新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中建投信托转型打造产业平台,瞄准新三板和环保

  • 字号
2015-03-29 21:19:09 来源:理财周报  作者:马传茂

  中建投信托转型打造产业平台,瞄准新三板和环保

  “从中建投信托转型角度来看,要更多地将自身产业格局打开,在更多的产业领域寻找投资机会,陆续有一些新领域产品的推出。”

  理财周报记者 马传茂/深圳报道

  中建投信托近期在市场上不断吸引投资者目光,在首次推出投资于新三板市场的信托计划后,中建投又有了新动作,这次他们瞄准的是碳排放市场。

  日前,“中建投信托·涌泉1号集合资金信托计划(招金盈碳)”正式发行并在短时间内销售完毕,作为中建投信托在新能源与环保产业领域的初步尝试,未来中建投信托将持续拓展相关领域。

  “从转型角度来看,我觉得更多地要将自身产业格局打开,服务实体经济发展,在更多的产业领域寻找投资机会,接下来我们会陆续有一些新领域产品的推出。”中建投信托副总经理余海对理财周报记者表示。

  国内首只碳排放信托

  3月20日,中建投信托“涌泉1号集合资金信托计划(招金盈碳)”正式发行,虽然中建投信托官网显示该款信托计划仍可认购,但其深圳财富中心销售人员对记者表示,“产品发行后便迅速销售完毕。”

  此前国内已有多个碳金融产品成立,包括基金、银行贷款等。2014年11月27日,华能集团与诺安基金(博客,微博)共同发布全国首只向证监会备案的“碳排放权专项资产管理计划”基金,首期规模达3000万元;2015年1月18日,海通宝碳1号集合资产管理计划在上海环境能源交易所平台上正式启动,基金拟定总体规模达2亿元。

  虽然并不是首只碳金融产品,但“涌泉1号”却是国内首只碳排放信托,这也是国内信托首次进入碳排放市场领域。

  “从我们这个信托产品的角度来说,我们是将信托定位为综合类资产管理平台,以平台整合各方优势资源,同时信托本身的投资方式、交易架构设计都比较灵活,比较适合介入新产业领域。”中建投信托研究创新部总经理王苗军对理财周报记者介绍道。

  记者了解到,“涌泉1号”采取“信托+有限合伙”形式设计,信托计划作为出资人(LP),深圳招银国金投资有限公司作为管理人(GP)负责项目具体运作,北京卡本能源咨询有限公司则作为投资顾问提供市场讯息。

  “招银国金是券商的直投子公司,它对市场上的新领域投资比较感兴趣而且擅长,而卡本能源在国内碳市场是处于比较领先的一家企业,能够发挥自身在该领域的专业特长,保障项目的顺利运作。”王苗军表示。

  据记者拿到的信托计划推介材料,“涌泉1号”发行规模不超过5000万,其中优先级资金与劣后级资金比例为3:1,优先级资金由中建投信托募集,劣后级资金由招银国金募集,投资起点为100万元,投资期限18个月,产品预期基础收益至9.5%,另外享有浮动收益。

  根据该产品推介材料显示,与其他碳金融产品一样,“涌泉1号”同样拥有“双重收益模式”,“具体而言收益来自于两类价差,一方面是碳排放配额本身的买进卖出会有价差形成;二是CCER与碳排放配额之间有价差形成。”王苗军向记者说道。

  他口中的“CCER”就是中国的CER,CER指的则是清洁发展机制中经核证的减排量,进入3月,广州碳排放权交易所、天津排放权交易所先后完成国内第一单、第二单CCER线上交易,这也标志着国内CCER与碳排放配额市场的新型互联互通,对“涌泉1号”而言无疑是个重大利好。

  而优先级投资者除了享有产品收益外,还将会收到北京市环境交易所颁发的经认证的减排量购买证书和卡本能源颁发的碳中和证书,“产品的公益性比较明显,产品推出后实际上对整个节能环保事业是有所推动、贡献的。”王苗军说道。

  中建投的转型:打开产业格局

  为什么会瞄准碳排放领域?王苗军认为目前碳排放市场容量不会特别大,碳排放只是其中的一个切入点,所以与其说是瞄准碳排放市场,不如说是瞄准环保相关产业,“公司接下来可能会把环保和新能源相关的产业作为重要领域、方向来突破、拓展。”

  “首先,环保是个朝阳产业,它与国民经济发展的结构、国家产业政策都非常吻合,国家政策扶持力度也非常大;其次是全民对环保的关注度正在持续提升;第三则是新环保法开始实施后,对环境执法力度将大大加强,这种情况将刺激企业在环保方面的投入进一步加大。”王苗军对记者表示。

  记者了解到,中建投信托还于2月28日发行“中建投·新能源发展基金(一期)集合资金信托计划”,投资于光伏电站类新能源领域,未来中建投信托将在光伏电站领域会有更大作为。

  “传统信托业务领域主要集中于房地产、基建类投资,但从去年开始这两块市场变化较大,从中建投信托转型角度来看,我觉得要更多地将自身产业格局打开,在更多的产业领域寻找投资机会,接下来我们会陆续有一些新领域产品的推出。”王苗军表示。

  恰如王所言,除了环保相关产业,新三板市场也成为近期中建投信托的一大创新亮点,在1月28日路演后,中建投信托“新三板投资基金集合信托计划1号(鼎峰资产)”正式发行;3月5日,“中建投·新三板投资基金2号(中信建投)集合资金信托计划”开始发行,两期信托计划最低成立规模均为3000万元。

  此外,记者从中建投信托深圳财富中心销售人员处了解到,本周中建投信托有可能推出一期新的新三板基金信托,名为“中建投·新三板投资基金信托计划1号(九泰基金)”,信托规模不低于3000万元,不超过6000万元,信托投资顾问九泰基金则是九鼎投资设立的公募基金公司。

  中建投信托副总经理余海在接受理财周报记者采访时也曾提到,“对于中建投信托,未来新三板、并购、产业基金都是转型方向,新三板产品可能成为公司今年的亮点。”

  “从信托公司运作角度来看,新三板市场在多层次资本市场中实际上是非常基础的重要领域,目前国家也在大力推广,在这种情况下,可能未来政策利好预期非常大,新三板存在结构性的投资机会;第二点是从投资者的角度来看,之前的信托产品同质化程度非常高,从财富管理角度来说,我们需要为投资者提供多样化资产配置。”王苗军认为。

  (更多独家报道请见理财周报官网http://www.lczb.net,微信公众号money-week,以及在苹果商品及其他应用市场下载理财周报APP)

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。