新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

回归本源 家族信托“蓝海”魅力显现

  • 字号
2016-03-03 00:43:00 来源:上海证券报  作者:金苹苹

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 长弓

  经过30多年的发展,受益于中国经济快速发展的高净值人群走到了财富传承的当口。如何顺利把自身的财富顺利传递给下一代,使得家族基业长青,正成为当前许多高净值人士面临的重要问题。他们的需求,也给正处于转型之中的信托行业带来了无限的机遇。

  日前由外贸信托发布的《外贸信托研究院年度报告(2015)》指出,中国财富管理市场在2015年依然保持了高速增长,相较于国外成熟财富管理市场,国内市场仍处于发展的初级阶段,财富管理的广度和深度都有巨大的可挖潜空间。于信托业而言,财富管理作为信托本源性业务,与信托公司“受人之托,代人理财”的制度定位最为契合,回归财富管理本质是信托公司业务转型的方向所在,成为深耕于财富管理领域的专业化金融公司也是信托公司未来的发展方向。

  三大转型阶段促业务全面升级

  在中国,“富不过三代”的魔咒可谓时刻警醒着高净值人士需要及早做好财富传承的安排。因为其独有的财产隔离与风险隔离机制,信托成为财富传承的最佳载体,也因此逐渐受到高净值人士的青睐。

  外贸信托发布的这份报告指出,在当前竞争激烈的资管行业中,信托在家族财富的传承方面独具优势。一方面,信托公司可以提供法律载体,另一方面,多年来沉淀下的丰富资产端优势,凭借在金融同业、资本市场、另类投资等领域积累的产品创设能力,使得信托有实力在未来成为高端财富管理市场重要的资产整合者。

  该份报告认为,在信托公司财富管理业务发展初期,信托公司根据产品发行需要寻找客户,呈现“产品驱动”的特点。随后,伴随高净值客户财富管理意识逐步增强,信托公司围绕客户需求从“产品销售者”向“客户资金的受托服务者”转变,即推动信托公司财富管理业务进入客户需求驱动的资产配置阶段;这就要求信托公司通过在资产端拓宽产品来源、丰富产品种类,从而构建多市场、多类型的多元化产品池,根据客户需求实现资金端与资产端的有效连接与匹配以及资产组合配置。而在高净值客户对金融服务专业化及综合化的要求增加,信托公司的服务对象也将由个人转为家庭,财富管理内涵将由单一理财服务向定制化、差异化的多元服务转型。

  家族信托被寄予厚望

  对于信托业而言,2014年以来,随着中国经济进入新常态带来的行业周期下行以及泛资管格局下机构间的竞争日渐激烈,信托业正式踏上了转型之路。在各类创新业务之中,家族信托被各家信托公司寄予厚望。

  回顾我国家族信托的发展,2012年伊始至今,已经有平安信托、外贸信托、北京信托中信信托、紫金信托、兴业信托、交银信托、上海信托中融信托、长安信托、建信信托和山东信托等12家信托公司向市场提供了相关产品及服务。

  根据百瑞信托发布的《我国家族信托现状与完善机制研究》一文可以发现,当前我国信托公司多与私人银行、律师事务所等机构合作,信托公司在其中扮演的也仅仅是产品供应商的角色,尚处于发展的初级阶段。但是,随着信托业务转型的日渐迫切,作为信托制度本源的家族财富管理信托正逐渐受到关注,也有越来越多的信托公司开始布局该项业务,着力发挥信托制度的优势,挖掘信托的财富管理职能。在未来,根据客户需求的不同,家族财富管理信托可以通过多种形式,划分成多种类型。比如,从职能角度看,就可以有家族财富传承信托、家族企业股权信托、子女教育信托、遗产信托和离婚信托等。

  但是,也有信托业内人士指出,家族信托业务的发展,尚需要法律体系和信用体系的完善。同时,信托公司自身也应提升资产配置和管理能力,为下一阶段提供家族信托的综合金融服务打下基础。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。