新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

案例分析 四川信托讨债路漫漫也给投资者敲响警钟

  • 字号
2015-03-23 04:31:13 来源:中国基金报  作者:李真

  见习记者 李真

  “川信·浙江好当家(600467,股吧)电器公司流动资金贷款集合资金信托计划” 2013年5月已完成兑付,对于该产品的投资者而言,虽然没有任何损失,但对于四川信托来说,兑付完成只是麻烦的开始,据中国基金报记者了解,至今四川信托尚未收回资金,仍然深陷讨债诉讼的漩涡中。

  起因

  前述信托计划融资方浙江好当家电器公司在信托计划到期时无力偿还1亿元的信托贷款,2013年下半年四川信托将浙江好当家电器公司诉诸法庭,原本是想拿回抵押物变现,孰料半路杀出程咬金,另外一家公司将抵押物中的一处房产申请司法拍卖,该公司是一家建筑工程公司,正见永申律师事务所律师丹平原表示,工程款通常是优先于贷款偿付。这使得四川信托痛失抵押物,从而导致四川信托走上漫漫讨债路。时至今日, 除了四川信托外,浙江好当家电器另欠有多家银行款项未还,目前已被列为国家失信被执行人名单。另据一位知情人士称,浙江好当家2012年通过四川信托成立信托计划时资金链已非常紧张,到2013年四川信托起诉该公司时,该公司已牵涉到民间借贷、多家银行欠款,在四川信托起诉浙江好当家后,其他债权人也加入到起诉行列,致使四川信托讨债路更加艰难。

  现状

  四川信托仍在通过民事诉讼追债的路上,它不仅将浙江好当家及关联担保的公司、当事人等告上法庭,要求其偿付信托本金及利息,同时还将工行宁波分行和工行余姚支行列为共同被告,要求银行承担连带赔偿责任,但现在按专业律师的说法,四川信托和工行两个分支机构正在扯皮中,因为根据浙江好当家现在的财务状况,讨回的概率不大,浙江好当家基本已任由摆布。四川信托诉工行两分支机构的理由是:曾与两机构签订过《高端财务顾问服务协议书》和《四川信托-浙江好当家电器公司流动资金贷款集合资金信托计划之安信账户托管(资金监管)协议》,认为两家银行在信托项目实施过程中存在恶意欺诈与重大过错,违背了监管义务,与信托资金不能回收有直接的因果关系。而银行除了反驳外,还对诉讼管辖权提出异议,认为不应在四川审理,而应在浙江审理。据丹平原介绍,信托公司一旦走上民事诉讼道路,没一两年程序走不完,而因为对方再提管辖权更是拖长了时间。记者看到的二审民事裁定书显示,二审结束时间为去年11月25日,并且法院裁定将该起纠纷案件移送到浙江省高级人民法院来审理。那就意味着又要从一审开始起步,没一年半载恐怕还很难结束。

  专家观点

  用益信托首席分析师李旸认为,托管行有义务保证信托资金安全,保证资金使用符合信托要求,一定要专款专用。对投资者来说,虽然在刚性兑付环境下收回了投资,但频发的风险事件,还是给投资者敲响了警钟,这也间接对投资者进行了风险教育。投资者在今后投资信托时,不能再像过去那样,因为坚信一定能刚性兑付,便一股脑将钱投资到信托上,在产品到期前对项目不管不问。正确的做法是要认真审慎看待项目,关注产品执行情况,比如资金已到哪个环节,项目运行得如何等。李旸还认为,事实上,刚性兑付与否意义已经不大,近几年发生的多起风险事件,已实现了对投资者的风险教育,投资者已明显较以往成熟。

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。