新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

兑付风险频发 一季度房地产信托成立规模下降64%

  • 字号
2015-04-21 01:19:00 来源:金融投资报  作者:卢建波
房地产信托如今已不再是香饽饽。 摄影 李里
房地产信托如今已不再是香饽饽。 摄影 李里

  本报记者 卢建波

  一季度伴随着兑付风波的频发,此前备受市场热捧的房地产信托产品显得极不乐观,产品数量为131款,成立规模仅为216.96亿元,同比下降幅度高达64.21%,发行情况十分惨淡。

  近日,国内某研究院发布的数据显示,2014年国内房地产投资增速继续放缓,房地产行业融资规模增速有所下降,但房地产直接融资比例则显著提升,仅在信托市场上,2014年国内房地产信托资产规模就突破了1.3万亿,创下了历史新高。

  记者发现,以房地产信托资产规模再创历史新高截然不同的是,今年以来,尽管各地方政府陆续出台了房地产限购松绑等政策利好来支持房地产市场的发展,但此前备受市场热捧的房地产信托产品则显得极不乐观,其发行情况十分惨淡。

  地产信托发行明显萎缩

  来自用益信托的最新统计数据显示,受经济下行和违约风险加大等因素的影响,今年一季度国内信托公司共发行1841款集合信托产品,总发行规模为2241.7亿元,环比减少了四成,同比减少了16%。其中,在四大传统信托产品中,相比之下萎缩最为明显的则是房地产信托产品。数据显示,今年一季度成立的产品数量为131款,成立规模仅为216.96亿元,与2014年同期614.64亿元的发行规模相比,其下降幅度高达64.21%。

  对此,用益信托研究员帅国让表示,今年房产信托的发行规模大幅下降,究其背后的原因主要受以下几方面因素的影响:首先,目前整个房地产市场环境不景气,以及三四线城市房价下跌、民众购房情绪以观望为主等,均影响着地产信托项目的资金回笼。其次,房地产信托迎来集中兑付期,投资者对房地产及信托项目的风险意识增强,不仅让信托公司主动收缩了房地产信托业务,同时投资者对房地产信托产品的投资也更加谨慎。

  一季度现10余起兑付风波

  记者发现,今年房地产信托产品的兑付风波最早由佳兆业集团率先登场。1月,伴随着深圳龙头房企佳兆业的破产传言,本应于1月21日到期的“平安财富·翔园17号集合资金信托计划”25亿产品出现兑付危机。紧接着,由于债务官司缠身,上海嘉定悦合国际广场项目的在建工程被上海闵行区人民法院等相继查封,于2014年6月1日被迫停工,也让本应于10月30日到期的“中航信托·天启308号昊元置业结构化集合信托计划”兑付充满未知;2月17日,长城新盛信托发行的“长城新盛·财富3号宁波新金和股权收益权投资集合资金信托计划一期”因融资方自身经营出现问题,484万元股权收益权回购款也无法及时全部支付给投资者;3月份,新华信托的“汇源6号信托计划”也被曝出在该信托到期日前,存在不能归还全部信托本金及相应收益的可能性……据记者统计,今年一季度,包括中海信托、新华信托、长城信托、光大信托、中航信托等10余信托公司的房地产信托产品出现了兑付问题。

  来自用益信托的统计显示,相较于2014年全年到期兑付总金额的1780亿元相比,2015年到期的房地产集合信托产品将达到2035亿元。“在信托市场增长时代终结的背景下,房地产市场的持续低迷势必令房地产信托市场雪上加霜。另外,股市的持续火热,流入信托市场的资金将出现负增长,这或令兑付高峰期的房地产信托市场资金更加紧张。”川内一家信托公司的分析师表示,在当前房地产信托收益整体下降,以及房地产信托短期难现回暖的背景下,相信房地产信托市场的降温态势还会持续。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。