免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

兑付危机下机构抢筹信托牌照 全能牌照依是香饽饽

  • 字号
2014-08-05 01:09:56 来源:北京商报  作者:刘伟

  北京商报讯(记者 刘伟)尽管信托业进入发展滞涨期,但这似乎没有影响到各方对信托牌照的兴趣度。近日,中国高科(600730,股吧)宣布拟购买方正东亚信托12.5%的股份。而在此之前,光大集团刚刚通过收编甘肃信托实现金控梦,国寿投资也跻身重庆信托第二大股东位置。

  根据公告,中国高科拟用不超过6亿元自有资金通过公开竞拍从大股东方正集团手中购买方正东亚信托12.5%的股份,成为方正东亚信托第三大股东。此前,方正集团、东亚银行和武汉经发投(集团)分别持有方正东亚信托70.01%、19.99%和10%的股权。

  事实上,中国高科对信托牌照垂涎已久,此前其欲通过非公开发行股票的方式购买方正东亚40%的股权,这一方案受政策因素的影响被迫终止。

  中国高科公告中表示,此次入股方正东亚信托目的是为进一步实现公司产业结构调整和优化,提升公司持续盈利能力。在业内人士看来,由于信托机构可以横跨资本市场、货币市场、实业投资三大领域,长期来看,金融机构入股信托公司确实可以带来可观收益。

  信托业过去几年快速发展积累的问题开始逐渐显现,今年初最受关注的30亿元中诚诚至金开1号以兑付本金和部分收益而告终,随后吉林信托松花江77号、中诚诚至金开2号等矿产项目相继出事,近期接连曝光中都百货老板“失联”、潮汕系老板刘绍喜被控制,长城、外贸等多家信托公司也卷入其中。尽管信托业风险事件不断,兑付问题频出却无碍信托牌照“香气逼人”。而业内人士认为,信托行业风险事件频频爆发,也让机构有机会进入处于发展滞涨期的信托业。

  中国高科并不是垂涎信托牌照的个例。近来,不少金融机构也纷纷以收购、入股的方式直接或间接获得了信托牌照。就在上个月,光大集团正式获批控股甘肃信托,丢失许久的信托牌照终得到填补,光大的金控版图也已形成。

  在泛资管时代下,保险、信托之间的联姻已经成为一种趋势。据了解,平安信托、中诚信托大股东中也都不缺乏保险公司的身影,而信托公司入股保险的也比比皆是。今年初曝出国投信托欲以增资扩股方式引入泰康人寿和江苏悦达集团作为战略投资者,两家合计持股45%,募集资金超22亿元;而且国寿旗下的国寿投资也欲斥资26.48亿元,向重庆水务(601158,股吧)收购其持有的约5.818亿股重庆信托股权,而且国寿投资今年7月成功跻身为重庆信托第二大股东。据北京商报记者最新了解,目前泰康人寿入股国投信托一事仍在等待监管层的审批。一位信托业内人士表示,对保险公司而言,信托牌照具有较大优势和吸引力,参股信托公司可以借鉴其投资业务的经验,同时信托公司保险资金追求稳健和长期投资。在业内人士看来,信托业的问题主要都是流动性风险,未来系统性风险不大。

  “尽管短期内信托业遇到阶段性调整,但我国信托的发展潜力比较大。”用益信托分析师廖鹤凯接受北京商报记者采访时表示,目前国内信托主要是银行信贷业务的延伸,受国内法律制度的制约,信托制度的很多作用都没有发挥出来,伴随混业经营、泛资管业务的兴起,金融机构之间也会进行业务平台的整合,从而便于产品交易结构的对接。最重要的是,信托全金融领域都可以做,其牌照优势自然会受到一些机构的青睐。

(责任编辑:HF004)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。