免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

百瑞信托增资10亿 布局信保合作等创新业务

  • 字号
2015-03-26 18:36:28 来源:中国联合商报 

  核心提示:信托公司频繁增资扩股,一方面有利于提升信托公司资本实力以及抗风险能力,另外一方面也是希望可以满足开展创新业务要求,以尽早获得更多的展业可能。

  百瑞信托增资10亿

  3月23日,百瑞信托在其官方网站上发布《百瑞信托有限责任公司关于股东变更及增加注册资本的公告》。

  公告内容包括:

  一、公司原股东中国电力投资集团公司将其持有的公司25.328%股权转让给中电投融和控股投资有限公司,中电投融和控股投资有限公司成为公司第一大股东。

  二、公司各股东按照持股比例向公司增资,注册资本由人民币12亿元增至22亿元。

  三、上述事项公司已办理完毕《公司章程》修订备案工作。

  记者了解到,2015年3月19日,百瑞信托就已经完成股东变更与注册资本增加的工商登记工作。本次增资方式是:百瑞信托以未分配利润转增资本的方式,增加注册资本10亿元。增资后,百瑞信托注册资本增加至人民币22亿元。

  信托业频繁增资目的有三

  记者了解到,近几年信托公司增资频繁。根据不完全统计, 2014年以来,中信、中融、兴业等12家主流信托公司纷纷宣布增资,累计增资规模近300亿元。

  信托业内人士分析认为,信托行业频繁增资的目的主要在于三点:

  第一,增资是应对监管要求的自然选择。自2010年银监会出台《信托公司净资本管理办法》,信托公司发行信托产品需要计提风险资本,风险资本与净资产和净资本密切相关,并且监管部门对于净资本和净资本充足率严格的监管指标要求。因此,信托资产规模的增加需要足够的净资本的支撑,净资本有限会限制信托公司的发展。因此,为了自身发展,增资成为必然选择。

  第二,增资体现了信托公司自身及股东实力,以及股东对信托公司发展的良好预期。例如,此次百瑞信托的增资采用了分配利润转增注册资本的方式,这一方面说明了当前该公司具有较强的盈利能力,另一方面也表明了股东对信托行业以及百瑞信托未来经营与发展的信心。

  第三,充足的注册资本可以突破创新业务准入门槛,拓展更大发展空间。随着行业增速的持续放缓,转型升级成为信托公司的共识。其中一个重要的方向就是拓展更多创新业务,尽快培育新的盈利模式和利润增长点。然而,从行业实践来看,新利润增长点的打造绝非一日之功,需要专业的人才和足够的经验积累。同时,有些创新业务有一定的准入门槛,特别是对资本实力有明确的要求。如信托公司要想成为保险资金受托人要求注册资本金在12亿元以上且上年末经审计的净资产不低于30亿元。据了解,百瑞信托本次增资,其中就有为布局信保合作业务等创新业务做准备的考虑。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。