免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

  • 字号
2014-12-01 11:05:05 来源:和讯理财客研究中心 

  产品发行

  数量和规模

  本期共有25家信托公司的58款信托产品成立,可预计发行规模约为47.7亿元,平均发行规模约为1.99亿元,与上期相比数量减少141款,预计发行规模环比减少71.42%,平均发行规模环比减少21.42%。本期成立产品最多和发行规模最大均为中融国际信托,发行7款,预计最大发行规模都是8.1亿元;实际发行规模最高的是华融国际信托,1款产品发行规模为5.0亿元。(点击进入》》高净值产品超市

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

数据来源:和讯理财客研究中心

  投资类别

  本期主要资金运用方式为其他投资信托,15款产品实际发行规模约为30.2亿元,约占总发行规模的63.43%。贷款类投资信托产品发行规模位居第二位,8款产品实际发行规模约为6.39亿元,约占总发行规模的13.38%。证券投资信托产品发行规模居第三位,22款产品实际发行规模约为5.47亿元,约占总发行规模的11.46%。债券投资信托产品发行3款,实际发行规模约为3.80亿元;权益类投资信托产品发行9款,实际发行规模约为1.163亿元,组合类投资信托产品发行1款,实际发行规模约为0.63亿元。

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

数据来源:和讯理财客研究中心

  投资领域

  本期信托资金主要投向其他领域,23款产品实际发行规模约为16.12亿元,约占总发行规模的22.20%。投资于房地产领域的信托产品2款,实际发行规模约为4.5亿元,约占总发行规模的6.20%;投资于基础设施领域的信托产品5款,实际发行规模约为4.4亿元,约占总发行规模的6.06%,投资于工商企业领域的信托产品2款,实际发行规模约为1.3亿元,约占总发行规模的1.79%,其余信托投资领域不详,占比63.75%。

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

数据来源:和讯理财客研究中心

  产品收益

  本期共有28款信托项目公布预计年收益率,产品的年收益率在7.2%-9.90%之间,平均预期收益率为8.85%。从收益率分布来看,本期产品收益率低于8%(含)的产品9款;产品收益率在8%(不含)—9%(含)之间的产品有9款;产品收益率超过9%(不含)的产品为10款。从投资类别看,本期其他类投资信托产品的平均收益率最高,为9.35%;贷款类投资信托产品的平均收益率排在第二位,为9.17%;权益类信托产品的平均收益率排在第三位,为9.13%;债权投资信托产品的平均收益率为9.00%;组合投资信托产品的平均收益率为8.50%,证券投资信托的收益最低,平均7.97%。

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

数据来源:和讯理财客研究中心

  产品期限

  本期成立的信托产品期限最短3个月,最长期限60个月,平均期限20.5个月。12个月(含)以内产品15款,;12-24个月(含)产品12款,;24个月以上产品7款。未公布期限产品24款。

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

信托理财周报:降息或扩大信托产品风险溢价

数据来源:和讯理财客研究中心

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  信贷资产证券化市场连迎利好 信托突围服务“同质化”

  上周,银监会下发《关于信贷资产证券化备案登记工作流程的通知》表示,为加大金融支持实体经济力度,加快推进信贷资产证券化工作,根据金融监管协调部际联席第四次会议和银监会2014年第8次主席会议的决定,信贷资产证券化业务将由审批制改为业务备案制。

  而本月26日,沪深两市相继迅速修改证券交易所资产证券化业务指引的相关文件,为了更好应对备案制下的发行特点,对资产支持证券的挂牌转让规则、投资者适当性、信息披露等环节的业务规则进行了明确。

  作为信贷资产证券化业无中唯一的法定特殊目的机构,多家信托公司近年已将信贷资产证券化作为未来发展的核心战略进行推进。而此次多部门连发信贷资产证券化的利好消息,更让市场看好信托这一业务的发展,昨日,两市仅有的两家信托公司之一陕国投,在近日公布了争取特定目的信托受托机构资格后,中午报于10.8元涨停。

