新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

上周集合信托平均预期收益仅7.46%

  • 字号
2016-03-04 00:49:08 来源:证券日报  作者:李亦欣

  用益信托在线数据显示,上周共发行32款信托产品,环比增长23.08%,发行规模达到65.23亿元,环比增加39.44%。

  从平均收益率来看,上周成立的信托产品预期年化收益率为7.46%,较前一周下降0.03个百分点,平均收益率小幅回落,从短期而言,受略显宽松的货币政策影响,资金市场流动性充裕,使得资金成本不断下降,进而间接导致集合信托产品收益始终处于低位,从长期来看,预计信托产品收益率将持续走低,下降幅度可能逐步增加。

  从各期限平均收益水平来看,上周收益最高的为1年至1.5年期限产品,预期收益为10.2%,较前一周增加1.95个百分点;1.5年至2年期限产品的收益为8.01%,较前一周减少0.19个百分点;1年及以下期限产品平均收益为7.14%,较前一周降低1.06个百分点;2年及以上期限产品收益为8.09%,较前一周降低0.09个百分点。

  从近期信托产品预期收益率变化来看,信托产品收益下滑趋势加快,上周产品收益继续回落;对于平均期限而言,基本保持平稳。上周融资规模最大是权益投资类产品,上周共成立16款,募集资金24.40亿元,占总规模的69.36%,融资规模及占比较前一周显著提升;证券投资类居次席,上周共成立5款产品,募集资金4.58亿元,占总规模的13.02%,占比较前一周显著下降;贷款类作为信托公司的传统投资方式,长期处于举足轻重的地位,但上周仅成立4款产品,仅募集资金0.12亿元,占总规模的0.34%;其他投资类上周共成立4款产品,募集资金3.56亿元,占总规模的10.12%;上周组合运用类产品共成立4款,募集资金2.51亿元,占总规模的7.15%;上周尚未披露股权投资类产品成立情况。

  上周成立的33款集合信托产品中,金融领域融资规模居首,共成立16款产品,募集资金达13.51亿元,规模较前一周下降显著,占总成立规模的38.39%;工商企业投资领域位居次席,共成立5款产品,融资规模8.79亿元,占总规模的24.98%,规模及占比较前一周均显著上升;上周房地产领域共成立2款产品,募集资金0.16亿元,占总规模的0.05%,规模及占比较前一锐减,表明信托公司在房地产领域的布局下降;上周基础产业领域共成立5款产品,募集资金7.61亿元,占总规模的21.62%;其他领域共成立5款产品,募集资金5.27亿元,占总规模的14.97%。

  国投泰康信托

  获批发行资产支持证券

  本报讯 近期,国投泰康信托收到《北京银监局关于国投泰康信托有限公司特定目的信托受托机构资格的批复》,获得特定目的信托受托机构资格,负责管理特定目的信托财产并发行资产支持证券。

  该资格标志着国投泰康信托有能力开展资产证券化业务,管理特定目的信托财产,发行资产支持证券,为帮助客户盘活存量资产,提高市场配置资源效率,缓解资本压力奠定了业务基础。

  截至2016年3月3日,信贷资产证券化已经发行产品212只,其中,今年已发行12只信贷资产证券化产品,资产类型涉及企业贷款、个人消费贷款、汽车抵押贷款和个人消费贷款等。

  目前获得特定目的信托受托机构资格的信托公司有近40家,其中作为发行机构有一定市场占有率的信托公司有27家。其中中信信托、金谷信托、北京信托上海信托、华润信托位于前五甲,市场占有率分别为23.56%、9.77%、7.37%、7.06%和6.96%。

  业内人士表示,资产证券化绝不仅仅是产品和工具,更是发展战略和转型手段,金融机构通过资产证券化能够完成从寻找资产、发现资产提升到创设资产的转变,让不同风险收益偏好的投资者找到适合的投资标的。与此同时,资产证券化同未来银行转型是密切相关的,通过将资产不断发放、买入、打包、卖出,银行可降低其风险资本要求、信贷规模要求、资源配置要求,形成证券化的生存模式,做成一个轻资本的银行。

  外贸信托获中债2016年企业债券

  直接投资人资格

  本报讯 通过积极参与银行间债券市场投资,历年不谢的努力与积累,外贸信托各信托产品在2015年末中央结算公司托管企业债券持有量位居前列,成功申请成为2016年企业债券直接投资人。同时,外贸信托是2016年银行间债券市场获此项资格的唯一一家信托公司。资格有效期为2016年3月1日至2017年2月28日,并已报发改委财金司备案。作为企业债券直接投资人,外贸信托可以直接参与企业债券的投标和申购,为公司在债券市场的业务拓展提供助力。

  2016年的企业债券直接投资人名单是中央国债登记结算有限责任公司根据“2015年末AA+级(含)以上”及“AA级(含)以下”企业债券持有量排名各前30名投资人提交的《直接投资人申请函》批复备案,直接投资人可参与企业债券投标和申购,并对中标和获配额度承担缴款责任。

  事实上,去年企业债券直接投资人中有六家信托公司,到今年仅外贸信托仍保留了该资格。

  (王东君)

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。