新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中信信托参与设立百亿投资基金 多维度参与PPP

  • 字号
2015-12-24 00:41:38 来源:中国证券报  作者:刘夏村

  近日,中信信托与宁波市政府签署《宁波市PPP投资基金项目合作协议》,双方组建管理公司,正式运作宁波PPP投资基金。据悉,该基金总规模预计250亿元,投资期限15年。中国证券报记者了解到,由于地方政府融资渠道的增多,以及资本成本逐渐下行,使得信托公司传统的政信合作类产品展业颇为困难,一些存量业务亦被融资方要求提前结束。在此背景下,作为基础建设领域重要的融资渠道,信托公司开始积极参与PPP业务。

  设立百亿PPP基金

  中信信托相关业务负责人表示,当前各地都在探讨各种PPP理念下的城市开发新模式,各类PPP模式在城市基础设施建设中的实践也在深入展开。中信信托联合宁波市财政局,就PPP模式在宁波的实践进行了探讨,几方共同决定探索推进设立PPP模式下的市场化导向的新型城市发展基金。

  中国证券报记者了解到,该基金为股权型基金,采用有限合伙模式,通过股权投资为标的项目引进社会资本提供融资,取得回报。其投资方向为经宁波市政府批准的PPP项目,具体按照宁波市政府的统一批准,由宁波市财政局统筹推荐,按照市场化原则参与项目投标。基金所投资具体PPP项目的期限一般不超过15年,投资退出一般有项目清算、股权转让和资产证券化等方式,遵循市场化原则,相关资产核算应以市场评估价为基础。

  中信信托相关业务负责人表示,基金将引导两个层面的社会资本进入城市建设领域,即通过管理基金实现管理项目,通过管理项目获取优质资产,通过获取资产实现资本运作,有效发挥资金市场、信贷市场、资本市场的作用,实现资源配置的最大效率。在投资项目层面,该基金将秉承市场化原则参与宁波市PPP项目的竞标,通过对存量和增量PPP项目的管理获取收益。存量项目方面,基金管理公司将主导通过资产证券化和租赁形式盘活,实现政府债务转化;增量项目方面,通过良好的项目管理和建成后的资本运作实现收益和退出。

  此外,中国证券报记者了解到,GP作为基金的管理方,盈利主要来源于两方面,其一是作为有限合伙企业的GP对基金收取基金管理费,其二是根据协议约定享有基金分配的固定和浮动收益。

  多维度参与PPP

  前述中信信托人士表示,此番设立PPP基金是当前经济与金融大变革背景下信托业谋求业务发展的探索。实际上,由于地方政府融资渠道的增多,以及资本成本逐渐下行,使得信托公司传统的政信合作类产品展业颇为困难,一些存量业务亦被融资方要求提前结束。在此背景下,作为基础建设领域重要的融资渠道,今年下半年以来,信托公司开始积极参与PPP业务。

  今年7月6日,中信信托“中信·唐山世园会PPP项目投资集合资金信托计划”正式成立,这意味着,国内首单信托公司参与的PPP项目正式落地。9月下旬,由中建投信托、中国十九冶集团共同出资成立的昆明实久投资有限责任公司在云南昆明挂牌成立,标志着中建投信托、中国十九冶集团及昆明市人民政府共同合作的昆明滇池西岸生态湿地PPP项目正式启动实施。此外,紫金信托中标江苏省PPP融资支持基金管理机构,受托管理基金规模20亿元,管理期限为10年。据悉,江苏省PPP融资支持基金是由江苏省财政厅推动设立,按市场化原则运作,运用政府和社会资本合作的新型基金模式。

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。