免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

华宸未来资管计划被指未报备 投资者欲起诉涉事机构

  • 字号
2014-08-26 01:09:00 来源:每日经济新闻  作者:查道坤

  每日经济新闻(博客,微博)记者 查道坤 发自江苏

  从7月16日华宸未来的淮南志高资管项目发生实质性违约以来,时间已过去1个多月。在众多媒体报道后,该项目涉及的三家金融机构华宸未来、湖南信托和国元信托纷纷发布公告表态。湖南银监局也对此事展开了调查。

  昨日 (8月25日),《每日经济新闻》记者从华宸未来投资者处了解到,湖南信托所提供的尽职调查报告,并没有进行实质调查,并且湖南信托并没有向湖南银监局进行报备。

  此前,华宸未来曾表示,如在9月1日之前,与湖南信托没有达成协议,就对其进行起诉。8月23日,华宸未来投资者也发表了联合声明称,将对此事中存在失职或者违规的金融机构进行起诉。

  尽职调查报告存疑

  华宸未来的淮南志高资管计划项目,发生违约之后,投资者列出的“罪状”包括,尽职调查失职,涉嫌虚假宣传;项目成立违规,合同重要条款涉嫌欺诈;信托资金被挪用、转移、不知去向;信息披露失职,没有向投资者及时公布信息,以及在项目出现风险后,不积极解决问题等。

  接受记者采访的投资者均表示,湖南信托尽职调查存在严重失职。

  上海投资者吕先生对 《每日经济新闻》记者表示,他通过第三方介绍,拿到了湖南信托的单一合同、有风险控制、有资产评估、有抵押物,亲自去华宸未来看到了所有文件,“华宸未来和湖南信托签字带盖章的第一信托合同文件,与我和华宸未来签订的合同是对得上的,尽职调查报告是由湖南信托出具的。”

  吕先生还表示,信托行业现在正慢慢呈现出一个趋势,就是信托公司现在不愿意给尽职调查报告。

  记者从一位知情人士处了解到,淮南志高项目是由湖南信托的人介绍给华宸未来的,“华宸未来项目经理李华军就跟着去了,第二天就回来了,回来就把尽职调查报告给了华宸未来,这意味着湖南信托在此前就把尽职调查报告做好了。”

  对此,吕先生对《每日经济新闻》记者说,“所有的尽职调查报告都是应该实地调查的,考察抵押物有没有重复抵押,风险控制存在不存在问题,但湖南信托根本就没有做调查,也就是说湖南信托做了一个假的尽职调查报告,这个假报告是淮南志高提供的文件。如果湖南信托做了这个尽职调查报告,那么就不可能不会发现其中的一系列问题。”

  相比湖南信托,华宸未来还亲自去龙岩看了那块地是否存在,“所有的抵押合同等都是由湖南信托的人准备的,李华军去看了一下龙岩的那块地,但是湖南信托根本就没有去,相对来说华宸未来还比湖南信托还靠谱一些。”吕先生对记者说。

  被指未向银监局报备

  值得注意的是,吕先生对记者说,“单一信托按照规定也必须要报备的,但是湖南信托并没有向湖南银监局报备,这属于违规行为。”

  对于上述质疑,8月25日,记者分别致电湖南省银监局和湖南信托进行采访。

  在按照湖南银监局要求,提供了记者的证件和采访提纲之后,该部门一位杨姓工作人员在给记者回电话称,“采访提纲已上交给领导,这个事情我们银监局目前非常重视,现在正处于全面核查的一个阶段。在没核查完前,不适合接受记者采访,也不方便对外透露。”记者询问核查什么时候能结束,这位工作人员则表示,不清楚。

  此外,湖南信托一位刘姓工作人员对《每日经济新闻》记者表示,目前湖南信托正在通过一些渠道解决这个项目的处置问题,希望给予一个宽松的舆论环境,所以不方便接受采访,“我们现在对项目处置比较看重,公司的主要精力现在也放在项目处置的问题上,我们会最大限度的维护投资者权益。关于项目处置的具体问题,我们正在准备一些方案,现在还处于不方便公布的状态。”

  目前投资者最关心的是,自己投资的本金和利息如何尽快拿回。对此,华宸未来除了与湖南信托进行沟通,试图通过法律途径解决外,目前华宸未来还在积极的处置抵押资产,“华宸未来的万云在给我们这些投资者回复时说,目前正在处置抵押资产,寻求接盘方。”投资者张先生对《每日经济新闻》记者说。

  投资者将起诉相关方

  8月23日,投资者对外发布起诉华宸未来、湖南信托、国元信托的联合声明。联合声明指出了各家金融机构存在的问题。其中,华宸未来存在三点责任,一是尽职调查失职、虚假陈述、对投资人有误导之嫌;二是擅自改变《资管计划》交易结构和对手,将3亿元投资款投向国元信托,涉嫌“合同欺诈”是造成《资管计划》广大投资人巨大损失的最直接、最根本原因,理应承担全部赔偿责任;三是信息披露重大违规、失职。

  国元信托存在明知不规范、不合法,仍然参与《资管计划》,是事件的参与者,过错明确,理应依法承担赔偿责任。

  对于湖南信托存在的问题,投资者认为其是整个事件的始作俑者,存在违规违法行为,一是尽职调查、虚假、欺瞒,显然故意行为;二是湖南信托在履行完毕与华宸未来前一个月所签订的《淮南志高单一 资金信托合同》所有的项目贷款、抵押、担保等手续,并且知道华宸未来已募集到部分公众资金,就在打款前几天,双方突然改变交易主体,拉进国元信托作合同通道。从后果看,显然有“胁迫”之嫌,并有华宸未来“涉嫌欺诈”的推手之嫌。这是造成《资管计划》整个事件、全部投资人本、息面临巨大危害的最根本、最直接原因,理应承担全部赔偿责任。

  同时,投资者还认为,浦发银行(600000,股吧)淮南支行存在资金拨付违规操作,在3亿元资金的拨付上,不仅有违湖南信托和其签订的《资金监管协议》,也有违国家《固定资产贷款管理暂行办法》之规定,应承担赔偿责任。

  对于起诉几家金融机构,投资者张先生对记者表示,“从目前涉事的几家金融机构的态度来看,在项目发生违约之后,不是寻求解决的途径,而是纷纷发声明撇清责任。对于这种行为,投资者必须走法律途径,维护自己的合法权益。”

  在南京一家律师事务所的唐律师看来,寻求法律途径是投资者应做的选择,“在该事件中,各家机构都存在各自所应承担的责任。从目前情况来看,通过几家金融机构协商解决此事的可能性并不大,那么只有通过法律途径维权;同时,寻求监管部门介入进行调查,督促相关涉事机构,对投资者的资金进行兑付。”

(责任编辑:HN022)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。