  数据显示,截至今年一季度末,已有30家信托公司拥有信贷资产证券化的资格—在2005年资产证券化试点刚启动时,只有两家信托公司获批,当前,已实际参与资产证券化业务的信托公司有包括中信、中诚、外贸、上国投、北国投等。截止到2014年9月末,我国共发行69单信贷资产支持证券(含1单金融租赁),总计金额约2750亿元,在这69单信贷资产证券化项目中,17家信托公司作为受托机构参与。

  虽然资产证券化业务目前在信托业内面临激烈的价格竞争,不过在监管指引及巨大的市场空间面前,信托公司仍争相入场。

  今年4月份,陕国投董事会决议通过了《关于申报特定目的信托受托机构资格的议案》。

  厦门信托近日公告称,该公司获得特定目的信托受托机构资格,可开展资产证券化业务。据了解,厦门信托自2012年起着手筹备特定目的信托受托机构资格申报工作,成立资产证券化资格申报小组。

  此外,多家信托公司也明确将资产证券化业务作为战略性业务来发展。兴业信托表示,在制度建设、系统搭建、团队培养以及市场拓展方面投入了较大的人力物力,努力提高公司资产证券化业务的专业能力和服务水平。兴业信托正与多家股份制银行以及城商行合作开展信贷资产证化业务,业务规模超过150亿元。此外,兴业信托还积极探索私募证券化业务的发展,业务领域涉及融资租赁资产、企业应收账款、商业银行消费贷款等。

  制度红利消失后 信托为大资管增资助力未来发展

  从去年到今年,信托公司的频繁增资与其说是为增强抵御风险的硬实力,不如说是为大资管时代到来后更好的发展垫厚基石。从宏观经济层面来看,从去年到今年,随着经济结构调整和转型升级不断深化,个别产业的风险呈现出上升趋势,信托业发展的确面临复杂多变的外部环境。某些领域、某些项目的风险有所累积并逐渐开始显现,房地产、融资平台、矿业、产能过剩行业等已成为监管层重点风险监控领域。对于目前规模处于高位、行业增速下滑明显的信托业而言,在风险可控、可承受的前提下,如何转型、如何在行业的瓶颈时期为今后的发展拓宽思路和渠道才是当前要考虑的首要问题。

  保险机构作为与信托公司合作密切的主要伙伴之一,庞大的保险资金对任何一家信托公司都是有吸引力的。保监会今年上半年曾发文严控信保合作风险,对信托公司的资质提出要求。一般来说,大型机构客户对交易对手净资产门槛的要求是出于自身资金安全的考虑。因此对大多信托公司而言,大手笔增资,突破保监会要求的“净资产30亿元”门槛才是业务升级的关键一步。不仅如此,信托公司参与基金和基建类的项目或引入险资投资集合资金信托计划,均要求注册资本金在12亿元以上,通过增资可拓宽业务领域,提前布局行业转型,扩大资产管理规模、提升盈利水平。

  新监管评级也积极引导信托公司符合净资本不低于行业中位值,净资本高于各项风险资本之和的150%,净资本高于净资产的70%等要求。更重要的是,随着信托的“制度红利”不断被大资管时代的到来和利率市场化的推进所削弱,信托行业的资产规模增速逐渐放缓。截至2014年三季度末,我国信托业管理资产规模已逼近13万亿元大关。但在多重压力之下,信托资产规模增速明显放缓,并首次出现月度负增长。虽然信托的牌照优势和发展前景仍备受股东青睐,但资产管理行业竞争日趋激烈。来自监管层的监管不断加码和国内经济形势的变化,使得信托业的“黄金时代”正在消失,这就是信托业面临的“新常态”。

  央行降息或使信托产品风险溢价扩大

  为了降低经济融资成本,刺激经济回升,近期央行公布了降息的通知。虽然此次降息的时间超出市场预期,但是对股市形成利好。不对称降息有效降低企业融资成本,利好实体企业。这表明政府开始采取宽松货币政策来应对经济下滑,释放积极信号。而在降息背后值得关注的是无风险利率调整带来的影响变化。无风险收益率下降将导致银行理财产品的吸引力下降。

