免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

以销定产 四川信托率先转型财富管理

  • 字号
2014-12-15 01:14:27 来源:每日经济新闻  作者:周雅珏

  每日经济新闻(博客,微博)记者 周雅珏 发自成都

  2014年12月12日,由每日经济新闻报社举办的 “2014中国金融发展论坛暨第五届金鼎奖荣誉盛典”在上海举行。四川信托凭借快速的业务增长、优异的业绩表现及持续增强的综合实力,荣获“年度最具竞争力信托公司”大奖。

  本届“金鼎奖”联合权威学术机构西南财经大学信托与理财研究所主办,以“深改革·新机遇”中国金融发展为主题,面向商业银行、信托、基金、证券、保险等财富管理领域。依托学术机构海量数据,运用科学的模型和研究方法,为中国高端投资者提供一份公正权威的金融理财产品、品牌和机构榜单。

  四川信托获得“年度最具竞争力信托公司”奖,得益于卓越的公司综合实力。截至2014年三季度末,四川信托累计管理信托资产规模逾5000亿元,存续管理信托资产逾2600亿元,净资产达到40亿元,累计为投资人创造收益逾400亿元,综合实力在信托行业内名列前茅。四川信托自2010年成立至今不到四年时间,在传统业务发展模式中成效显著。

  随着经济环境下行,加之泛资管管理背景下,我国金融格局正在向混业经营转变。虽然信托行业资产规模再创历史新高,迈入“十万亿后时代”,但是行业整体增速趋缓。信托行业结束了高速增长阶段,过渡到行业转型升级阶段,以寻求新的利润增长点。

  今年年初,银监会下发《关于信托公司风险监管的指导意见》(99号文),成为信托行业转型的推动力。面对“泛资管时代”的变革,四川信托率先打出转型牌,积极向专业的财富管理公司布局,倾力打造“锦绣财富”品牌。回归“受人之托,代人理财”的信托本源。

  四川信托副总裁严整在论坛上表示,中国私人财富市场蕴含着可观的增长潜力和巨大的市场价值,毫无疑问,未来十年将是中国私人财富管理业务发展的 “黄金十年”,而信托正逐渐成为中国财富管理市场的中坚力量。

  根据波士顿咨询公司发布的《2014年全球财富报告》显示,近年来中国私人财富增长势头强劲,截至2013年已高达22万亿美元,仅次于美国,位居世界第二。随着中国经济实力的崛起,中国个人财富的迅速增长将成为推动财富管理行业发展的引擎。

  信托拥有最有利于财富管理制度基因,信托公司作为唯一可以横跨资本、货币、实业三大领域的金融机构,能充分体现财产传承智慧,可以把资金、股权、债权、房地产等财富形式都纳入信托财富管理框架内,并实现信托财产和个人其他财产的隔离,从而进行专业化运营管理。财富管理业务也必将成为信托业务的新蓝海。

  严整表示,“信托公司在财富管理市场未来的创新方向,应该是顺应客户需求的变化而灵活转变,通过合理的制度安排与巧妙设计,为客户量身订制个性化的综合化服务方案。服务方案不仅仅包括资产配置方面,也需要考虑公司客户非收益的需求。比如他们自身的旅游收藏、公益慈善方面的需求,家族财富传承的需求,家族企业治理的需求等。我们需要实现真正的财富管理理念的转变。这种理念的核心就是从客户的需求出发,为客户打造极佳用户体验的产品,增加客户黏性。”

  四川信托推出的“锦绣财富”是对服务模式和产品体验的全新升级,将信托业传统的“以产定销”转型为“以销定产”模式,在信托业内也处于领先水平。

  据了解,“锦绣财富”以客户关系为核心,以服务体验为主线,定位于国内最专业的财富管理和金融咨询服务平台。锦绣财富平台细分为四大板块,分别是开放的产品资讯平台、专业化资产管理平台、家族财富定制平台和高端投资者俱乐部。平台功能细分将为客户提供专业化、个性化、多元化的理财资讯、资产管理和家族财富管理服务。在努力实现客户财富保值增值的前提下,锦绣俱乐部也将专注于为客户提供会员尊享服务,在健康医疗、子女教育、投资收藏、旅游休闲等多方面为客户搭建一个交流与活动平台,提供贴心关怀和周到服务。

  为丰富产品线,在谋求业务转型的过程中,四川信托今年的信托业务除了继续开展传统的房地产业务之外,还大力发展证券投资类信托产品,实现资产配置布局。

  据Wind的统计数据显示,今年三季度,四川信托在证券投资类产品的发行中一跃成为这一业务领域的“黑马”。四川信托阳光私募的发行数量为50只,总规模高达59.5亿元。在发行规模上,四川信托已跃居行业第一位,发行数量上也位居行业第四位。

  在未来财富管理的商业模式上,四川信托主张信托应该发挥整合资源的能力和优势,加强金融机构之间的合作。

  严整表示,“信托公司应该通过开放式的方式让专业的机构去做专业的事情。未来信托公司应和其他机构在竞争中寻求合作,在合作中谋求发展,同时打造专属自己的品牌,比如我们四川信托最近打造的"锦绣财富俱乐部"就是这样的一个尝试,希望能够塑造一个财富管理平台,更好地为我们的客户建立多元化的产品服务体系。”

  据了解,四川信托在财富管理领域的布局不仅在业务层面寻求创新,在信托模式“触网”方面也有新的尝试,借助互联网或者移动互联网集聚客户的思维开展财富管理业务。

  严整表示,信托在财富管理时代需要善于跨界借助他人之势来促进自我发展。作为当前发展势头较猛、更新速度较快的互联网和移动互联网已经开始渗透到我们生活的各个角落。信托应该借助互联网渠道效率的优势提升财富管理服务。时代在变,经济在变,财富管理行业在变,而我们资管机构如果不能顺势而变,必将随时间推移被淘汰。也许这种创新对企业的变革是巨大的,但是只要是符合客户需求的改进创新,都能为信托在资管行业屹立不倒提供源动力。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。