性由集团方面大手笔注资,由69.77亿元一步跃至120亿元。

  迅速膨胀的身形,令平安信托的注册资本一度在行业居首。不过,这个第一并未保持太长时间。几个月之后,重庆信托便以128亿元注册资本—一次性上调104亿元成为新的“一哥”。

  注册资本并不是衡量信托公司真正实力的唯一指标,关键还在其盈利能力。平安信托2015年未经审计的财务数据显示,平安信托母公司该财务年度实现净利润31.09亿元,同比增长41.95%;营业收入73.72亿元,同比增长29.67%。遗憾的是,这个看似急速增长的净利润在行业中却只能排名第四,与排名第一的华润信托相差13.24亿元。即使后者的数字中有联营公司的贡献,但信托业竞争激烈仍是不争的事实。

  资产负债方面,截至2015年末,平安信托总资产为291.71亿元,同比增幅36.9%。其中增量最大的为货币资金,增加70.17亿元,可供出售金融资产增加31.11亿元。同时其他资产减少24.31亿元。负债由2014年底的16.38亿元增至63.97亿元,增幅达290.53%,平安信托因此被指存在加杠杆经营。

  值得一提的是,在净利润方面,刚刚当上龙头的重庆信托亦以40.39亿元的2015年净利润再超平安信托。这匹黑马无疑令平安信托很是不安。

  除去资产端,客户规模亦非常重要。从客户数字来看,平安信托2014年活跃高净值客户数达3万人。截至2015年末,平安信托零售业务的规模已接近2900亿元,高净值个人客户达到6万人。

  另外,平安信托对公业务的力度不断加大,令市场猜测平安信托是否将重心从财富管理转移到对公业务。2015年平安信托启动组织架构和战略调整,重点打造区域事业部,对公和同业业务突飞猛进,同时大力招聘对公业务经理。

  发展与风控间的平衡

  耐人寻味的是,近年来平安信托管理层并不稳定。

  2014年10月,负责私人银行业务的平安银行(000001,股吧)副行长兼北京?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行谐ふ沤鹚吵鋈纹桨残磐卸鲁ぃ凑破桨残磐惺曛玫那岸鲁ね蛴?14年12月正式被调至集团层面工作。

  平安信托原来9人的核心领导班子,在此时相继变动,公司高层及中层核心管理岗位大多被银行系高管替换。事实上,作为行业龙头的平安信托,对于前几年其受托管理资产规模并不满意。截至2014年数据显示,无论是在资产规模的数额上还是在增速上,行业前五均找不到平安信托的位置。

  此后,张金顺推出战略转型计划,重点打造私人财富管理(零售)、私募投行和机构资产管理(对公)、金融同业(同业)、股权投资(PE)四大业务板块。他也设定了平安信托当年的业绩目标,即公司的净利润至少要达到40亿元,甚至要争取达到50亿元。

  不过,刚稳定不久的誓要突破业绩的管理层在一年之后再次变动。

  2015年11月,张金顺因“个人身体原因”离职。

  此举或许意味着,过去一年,兑付风险的困扰正令公司及平安集团方面警觉。

  《投资时报》了解到,平安信托内部已达成共识:信托必须坚守底线,加强全员法规意识教育,合规经营;强化风控管理,应对逆周期挑战,敬畏风险,做好实质风控。

  对于2016年的发展方向,平安信托向《投资时报》透露,2016年,平安信托仍将严格遵照监管要求开展房地产信托及政信合作业务,严格控制房地产项目准入城市,引入区域及交易对手集中度管理体系,加强异地业务风险管控,明确交易对手评级准入标准,严谨、审慎开展相关业务,同时紧跟政府的经济导向,通过主动管理能力和风险管理能力,识别挖掘并抓住一些结构性机会。

(责任编辑:张义华 HF051)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。