免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

房地产信托受挫 信托公司发力证券投资业务

  • 字号
2014-12-23 00:57:00 来源:中国证券报  作者:刘夏村

  “目前我们公司基本不做主动管理的房地产信托业务了。”一位房地产信托业务经理近日对中国证券报记者透露。来自用益信托的数据亦显示,11月份,房地产集合信托的成立规模与数量均位列最末。不过,与房地产信托截然不同的是,随着下半年A股回暖,证券投资信托日渐升温,一些信托公司亦瞄准市场机会,发力证券投资业务。

  输血房地产受挫

  作为信托公司的传统强势业务,房地产信托如今已现疲态。据用益信托的数据显示,在11月份,房地产集合信托的成立规模仅为71.24亿元,占比10.98%;成立数量为73个,占比为9.97%,其成立规模与数量均位列同期所有信托投资领域之末。

  中国信托业协会此前发布的数据显示,截至今年三季度末,房地产信托三季度规模为1.27万亿元,占比为10.38%。这一数据相比去年末的10.03%,小幅上升0.35个百分点;相比今年2季度末10.72%,小幅下降0.34个百分点。中国信托业协会专家理事周小明认为,随着今年二季度开始暴露的房地产行业风险,预计资金信托投向房地产领域今后或将更为谨慎。

  多位信托公司销售人士亦向中国证券报记者表示,房地产信托产品销售已愈发困难,其原因之一是投资者出于对房地产风险的担忧,原因之二是随着A股下半年开始走牛,资金正加速向资本市场转移。

  证券投资信托业务的相关数据亦印证了这一判断。中国信托业协会的统计显示,截至今年三季度末,证券投资信托规模为1.74万亿元,占比14.27%,相比去年末的10.55%的占比,上升3.72个百分点,相比今年2季度的12.75%占比,提升了1.52个百分点。周小明认为,资金信托对证券投资占比的提升,主要缘于资本市场投资价值的显现以及投资多元化资产配置需求等市场因素。

  发力证券投资业务

  根据信托业协会的数据,今年三季度末信托业整体规模达到12.95万亿元,与去年年底相比增长18.7%,但是季度环比增速下降,三季度仅为3.77%,信托业在弱经济周期和强市场竞争下受冲击明显。

  针对市场变化,一些信托公司亦开始调整业务方向,发力证券投资信托业务。例如,一向以房地产信托业务见长的四川信托,即在此前表示将发展证券投资信托业务,并视之为其转型路径之一。四川信托总裁刘景峰表示,四川信托将开展股票投资、上市公司定增、并购等证券投资业务,甚至将招聘基金经理,发展证券投资主动管理业务。

  外贸信托的官网显示,作为传统的证券投资信托业务“大户”,截至2014年12月,外贸信托证券投资业务规模已突破1500亿元人民币。外贸信托官网表示,外贸信托坚持证券信托业务专业化的发展道路,确立以构建“私募基金综合服务商”为目标的核心战略方向,提供专业、全面、多样、定制的全方位服务体系的业务模式,以基金的投资周期为脉络,针对周期中不同阶段提供有针对性的服务,并不断提升服务的价值和内涵。同时,外贸信托大力推动信息系统建设、流程再造等工作,打造一支专业灵活的服务团队,建立完备的信息系统体系,形成精准高效的运营体系,保障了服务的高效、稳定、安全,通过规模化经营有效的降低基金的运营成本。

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。