  10月份253家银行共计发售理财产品4789只,发行数量较9月锐减6.63%;平均预期收益率为5.09%,相比年初时5.7%的平均预期收益率下滑明显。收益率的下滑使得投资者对这一产品的需求下降了。无风险利率下滑,也使得信托产品的风险溢价扩大。信托此前具有刚性兑付的隐形规则,某种程度上也是无风险利率。而信托产品本身是高收益产品,因此这显然违背了风险收益相匹配的原则。随着越来越多的信托产品爆出风险事件,信托产品可能会向高风险高收益回归。

  浦发银行(600000,股吧)先分立再收购 拟控股上海信托近九成股权

  1时隔8个月之后,浦发银行收购上海信托的方案终于出炉。在上海信托经过分立之后,浦发银行将通过定向增发股票的方式,受让4家股东所持的上海信托88.333%的股权。

  浦发银行25日晚间公告称,该行董事会通过《关于收购上海国际信托有限公司方案的议案》,同意公司收购上海国际信托有限公司(以下简称“上海信托”)的方案。在该次董事会上通过的《关于与上海国际集团有限公司等签署附条件生效的股权转让协议的议案》称,在上海信托分立完成后,上海国际集团、上海久事公司、上海锦江国际投资管理有限公司、上海地产有限公司拟向浦发银行分别出让其所持有的存续的上海信托66.332%、20.000%、1.334%和0.667%的股权,公司届时将通过向其发行境内上市人民币普通股(A 股)方式支付标的股权之对价。先对上海信托进行分立,再行收购,是本次收购行动中的亮点。上述收购方案亦表示,本次交易的标的为“上海信托分立完成后的存续公司股权”。“剥离一些不适合装入浦发银行的资产,如部分下属子公司的股权,同时由于上海信托还持有上海国际部分子公司的股权,需要进行股权梳理,”知情人士对上证报记者表示,上海信托的主体部分不会发生变化,也不涉及业务部门的调整。

  据悉,上海信托下属子公司包括如上海国利货币经纪有限公司、上投摩根基金管理有限公司等。同时,上海信托还持有陆家嘴(600663,股吧)、爱建股份(600643,股吧)等上市公司股份,以及上海证券的少数股权。浦发银行表示,收购整合上海信托,将会给其带来多方面的正向效应:一是能够进一步发挥公司在资产管理方面的优势,有利于形成多元化经营格局,增强公司与上海信托的联动协同效应;二是能够提高公司全方面服务客户的能力,有利于强化公司的核心竞争力,打开发展、盈利和估值空间;三是能够实现强强结合,有利于增强公司和上海信托抵御防范系统性金融风险的能力。

  四川信托获宏达股份(600331,股吧)增资 业务转型两大路径已浮现

  近日,宏达股份发布公告称,该公司拟与四川信托其他股东同比例向四川信托增资9580.25万元。本次增资完成后,宏达股份仍持有四川信托19.1605%股权,届时四川信托的注册资本将由目前的20亿元提高至25亿元。

  对于此次大手笔增资四川信托,宏达股份在发布的公告中称,是为了进一步提升四川信托的盈利能力和风险险抵御能力,更好地回报股东。此次增资扩股完成后,将有利于争取更多的信托业务资质,做大四川信托业务规模,进一步提升四川信托资本实力、盈利能力以及风险抵御能力,符合四川信托发展战略。实际上,早在2010年宏达股份就出资2.47亿元参与四川信托重组,获得19%股权,当时四川信托注册资本为13亿元。2014年初,四川信托将注册资本提高至20亿元,宏达股份向四川信托增资约1.4亿元,将持股比例提高至19.1605%,而此次是四川信托今年第二次获得宏达股份的增资。

