新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

加速创新转型 安信信托多点布局

  • 字号
2015-04-21 05:58:00 来源:上海证券报  作者:邵好

  ⊙记者 邵好 ○编辑 全泽源

  “低头找钱,抬头看路。”4月16日,安信信托(600816,股吧)董事长王少钦在首届中国(上海)上市公司企业社会责任峰会的全媒体大型访谈上,用一句言简意赅的话,将安信信托过往成绩和未来战略描绘得形象而丰满。

  2014年年报显示,安信信托当年实现营业收入18.09亿元,同比增长116.01%;实现净利润10.24亿元,同比增长266.07%;每股收益达到2.25元。公司拟向全体股东每10股派发现金7元。

  如此高速增长的业绩,在信托业整体转型的时代颇为亮眼。在王少钦看来,优秀的业绩与政策支持和自身努力密不可分。“在2014年,安信信托一直坚持两条腿走路——"低头找钱,抬头看路",具体来说就是,既要把传统业务做好,又要着眼未来,把创新转型和传统业务结合起来。”

  据了解,凭借着在房地产和金融领域的资源积累,安信信托的传统业务在2014年实现了良好增长。与此同时,安信信托也在积极开拓创新业务,诸如养老房产、物流地产、新能源等领域都已在筹划之中。

  “公司正在主动调整,主动管理业务、集合信托业务以及新能源业务的占比正在逐渐上升。在这些创新业务上,我们将以不懈的努力做大做强。”谈及公司在业务上的创新转型,王少钦坚定而又执著。

  坚决转型的背后,是安信信托不断提升的资本实力。据记者了解,安信信托向大股东增发募资的方案已经在银监会获得了通过,证监会也已经受理,目前正在正常的推进过程中。一旦定增完成,安信行托的资本金实力将得到极大的充实,这将直接提升公司在业务拓展上的能力。

  王少钦对记者解释称,过去银监会对信托公司没有净资本管理的约束,而现在监管层的要求则非常明确——有多少资本做多少事,这对信托公司的资本金就提出了很高的要求。公司此次定增可募集约30亿至33亿元,加上原本近20亿元的净资产,交易完成后,安信信托的净资产将达到约50亿元。

  “净资产的充足,对公司未来的资产证券化、与保险资金对接等业务开展都将产生明显提升效果。”王少钦告诉记者,有了50亿元的注册资本金,对公司的品牌、形象也将有很大的影响。对销售、业务拓展也会有大幅度的提升。

  除了通过提升资本金为业务创新储备弹药,在互联网金融、二级市场等领域,安信信托也在摩拳擦掌,积极筹划布局。

  “互联网将融入整个经济实体,对经济转型有着积极的影响。但是,与其他金融业态相比,信托与互联网结合的愿望并没有那么迫切。”在王少钦看来,尽管目前尚未有具体的动作,但安信信托肯定会从互联网方面来考虑业务布局未来也会根据安信信托的业务情况来考虑互联网方面的布局,包括风控、后台管理、信息披露等,未来也将在这方面做更多的努力和投入。

  对于参与二级市场的机会,王少钦则表示,目前公司已经有两个团队在研究,并和券商、基金等同业机构在沟通,通过合作来开展业务。“当然公司也会尝试在二级市场发信托计划,为投资者获得更大的回报,现在正在进行调研。”

  值得一提的是,作为上海本地的金融机构,安信信托对在上海自贸区开展业务也充满期待。王少钦表示,上海自贸区刚刚设立的时候,安信信托就参与了调研。不过,由于信托公司的机构成立有着严格的限制,所以至今未能成行。“我们希望将来有更多的机会为自贸区做一些事情,参与到国际资本的投融资业务,尤其是利用国际市场的低成本资金,为国内或者是为社会、为中国投资者服务。”

  在采访的最后,王少钦与记者分享了自己对信托公司在履行社会责任方面的心得体会。在他看来,安信信托作为一家金融机构,尤其是一家上市信托公司,公司首先要实现盈利。“让我们的投资者得到应有的回报。通过这种经营活动,为社会,为中国经济发展可以作出金融机构应有的贡献,这是我们最大的社会责任。”

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。