免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

商业银行布局家族信托 未来发展空间巨大

  • 字号
2015-01-19 07:52:00 来源:中国经济网  作者:陈果静

  继多家信托公司推出家族信托之后,不少商业银行也开始进军这一市场。近期,平安银行(000001,股吧)推出了家族信托业务,而在此前,北京银行(601169,股吧)、招商银行(600036,股吧)、建设银行(601939,股吧)等也在这一业务上进行了布局。

  家族信托是指个人或家族委托信托机构管理其家庭财产,以达到财富保值、增值和传承的目标。当前,家族信托被不少银行视为私人银行业务的突破口。具体到服务和产品上,不少银行选择与信托公司合作。招商银行与外贸信托2013年合作推出首款私人银行家族信托产品;北京银行与北京国际信托、建设银行与建信信托合作推出家族信托业务。而有综合金融背景的平安银行则依托旗下21个金融牌照的优势,建立了综合家族服务体系“平安·家族通”,提供投资、融资、全球配置、综合金融及咨询规划等服务,尝试将家族信托业务与国际标准接轨。

  “家族信托在国内才刚刚起步。”平安银行私人银行副总裁俞强表示。目前,虽然不少银行推出了家族信托业务,但家族信托市场处于培育阶段,无论是行业财富管理水平的提升,还是对客户投资习惯的培养,都还有较长的一段路要走。并且,我国家族信托发展仍然受到诸多环境制约。如遗产税尚未开闸,家族信托无法发挥其节税优势,让其吸引力打了折扣;此外,在资产管理和全球资产配置上的限制,也使得家族信托服务需要通过增加代理委托环节来突破经营的瓶颈。

  尽管如此,银行仍在加快家族信托上的布局,主要是看中了其未来的增长潜力。“家族信托未来的发展空间巨大。”俞强介绍,以1000万元的门槛计算,截至2013年,平安银行私人银行已有1万个超过这一标准客户,资产总计已经达到1500亿元。(经济日报记者 陈果静)

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。