  四川信托年报显示,公司2011年底信托资产规模便做到了706亿元,同比增长437.33%;2011年实现净利润3.20亿元,较前一同期数据214万元相比,净利润飙涨了近150倍。在这一年,四川信托管理的资产规模以及实现的净利润在全行业中蹿升到24位和25位。2013年,四川信托资产规模为2186.76亿元,实现净利润11.64亿元,信托资产规模和净利润在行业内分别排在17位和12位。另外,四川信托未经审计的2014年三季报告摘要显示,今年1-9月份四川信托实现营业收入19.22亿元,实现净利润8.21亿元。去年以来,随着国内信托业发展速度放缓,不少信托公司都在谋求业务转型,其中就包括勇敢地迈出转型第一步的四川信托。目前四川信托从资金、资产两端谋求业务转型的两大路径轮廓均已浮现。在谋求业务转型的过程中,四川信托首先盯上的业务板块便是证券投资信托,并在两年前着手开始布局这一业务,如今已成为这一业务领域的“黑马”。数据显示,在今年第三季度的证券投资信托产品发行中,四川信托在发行规模上已跃居行业第一位,发行数量上也位居第四位。事实上,布局证券投资信托业务只是四川信托业务转型的路径之一,另一个业务转型路径则是布局财富管理业务。今年以来,四川信托大举招聘近300名财富管理人员后,已于10月29日正式发布了其财富管事品牌“锦绣财富”。

  陕国投32亿定增方案只待批复 补充资本金大潮未落

  “日前,陕国投发布2014年第二次临时股东大会决议公告。公告称,股东大会审议通过《关于陕西省国际信托股份有限公司符合向特定对象非公开发行股票条件的议案》。此前,陕国投已经收到陕西省人民政府国有资产监督管理委员会下发的《关于陕西省国际信托股份有限公司非公开发行股票的批复》。目前,该定增方案还在等待证监会的最后批复。据计算,此次定增完成后,陕国投的资本金将增至44.15亿元,其在信托业资本金实力将从后段班跃升入前十名。据了解,陕国投拟向包括公司第一大股东陕西煤业化工集团有限责任公司在内的不超过10名特定对象非公开发行不超过4.5亿股股票,发行价格不低于7.17元/股,募集资金总额不超过32亿元,扣除相关发行费用后将全部用于充实公司资本金。去年7月,陕国投实施了10送1转10的高送转方案,注册资本亦随之增至12.15亿元,此次定增完成后,公司资本金将增至44.15亿元,其在信托业资本金排名将从后段班跃升入前十名。

  不过值得注意的是,陕煤化集团承诺以与其他发行对象相同的价格认购本次非公开发行股份总量的 34.58%。本次非公开发行完成后,陕煤化集团持有本公司的股份比例仍保持本次非公开发行前的34.58%不变。

  陕国投表示,随着业务规模的不断上升,风险防控压力加大。本次募集资金用于补充资本金,可以确保公司固有资产充足,优化资本结构并保持必要的流动性,将更好地应对市场竞争,增强公司的风险抵御能力。此外,泛资管市场竞争加剧给信托业务拓展带来的挑战,银行资管计划、券商资产管理业务、基金子公司等对信托公司在资管市场展业的冲击力加大,业务机会和费率受到挤压。为了保持本公司的市场竞争力,需要及时补充资本,进一步提升公司的综合业务经营水平,提高公司综合效益。

  信托公司增资热一直从年头烧到年尾。有分析认为,当前,信托行业处于转型阶段,各家公司都在积极谋求可持续发展。增资扩股、探索金融控股成为信托公司的重要战略举措。据公开数据统计,今年以来,12家信托公司共计增资已经超过210亿元,其中增资规模超10亿元的就有6家。

  其中,最大手笔的就是中信信托。中信信托通过累积利润转增方式大幅增资88亿元,将注册资本由12亿元增至100亿元,超越平安信托成为目前国内注册资本金最大的信托公司。

  今年,多项集合信托计划爆出兑付危机。对于当前环境下的信托公司来说,资本实力的提升,其抵御风险和承受风险的能力也随之增加。实际上,从近两年来监管机构推出的一系列针对信托行业的监管举措可以看出,不仅强调风险控制的整体机制建设,也更注重业务发展与风险承受能力的匹配。

  点击查看完整版《和讯理财客:信托理财周报第87期—央行降息或扩大信托产品风险溢价

相关新闻

评论

还可输入 500

信托精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。