新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

慈善信托引发关注 试点或将年内开展

  • 字号
2016-03-11 06:21:00 来源:上海金融报 

  近日,在众多两会提案中,“慈善信托”的出现引人关注。全国政协委员、清华大学公共管理学院NGO研究所所长王名提交了一份提案,建议尽快“开展慈善信托试点”。业内专家表示,慈善信托将现代金融方式融入社会制度创新,可广泛吸纳、运作社会捐赠的巨额财富,并按委托人意愿将投资收益用于公益事业,为大额慈善捐赠、股权捐赠、不动产捐赠难以落地等问题提供了较好的解决路径。

  慈善信托牵手普惠金融

  最近几年,慈善信托的成立数量明显上升。近期,长安信托“大爱长安·陕西银行业普惠金融扶贫慈善信托”成立。

  据悉,该慈善信托由陕西省银行业协会牵头发起,共有30余家银行业金融机构签署了捐赠协议或明确了捐赠意向,捐赠金额预计将达500万元,其中长安信托亦积极响应号召,捐赠20万元。为更高效使用善款,各捐赠人将资金捐赠给陕西省慈善协会设立专项基金,由慈善协会将全部善款委托长安信托设立“大爱长安·陕西银行业普惠金融扶贫慈善信托”,该慈善信托已向陕西银监局履行了事前报告程序,并取得了陕西省民间组织管理局的批复。

  根据信托设计,该慈善信托资金首期以农户小额贷款风险损失补偿金的形式与陕西省延川县农村信用合作联社、志丹民生村镇银行等金融机构合作,由合作机构适当降低对农户的贷款发放条件,使金融服务更广泛地惠及陕西相对落后地区的农户。慈善信托对合作机构发放该类贷款的损失进行补偿,提高合作机构对农户发放贷款的积极性,使更多农户得到生产经营的资金,促进三农发展。据介绍,这一慈善信托通过创新体现了金融扶贫的新模式。主要体现在两个方面。第一,创新性地将各机构捐款集中起来成立专项基金,再由基金发起设立扶贫慈善信托,通过与县域金融机构合作,对小额农户贷款进行风险补偿,降低授信门槛,扩大授信客户范围,使得以前不符合信贷条件的农户获得贷款,为特定贫困人口提供生产经营所需的资金,实现定向扶贫,践行了普惠金融的理念。第二,相关业务开展后,可对贫困人口这一特定人群贷款的违约率、损失率等进行跟踪评估,适当予以风险补偿,探索建立“政府+社团法人+基金+银行贷款”、“担保人担保”等小额信贷模式,切实发挥小额信贷在支持贫困农户方面的优势,助力“十三五”期间老区贫困人口脱贫目标实现。

  慈善信托试点或将年内开展

  近些年来,慈善信托越来越为市场所关注。去年,在第四届中国公益慈善项目交流展示会上,郑卫宁慈善基金会推出了国内首个慈善信托基金——莲花金融慈善基金(简称莲花基金)。

  据了解,莲花基金是国内首个以企业捐赠为主的慈善信托类基金,并参照国外慈善信托管理及运营模式,结合中国实际,谋求社会企业和社会慈善共同发展的创新型公益基金。

  此前,紫金信托有限责任公司在南京启动“紫金·厚德4

  号”慈善信托计划,承诺信托资金将用于捐助、救助困难家庭中罹患大病的儿童,这是从2011

  年起紫金信托与南京市慈善总会为解决儿童重疾救助问题而专门设立的信托项目。

  据介绍,该信托为开放式信托,没有最低认购金额限制,在信托存续期内可以随时认购,这就意味着社会公众都可参与其中,认购之后即可成为该信托的委托人,作为受托人的紫金信托将依照信托目的对资金进行管理使用。

  业内专家表示,现代慈善事业的参与方式丰富多样,但慈善信托与传统慈善捐赠、成立慈善组织或者参与志愿服务等形式相比,具有独特的制度优势。慈善组织将捐赠者的捐款用于受助人,但很多情况下捐赠者并不知道善款的实际使用情况,捐赠者和受助人的权益经常被损害。而慈善信托有助于解决慈善行业信息不对称、不透明的问题。

  近期,民政部部长李立国在慈善年会致辞中表示,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,希望社会各界慈善力量更加积极地投身慈善事业,创造中国慈善新成就。政府将进一步推进慈善法规的出台和落地,推广新型捐赠方式,开展慈善信托试点,加快慈善标准制定,规范各类慈善行为,营造健康的慈善环境。

(责任编辑:李士英 HN071)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。