新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

长安信托筹备挂牌新三板,主营业务展业难题待解

  • 字号
2015-03-08 21:35:13 来源:理财周报  作者:胡凌凯

  “上市也意味着财务公开,经营运作受到更为严格的监督,担负更多的责任,并不是所有的信托公司都急于上市,还要取决于自身的需求。”

  理财周报记者 胡凌凯/北京报道

  近日,市场有消息称长安信托正积极筹备挂牌新三版,有望成为新三板首家挂牌的信托公司。

  理财周报记者对此向长安信托求证,但截至发稿,长安信托负责与媒体接触的人士的电话及短信均未有回应。

  另据证券日报报道,目前长安信托正处于“静默期”,不愿透露过多细节,只待合适时机再发布消息。

  如果消息属实,那么长安信托可能突破冻结20余年的信托公司上市之路。目前,A股市场上市的信托公司只有安信信托(600816,股吧)和陕国投。

  长安信托“转道”新三板

  不断增长的管理资产规模与净资本的限制,可能成为长安信托转道新三板的主要动力。

  相关数据显示,长安信托2014年的净资产规模为42.52亿元,行业排名25位(在银行间市场披露的49家公司的排名,下同),相较于2013年上升了6位。在净资产收益率上,长安信托表现突出,2014年净资产收益率为27.7%,行业排名第七位。

  随着2010年《信托公司净资本管理办法》的实施,信托公司管理资产规模不断扩大的同时也受到了净资本的限制,其对自身资本规模的追求日益强烈,在A股上市受阻后,近几年都在不断增资扩股,长安信托的增资也颇为频繁,五年内先后四次增资,最近一次增资是在2014年4月份,注册资本由12.59亿元增加至13.46亿元。

  “未来我们还有进一步增资的打算,方式包括股东增资、引进战略投资者、首发上市(IPO)或发优先股等方式补充资本金,而信托公司IPO也只是暂时性的未放开。”去年十月底,长安信托董事长高成程公开表示。

  峰回路转,长安信托将目光投向了新三板,如果成功挂牌,长安信托将成为首个在新三板挂牌的信托公司。

  据了解,近年来长安信托的净利润保持了稳定增长,其2010年至2013年的净利润分别为1.54亿元、2.78亿元、7.84亿元和9.23亿元,行业排名一直维持在14名左右。

  而去年上半年,长安信托实现营业收入10.73亿元,净利润7.55亿元,达到去年全年净利润的81.74%,这一数字也帮助长安信托首次跻身信托业前十强,排在第五位,但这一排名并未持续太久。最新的统计数据显示,2014年长安信托共实现净利润10.16亿元,行业排名再度跌回第14位。

  净利润增长的同时,长安信托尚面临主营信托业务展业困难的问题。

  数据显示,长安信托2014年总收入为26.40亿元,其中信托业务收入为18.25亿元,较2013年的19.74亿元出现小幅度下降;自有业务收入8.15亿元,较2013年3.56亿元,同比增长超过128%。

  业内人士分析认为,信托业务收入的下降与自营业务的大幅增长反映出信托业务展业的困难,盈利上更加依赖自有业务的投资收益增加而非信托业务收入。在外部经济环境不确定性增加以及行业竞争加剧的背景下,如何突破信托主业增长难的现状仍是长安信托必须解决的问题。

  随着监管层对于信托公司上市态度的逐渐明晰与信托公司不断扩大的规模,上市可能成为信托公司新的融资渠道。

  “证监会对信托公司上市也很支持,将来实行注册制了,就更可以上。”在2014年年底召开的中国信托业年会上,银监会主席助理杨家才表示,信托公司可以通过上市、引进外资来做大资本。

  “信托公司新三板上市有助于拓宽融资渠道,壮大资本规模,为业务领域的转型提供支持。同时新三板对挂牌企业的门槛和信息披露要求都比较低,在A股上市受挫的情况下,不排除会有其他信托公司跟进。”一位信托公司高管表示。

  “但上市也意味着财务公开,经营运作受到更为严格的监督,担负更多的责任,并不是所有的信托公司都急于上市,还要取决于自身的需求。”该高管同时表示。

  规避房地产雷区,转型升级

  2014年房地产行业成为众多信托公司“折戟”之地,单从规模上来看,长安信托的房地产业务规模处于行业前列。

  根据同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至去年前三季度,长安信托的房地产信托规模为112.46亿元,仅第三季度,其房地产信托发行规模即高达53.25亿元,是排名第二位的五矿信托的2.3倍。

  “我们自身也在提高房地产项目准入,出台了相关管理办法,同时专门成立了房地产股权投资小组,下一步可能还有更加审慎的措施。目前我们只做一二线城市成熟地段的普通住宅,涉足三四线城市极少。”高成程此前表示。

  据理财周报记者的了解,2014年长安信托发行的规模超过5亿元的房地产信托项目达到6款,其中包括“中大银泰城”、“宁佳置业”等。业内人士表示,由于长安信托房地产业务规模占比较行业平均水平仍偏低,同时融资方多为保利、奥园等大型开发商,违约的概率很低。

  长安信托2013年的财报显示,在信托资产投入方向上,实业领域占比38%,位居第一;主动管理型信托资产超过2000亿元,被动管理型仅占160多亿元;公司净资产突破30亿元,同业合作能力继续强化。外界关注的地产领域,长安信托自营资产的房地产投入仅占比1.39%,信托资产涉地产投入亦只有7.13%。

  “关于如何避免系统性风险,我们的原则是保持业务品种相对均衡,各种业务都要熟悉,在某些领域保持相对专业。譬如,今年以来我们加大了对证券市场的投入,而房地产和基建的量相对减少。做业务一定要看大形势,要看国家导向,要顺势而行,加大创新,比如在土地流转、消费金融、医疗养老等都要有所储备。”高成程表示。

  从已开展的信托业务上来看,长信信托对各类信托已均有涉及。逐步缩减房地产信托规模。

  “如何突破传统的融资类业务,向投资型、事务性方向转变,各家信托公司各显其能。消费类信托如红酒信托、白酒信托、农产品(000061,股吧)信托、影视信托等创新产品不断诞生,特定行业信托如农业信托、新能源信托、林业信托、土地流转信托等领域的发展和研究不断深入,都是行业新的有益探索和创新。”长安信托财富中心市场部总经理何颖表示。

  按照其整体规划,长安信托将广泛开展与其他金融机构间的业务合作,条件成熟时通过收购进行多元化布局,最终打造成为一个以信托为主业、适度多元化与国际化的资产管理和财富管理公司。

 

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。