免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

华澳信托2.8亿产品还在卖 担保方地产公司已破产

  • 字号
2014-08-18 05:35:00 来源:理财周报  作者:王俊丹

  “邯郸金世纪与临沂金世纪项目在股权结构、公司资产上相互独立。邯郸金世纪的债务清算暂不影响临沂金世纪。”

  理财周报记者 王俊丹/上海报道

  无疑,今年是中小房企的多事之年。受其牵连,信托公司的房地产项目也屡次行走在风险的边缘。

  理财周报记者近日获悉,邯郸金世纪地产因资金链断裂进入债权债务清理阶段,并将在债务明晰后进行重组并购。同时,邯郸市地方法院和政府也已介入处理此事。

  就在债务问题升级前夕,与邯郸金世纪地产同一控股股东的临沂金世纪地产仍在通过信托融资。

  7月初,华澳信托计划为临沂金世纪地产发放2.8亿元信托贷款,该产品“长盈66号”至今在售,邯郸金世纪地产在产品中扮演担保方的角色。

  据了解,邯郸金世纪债务主要涉及民间借贷和银行贷款,消息称,在清算过程中不完全统计,其债务合计达29亿元,而这一情况与华澳信托在尽职调查报告中的表述出入甚远。

  在售信托担保方债务危机

  近日,华澳信托一款在售产品“长盈66号金世纪信托贷款集合信托计划”引起理财周报记者的注意。

  推介材料显示,该产品续存期限2年,计划募资2.8亿,分期成立,第一期共1.1亿元。信托资金用于向临沂金世纪地产发放贷款,支付其“金世纪新城”项目8号楼和10号楼装修款。

  在工商资料中,临沂金世纪地产注册资本3亿元,控股股东为史虞豹,持有公司79.5%股份。同时,史虞豹亦为邯郸金世纪地产的实际控制人,持股比例80%。

  而邯郸金世纪地产正陷于债务危机当中。

  7月底,邯郸金世纪地产的债务问题升级。河北当地媒体报道,7月28日当天有约600人聚集于邯郸市委门口,向政府要求金世纪房地产公司偿还债务。

  理财周报记者另获悉,实际上,早在7月10日,邯郸金世纪地产就发布通知称,“停止财务往来结算,进行债权债务清理,停止支付客户商铺拍卖押金、补偿款或租金及前期利息。”

  一并发布的还有《关于债权债务清理的公告》,公告显示预计7月17日启动票据核实工作,并有中信证券派员参与;预计7月30日前完成与中信签约介入并购重组;8-9月完成核实并公示债券债务情况。

  “长盈66号”就在上述两个时间节点的中间,进入推介期。

  除与融资方临沂金世纪地产控股股东相同外,邯郸金世纪地产还在信托计划中作为担保方之一出现,为融资人履行还款义务提供无限连带责任保证担保。

  信托计划的另一担保方是河北新能电力集团,史虞豹持有公司80%股份,是公司实际控制人。

  据了解,融资方及两个担保方同属金世纪集团,集团总部位于邯郸,旗下有10家分公司,包括邯郸、临沂、苏州、重庆、郑州、斐济等6家地产公司,以及金源酒店、联泰建设、新能电力、超凡物业等4家下属公司。

  一位接近金世纪地产的人士向记者透露,7月底,邯郸市丛台区人民法院已经以涉嫌非法集资为名对史虞豹进行立案,并冻结了其所持有的邯郸金世纪股权。

  同时被法院立案的还包括与邯郸金世纪有投资关联的河北凯胜投资公司和河北新能电力集团公司,当记者致电河北新能电力时,值班人员表示,公司最近均无人上班。同样,邯郸金世纪和临沂金世纪办公室的电话亦无人接听。

  尽调或不尽职

  “长盈66号”计划还款来源包括两项,第一是临沂金世纪城销售及租赁收入,第二是邯郸金世纪目前正在开发及持有项目的销售收入及持有经营性物业租金收益。

  据华澳信托在尽职调查报告中的测算,信托存续期间,金世纪新城项目销售收入预计为28.08亿元,对2年的信托本息覆盖率为7.66倍。

  同在信托存续期间,邯郸新世纪保守估计可实现13.96亿元左右的销售及租赁收入。

  偿债能力上,华澳信托调查表明,截至2013年11月,邯郸金世纪公司总资产31.29亿元,总负债7.41亿元,其中未到期金融机构借款4.25亿元,负债率仅24%。

  华澳信托对其做出“连续4年企业资产负债率持续走低,表明企业长期偿债能力较强”的结论。

  该份报告出具时间为今年4月,仅3个月后,邯郸金世纪地产便出现债务危机。而其报告中对邯郸金世纪地产财务数据调查方面,并未提及后来导致债务问题升级的民间借贷。

  消息称,债务清算过程中不完全统计,截至7月底,邯郸金世纪地产负债达29亿元,其包括民间融资15亿元,银行贷款14亿元。

  前述人士称:“目前,邯郸市政府已经介入处理此事,将由政府出面协调解决,以保证投资人收回本金。同时协调银行等金融机构,撤销对该公司的罚金,盘活资产,避免其破产。”

  华澳信托相关负责人对理财周报记者回应:“邯郸金世纪与临沂金世纪项目在股权结构、公司资产上相互独立。邯郸金世纪的债务清算暂不影响临沂金世纪。”

  虽然担保方担保效力或已失效,但上诉负责人表示:“临沂金世纪项目成立前即完成了抵押担保手续且抵押物足值,目前项目运作正常。”

  该项目风控措施显示,融资方将金世纪新城8号楼未售部分及2、4、5、6号楼地下室部分的《国有土地使用证》及在建工程做抵押担保,抵押物评估值为7.1亿元,抵押率为39.4%,华澳信托为第一顺位抵押权人。

  无独有偶,除华澳信托外,新华信托也为金世纪地产同一项目提供融资。

  2013年7月,新华信托“华锦86号临沂金世纪新城东区项目收益权集合信托计划”,融资金额1.4亿元。邯郸金世纪地产及史虞豹本人均为信托项目提供融资担保,同时,临沂金世纪地产4名股东分别将其持有的共计100%股权质押给新华信托。

  据了解,临沂金世纪地产虽于2009年注册成立,但直到2012年才展开实质性业务,目前在建的金世纪新城是其唯一运作的项目。

  “运作项目单一的地产公司,相比多项目运作的公司来说,能得到的资金支持更少。而且临沂金世纪地产规模上属于小房企,项目又在三线城市,发生风险的可能性更大。”一位私募地产基金运作人士对记者分析。

  资料显示,临沂金世纪新城预计总投资22.2亿元,扣除项目自有资金投入9.36亿元,新华信托融资1.4亿元,华澳信托融资2.8亿元和农信社贷款0.9亿元,目前尚存在7.74亿元的资金缺口。而临沂金世纪的融资成本达15.5%。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。