新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托公司大手笔增资扩股 专家:关注“固定+浮动”产品

  • 字号
2016-02-26 09:50:38 来源:大众证券报 

  财信网(记者 陈宁)虽然发行量锐减、收益率创新低,信托公司经营收入和净利润情况均呈低迷态势。但为拓展业务空间与抵御风险,今年以来,信托行业大手笔增资频频出现。

  信托发行量价齐跌

  2015年,信托业发行量锐减。据格上理财数据统计显示,2015年,共68家信托公司参与发行,共成立2511只固定收益类集合信托产品,产品成立数量较前一年减少了32.21%。尽管信托发行数量大幅减少,但信托发行规模却见增长。据中国信托业协会发布的数据显示,去年二季度,信托资产规模就跨入了 “15万亿时代”。截至2015年二季度末,全国68家信托公司管理的信托资产规模为15.87万亿元,比2015年一季度末的14.41万亿元环比增长10.13%,同比增长27.16%。

  不过,信托资产规模虽然在总体上较前一年继续增长,但增幅已有较大回落。在2015年第三季度信托资产规模出现了环比负增长。

  与此同时,收益率也继续创新低。从预期收益率方面看,2015年固定收益类信托产品总体平均收益率为8.63%,较2014年总体平均收益率8.73%有所下滑。其中1年期及以内产品平均收益率为8.10%,1~2年期为8.82%,2年期为8.84%,2年期以上为8.57%。从所有信托产品看,2015年收益率水平整体下行,低收益率产品占比增加,高收益率产品占比减少,收益率下滑趋势明显。其中10月份至12月份,收益率下滑幅度最大。12月份,总体平均收益率达到最低水平。

  产品发行的疲态,使得信托业经营收入和净利润情况均呈低迷态势。截至今年1月中旬,68家信托公司中已有51家披露了2015年度财务报表。数据显示,2015年,51家信托公司共计实现信托业务收入580.61亿元,同比增幅为10.06%;实现营业收入940.90亿元,平均为18.45亿元,同比增幅为20.46%;实现净利润472.35亿元,平均为9.26亿元,同比增幅为14.56%。这与过去收入、净利润增速动辄30%以上时期相比,明显增速放缓。

  信托公司掀起增资潮

  不过,今年以来,信托行业大手笔增资频频出现。继民生信托将其注册资本金由30亿增至70亿后,长安信托日前也以股东按比例出资的方式,大手笔增资近20亿元。2月5日,泛海控股(000046,股吧)发布公告称,泛海控股拟收购及增资扩股民生信托,此后,民生信托的注册资本将由30亿元增至70亿元。海航资本集团有限公司1月10日宣布,海航资本与新华航空、渤海信托等签署了《盈利补偿协议》,渤海信托拟增加注册资本96000万元,新增注册资本全部由上市公司认购。此外,海航资本公告称,渤海信托股本总额增至29.6亿股。而安信信托(600816,股吧)拟通过定向增发募集资金约50亿元以补充资本金,申请材料已于1月27日获证监会受理。据不完全统计,今年以来已有多家信托公司累计增资扩股超百亿。

  2014年以来,信托行业固有资本的增速明显加快。中国信托业协会统计,截至2014年末,信托业实收资本为1386.52亿元,相比2013年末的1116.55亿元同比增长24.18%。2015年全年又有9家信托公司进行增资,增资规模达到242.74亿元。

  用益信托分析师表示,信托公司热衷于增资,主要是为了拓展业务空间与抵御风险。因为信托公司开展每项业务几乎都要占用净资本,前两年主要因为资管规模膨胀,而今年还面临信托业务转型和分级监管新政即将出台等叠加效应。因此信托公司都希望增资扩股为以后增加自身评级筹码。

  重点关注三类产品

  2016年,投资者该如何投资信托产品?

  用益信托分析师认为,首先要放低收益预期。过去集合信托中常见10%左右的平均回报,但在宏观经济疲软、国家实行货币宽松政策的大背景下,多次双降导致市场利率走低,信托收益率自然也跟着走低,目前已降至8.5%附近。2016年“资产荒”持续,国家经济短期内还难以快速升温,好项目依然难觅,信托收益水平或将随市场利率继续走低。

  其次,投资者可重点关注“固定+浮动”收益品种、中长期信托、PE股权类创新产品。

  固定收益的产品可以抵抗降息周期下的通缩风险,但在博取超额回报方面略逊一筹,信托公司的该类产品中有些以“固定+浮动”的方式发行,承诺给客户一个较低的保底收益,再通过股权类(定增/新三板)投资,争取博取高于市场平均水平的回报。

  而由于2016年宏观经济不容乐观,市场整体利率将处于下降通道中,短期固定收益产品无益于投资人抵抗通缩风险,中长期信托拥有稳健、收益较高等特征,购买当前收益率相对较高的中长期限信托产品可锁定未来收益。

  PE股权类创新产品也值得关注,由于资本市场将在2016年迎来一系列大的变革,注册制、战略新兴板、新三板改革等,都标志着股权时代即将启动。

(责任编辑:张振江 HN061)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。