新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托公司偏爱控股公募 信托系基金公司占比达40%

  • 字号
2015-03-12 00:32:00 来源:上海证券报  作者:⊙记者 裴文斐

  ⊙记者 裴文斐 ○编辑 于勇

  根据证监会的最新公示,2月份两家新的公募基金公司正申请成立,分别是嘉盛基金和富荣基金管理有限公司。其中嘉盛基金属于信托系基金公司,拟任大股东西藏信托有限公司拟持股30.7%。富荣基金则是PE背景,拟任大股东广州科技风险投资有限公司将持股50%,而后者的法人是广州产业投资基金。

  “借道基金子公司可以拓宽业务领域,其次出资额相对其他金融行业也比较低,此外还能分享股权价值增长所带来的利润。”有信托公司人士解释信托公司偏爱控股基金公司的原因。

  自2013年起,信托明显加快了布局基金公司进程。2013年11月,证监会最新披露的基金管理公司名录共有89家基金,其中信托控股的基金公司已达到25家(部分公司股权结构为并列控股),占比为28%。随着去年先后有安信信托(600816,股吧)拟参股的国和基金、渤海国际信托拟控股的本源基金、国元信托拟参股的金信基金。截至2015年3月10日,据记者不完全统计,信托控股的基金公司已经达到36家,占比达到40.4%。

  与持有其他金融行业股份比例较小不同的是,信托公司更倾向于做基金公司的控股股东。在自去年年中以来成立的基金公司中,凡是有信托公司入股的基金公司,信托公司均为控股股东。

  其中,吉林信托、平安信托、中铁信托分别持有天治基金、平安大华基金、宝盈基金60%以上股份,中铁信托持有宝盈基金股份甚至达到75%。

  “信托公司持股基金公司也能分享股权价值增长所带来的利润,出资额相对其他金融行业也比较低,信托公司乐此不疲。”分析人士指出,“此外信托公司希望借道基金子公司开拓业务空间,并非仅是作为财务投资的利益分成者。基金子公司不受资本金约束,信托公司可以把占用资本金的业务转移到子公司操作,还有比如平台名单业务,信托公司不能做,基金子公司可以做。”

  据记者不完全统计,上述36家信托系基金公司中,已经有20余家基金公司成立了从事特定资产管理业务的子公司,包括嘉实基金(博客,微博)、大成基金、天弘基金、诺安基金(博客,微博)、国投瑞银基金(博客,微博)等,涉及的信托公司分别有中诚信托、中泰信托、天津信托、外贸信托、国投信托等多家信托公司。

  数据更能说明基金子公司的吸引力。根据中国证券投资基金业协会发布数据,截至去年底,基金子公司专户业务管理资产规模3.74万亿元,较2013年底增加2.77万亿元,增长285%。基金子公司专户存续产品 9389只,管理资产规模全年月均增长2307 亿元。

  不过,已经有业内人士反映,资产管理行业融入传统金融已是大势所趋,但是,目前我国资管行业的立法却是碎片化地嵌入了银行、证券、保险的现行机构监管体制中,由不同监管部门分头出台,形成了宽严不一的法律体系。

  全国政协委员、工商银行(601398,股吧)副行长张红力日前在全国两会期间提交的《积极推进资产管理行业的立法协同》提案,建议积极推进资产管理行业的立法协同:一是要完善金融监管理念,推进机构监管与功能监管相结合;二是要加强立法顶层设计,推进资产管理行业的监管协同;三是要建立宏观审慎监管、微观审慎监管与金融消费者保护三大支柱,保障立法实施。

  “在法律层面,应明确以信托法作为资产管理行业的上位法。以目前开展的法律修订为契机,使其涵盖资产管理业务;在行政法规层面,提升资产管理行业的立法层次;在部门规章层面,系统梳理和修订监管规则,梳理整合部门规章,增强监管规则的协同性。”张红力表示。

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。