新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

3月信托市场明显升温

  • 字号
2015-04-21 01:05:00 来源:上海金融报  作者:李茜

  3月国内集合信托理财市场“量价齐升”。在经历了前两个月的低迷后,一季度的最后一个月,信托市场开始回暖,信托公司业务全面展开。从以往的数据来看,二季度为市场“旺季”,因此,预计在接下来的4月,产品市场仍将保持环比回暖态势。

  融资量环比大幅攀升

  从成立情况来看,3月份集合资金信托产品成立782款,成立规模约为932.66亿元。与上月相比,成立产品数量及融资规模均大幅上涨,其中产品数量增加374款,增幅高达91.67%;融资规模涨幅也超过70%,达72.94%。而产品平均融资规模则较上月下降9.77%。

  从发行情况来看,3月集合资金信托产品发行656款,发行规模约为1050.54亿元。与上月相比,产品数量和发行规模均有较大幅度增长,涨幅均超过100%。其中,产品数量环比增长135.97%,发行规模环比增长120.72%,

  用益信托工作室研究员颜玉霞表示,3月发行市场参与机构较上月增加8家,市场参与度逐步回升,发行规模环比增长,同比则下降。一方面,2月发行市场受春节长假影响,表现低迷,从而使得3月环比增长基数较低,环比涨幅较大;另一方面,春节过后,信托公司业务全面展开,加之2月降准、降息后,市场资金面宽松,发行市场融资活跃,市场逐步回暖。“但由于弱经济周期及强市场竞争的双重夹击,信托行业发展继续放缓,不论是成立产品规模还是发行规模均同比减少。而随着3月经济数据出炉,宏观经济依旧疲软,下行压力不减,对信托行业而言,既是挑战,也有机遇。”颜玉霞指出。

  高收益或无法维持

  同时,3月集合产品的平均收益水平环比上涨。从预期年收益率来看,3月份成立的集合资金信托产品的平均预期年收益率为9.31%,与上月的9.17%相比,提升了0.14个百分点。3月份成立的集合产品平均期限为1.65年,较上月缩短了0.31年,相比去年同期平均期限拉长了0.1年。

  “从统计数据来看,3月产品预期收益以8%-10%之间为主,在该收益区间内,产品数量占比较上月有所上涨,且高收益的10%-12%区间的产品占比较上月有所增多,这成为推高本月平均收益水平的主要因素。”颜玉霞表示。

  数据显示,1年期产品平均收益为9.37%,较上月提升了0.49个百分点;2年期产品平均收益为9.73%,较上月提升了0.1个百分点;本月产品收益最高的是2年期以上产品,平均预期收益为9.88%,较上月提升了0.2个百分点,比去年同期提升了0.4个百分点。前三个月产品平均收益为9.08%,高于去年全年产品平均水平。

  与此同时,3月份成立的集合产品平均期限为1.65年,较上月缩短了0.31年,相比去年同期平均期限拉长了0.1年。从收益、期限的表现来看,3月成立的产品平均期限缩短而平均预期收益上涨;但从各期限产品的平均收益来看,则表现一致,期限越长,平均收益水平越高。

  颜玉霞表示,自央行去年11月宣布降息后,今年2月又陆续宣布降准、降息,银行流动性充足。随着人民币贷款规模的增长,货币市场流动性增强,短期内市场上货币基金、银行等理财产品收益率全面下降。受理财市场影响,信托产品收益率一般也会呈现下降走势。但事实却是收益逆势上扬,其中传统高收益的房地产和基础产业类信托收益上涨是主要因素。但随着信托公司的业务转型,传统高收益房地产、基础产业等产品平均收益水平预期下降且业务量逐渐减少,转而投向收益相对较低的证券投资和信贷资产证券化类产品,预计信托市场产品将无法维持高收益水平,预期收益水平将下降。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。