免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

银行全面收紧信托代销:风险频发 “飞单”惹祸

  • 字号
2014-08-16 00:27:00 来源:中国经营报  作者:杨井鑫

  信托业风险正在逐步显露,而作为主要销售渠道的银行也频涉事故。随着客户投诉、集体性事件的增多,商业银行代销业务目前全面收紧。

  《中国经营报(博客,微博)》记者了解到,监管层对信托业的风险已经高度关注,并有意采取一系列手段加强规范管理。与此同时,银行如今对于信托代销已成惊弓之鸟,全面收紧了该项业务。

  “相比代销信托来说,银行更愿意发售本行理财产品。仅仅走代销模式拿通道费,银行的利润并不高,往往还要承担产品上的风险,总的来说不划算。”一家股份行零售部人士在接受《中国经营报》记者采访时称。

  银行代销信托难觅

  家住北京朝阳区的张先生一直是中行的客户,去年在理财经理的介绍下曾购买过一款集合信托,但他发现今年这类产品很难买到了。

  “相比去年来看,今年中行代销信托的数量极少。5月份的时候,中行和五矿信托合作过一次,至今就一直没有再卖信托产品了。”张先生告诉《中国经营报》记者,中行代销的这款产品主要是面对VIP和私行客户,收益上要稍高一些,风险方面至少通过了中行的风控部门。

  “银行不愿代销信托,可能也是出于风险考虑。加上不断有信托公司曝出产品兑付出现问题,银行也比较害怕担责任。”张先生说。

  张先生表示,市场上的信托产品很多,但是他也不愿意去自己挑选购买。“很多时候对信托的考虑会不全面,自己通过其他渠道买并不保险。从银行购买信托产品的收益会低一些,可是面对的毕竟是银行,相对来说要更保险一点。”

  《中国经营报》记者调查了解,在中诚信托事件之后,工行信托代销就一直处于暂停状态,目前也并无代销相关产品。农行、建行则对这类产品代销表现极为谨慎,与信托公司的合作热情也不高。

  对于股份制银行来说,更多的银行在寻找风险和收益的平衡点。华夏银行(600015,股吧)目前暂无信托产品的销售,对风险较为敏感;中信银行(601998,股吧)则由于中信集团关系,与中信信托存在一点的合作;招行目前保持了与部分信托公司的合作,但是对产品和客户有严格筛选。

  “大多数银行把信托的销售还是都放在了私行客户上,这类客户对风险的承受能力更强,也不容易引起群体性事件。当然,银行在信托产品风控把关上要做好,毕竟还是有一定的银行信誉在里面。”一家股份行私行人士称,如今银行在面对客户时都会对投资者进行教育,降低收益预期,更重要的是控制好风险。

  高收益理财替代

  信托借道银行渠道销售的路已经越来越难走,但是银信合作却并未终止。虽然大多数银行暂停或者减少了信托代销量,但是对于信托的投资却热度不减。

  据了解,相比代销信托,银行目前更愿意自己发售理财产品,这类理财产品所募集资金的一部分,也是投向了不同的信托产品。

  “通过这种方式,银行拿到的就不仅仅是代销费,银行的信用背书价值也能够体现出来。”上述股份行私行人士表示。

  据其介绍,在银行代销信托业务中,银行本身对产品不承诺兜底,而是提供一个渠道;在收益中,银行收取的也就是一个通道费,而一旦信托产品发生兑付风险,银行往往难逃责任,这就导致了收益和风险的不匹配。“因此,在银行代销业务中,现在对信托产品的挑选更严格,用抬高门槛降低风险发生可能性。”

  “银行自身发售理财产品的话,可控性更强。一方面可以通过配置模式来降低风险,另一方面资金投资信托的风险承担上更多在银行,对应更高的利润。”上述股份行私行人士透露,目前通过银行代销信托,可能收益会定在8%左右;如银行针对VIP和私行客户发行高收益理财,收益目前最高也就6%。

  据悉,除了银行的代销信托业务之外,代销保险业务也在收缩,甚至部分银行放弃了代销保险。

  “性价比不高,且投诉也是越来越多,对银行形象造成了很大影响。实际上,通过银行自己发行理财产品,既能够揽储,还能够赚取销售费和管理费,对产品安全性也更放心。”一家股份行地方分行负责人表示。

  “飞单”惹祸

  在中诚信托和工行就信托兑付“谁该负责”的问题纠缠不休时,海沧资本跑路事件又给银行客户“上了一课”。可想而知,仅仅是把守住银行代销的通道并不能防止理财产品兑付事件。

  7月份,伴随海沧资本前法人代表姜涛跑路,4亿元理财产品无法兑付,来自全国的40名投资者瞬间变成了受害者。虽然理财产品的买卖和合同的签订都是在一家国有大行广州东莞分行贵宾室进行,但是海沧资本发行的有限合伙产品竟然都不是银行代销产品。

  该行在日前回应称,“经核查,我行与河北海沧投资管理公司无任何合作代理关系,海投资依林山庄项目系列投资基金不是我行代理销售的产品,与我行亦无任何关系。”

  “相比银行代销业务来讲,"飞单"造成的后果可能更遭。因为"飞单"的理财产品种类往往是风险很高,很容易出事的产品,这种产品的销售并没有经过银行总行同意,而是一种私下销售行为。投资者往往相信了银行理财经理,出事后却将银行放在了一个尴尬的位置。”一家国有大行分行行长表示,最近爆发的理财产品事件很多,但是情况并不一样。

  “收紧代销信托只是一种银行内部控制风险的方式,对于"飞单"一类的事件则是一直要打击的违规做法。”上述分行行长称,投资者在理财时应该对产品进行详细了解,盲目的做法可能血本无归。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。