免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

三问信托公司钱去哪了:下半年资金借道信托加速入场

  • 字号
2014-12-11 07:06:35 来源:证券时报 

  连日来股指不断攀升,成交量也一直维持在高位,大量场外资金进入股市,那么,信托资金是否也在其中推波助澜?通过信托计划进入股票市场的资金是否明显增加?这些增量资金后市又会如何进退?

  带着这三个问题,证券时报记者专访了四家信托公司的业务部门负责人,他们分别是华润信托证券投资部总经理刘辉、兴业信托证券信托总部副总监云志杰、外贸信托证券信托事业部总经理卫濛濛,以及厦门信托证券投资信托部总经理裴华

  据这些市场一线投资专业人士反映,今年下半年以来,借道信托渠道入市的资金增长明显,但近一个月并无异常。值得一提的是,产业资金似乎是最早埋伏于大蓝筹股的市场力量,而近期仓促进场的则是机构资金与个人投资者为主。

  此外,大多通过信托渠道发行产品的私募基金管理人似乎也因没有持有蓝筹股错过近期这波指数急涨。

  近一月资金正常增长

  证券时报记者:证券投资类信托计划今年以来发行数量较往年同期有较大增幅,这与股市转暖有较大关系。作为一线业务负责人,公司证券信托业务规模的具体变化有哪些?

  刘辉:华润信托证券投资业务主要为权益类证券投资,少量涉及债券投资,产品发行对证券市场的变化还是比较敏感的。从去年下半年开始,我们就感到证券投资信托计划发行的增多。进入2014年,尤其是今年下半年以来,证券信托发行转暖的趋势就更为明显。

  云志杰:兴业信托证券信托业务部受托管理的资产中,债券型产品占比较高,股票型产品占比大概在20%左右。今年年初到11月底,公司证券信托业务规模增长超过60%,上半年债市较好,同期规模增长主要来自债券型产品,下半年股市明显好转,相应增长的是股票型产品。

  卫濛濛:从我们证券投资类业务规模来看,近三四年一直都是在增长的。今年年初公司证券信托业务规模在千亿元左右,全年预计增长超过40%。

  裴华:厦门信托自2005年起便组建了证券投资信托部,每年的规模利润是平稳增长的。单就2014年而言,上半年这方面业务起色不大,但年中以来业务增速明显。

  证券时报记者:近一个月二级市场的表现惊人,折射到证券投资业务方面,是否有资金的特别动向?

  刘辉:由于业务基数较大,感觉近一个月变化并不明显。从证券投资类信托计划发行数量来看,随着市场转好,有明显增长,但并没有出现激增。至于资金规模,增长幅度在10%以内。

  虽然近两周证券市场确实表现不俗,但很多投资者对这一情况的判断还是存有分歧。此外,近期的股市行情是由大盘蓝筹股特别是金融股逼空式推动,涨势急速,部分提前布局大盘蓝筹的阳光私募收获颇丰,但多数来不及调仓,甚至所谓满仓踏空者也不在少数。

  云志杰:下半年以来,股市情况明显好转,一方面投资者对于股票类产品的认购踊跃度提高,另一方面新产品的发行也更加便捷。我们注意到,下半年资金成本开始下降,资金提供方对权益类产品的认可度也越来越高,尤其是来自股份制银行及农商行的资金。当然,这与越来越多优秀的私募基金管理人出现有关系。

  进入11月份,券商策略比较一致地表达对明年市场的看好,各方合力的作用下,资金一拥而入的情况更加明显。

  卫濛濛:二级市场情况好转,必然会利好证券投资类信托业务的发行,尤其是带动了投资人对于权益类相关信托产品的关注,我们合作的私募基金管理人有多家管理资金规模在近一季度增长显著。预计随着行情的持续发展,投资人的投资热情会更直观地反映在数据上。

  裴华:下半年以来,证券信托业务部每个月都是平稳增长的节奏,近一个月并无数据方面的明显变化。

  产业资金先知先觉

  证券时报记者:从当前掌握的情况来看,在股市步步转暖的过程中,哪部分资金是最为先知先觉的?

  刘辉:产业资金应该是最为先知先觉的,早在去年下半年,陆陆续续有产业基金找上门来,他们比较青睐通过发行结构化产品进行融资,股票配置以银行、券商等大蓝筹为主。应该说,他们是埋伏最早的资金,有一个量变到质变的过程。

  今年以来,嗅觉敏锐的个人投资者逐步进场,所以我们持续不断地发行证券投资类产品,但增长比较平稳。近一个月进场追涨的主要以个人投资者为主,部分专业机构投资者比如交易型开放式指数基金(ETF)通过份额申购向资本市场投放增量资金。

  云志杰:先知先觉的还是比较好的私募人士和高净值客户,他们对市场的理解判断及信息源要好于一般投资人,他们的仓位建设和资金引入也要早于一般投资人,大部分在今年下半年进场。

  近一个月来,股市赚钱效应突显,很多个人投资者通过伞形信托仓促进场,而很多机构资金则通过认购产品涌入股市。

  裴华:我们的感受是,下半年以来,各方资金都比较活跃。有个人投资者通过伞形信托融资参与股市,有机构资金通过信托计划入市,也有看好行情的私募积极发行产品。其实大部分投资者错过了近期这波急涨,因为他们当中的大部分并没有配置券商、银行等大蓝筹股票。

  证券时报记者:目前,接触较多的私募基金情况大概是怎样的?

  刘辉:年初以来,随着股市行情的变化总体趋势是不断上升,目前普遍仓位应该在八成以上,高峰时近九成。这算是非常高的仓位了,因为开放式阳光私募基金要预留一部分资金应对赎回,保证流动性。

  云志杰:随着市况,阳光私募的仓位普遍上升。年中时期普遍还在七成以下,高峰期是接近九成,最近一周不少降至八成以下。

  裴华:与我们合作的私募较多,风格也不尽一致。总体而言,目前仓位在七成到八成之间。

  

(责任编辑:HF028)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。