免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

45家信托净利超前年全行业 新华信托资产减值损失居首

  • 字号
2014年01月27日00:05 来源:北京商报 

  尽管信托业去年增速有所下滑,但截至上周,从已有45家信托公司在银行间市场披露未经审计的2013年业绩快报来看,45家信托公司去年实现净利润358.81亿元,较2012年的287.15亿元增加71.66亿元,增幅为24.96%,并已超过2012年整个信托行业所有信托公司347.12亿元的合计净利润。

  百瑞信托博士后科研工作站统计数据显示,去年信托行业45家信托公司共实现总收入662.63亿元,较2012年增加了127.88亿元,同比增长23.91%,并已超过2012年整个信托行业所有信托公司638.42亿元的合计总收入。

  在68家信托公司中,目前还有23家信托公司未披露年报信息,在已披露的信托公司中,42家信托公司去年净利润保持增长态势,其中中信信托中融信托和平安信托净利润位居前三,仅中诚信托、国民信托和华宸信托三家信托公司去年净利润出现下跌。

  百瑞信托博士后科研工作站还指出,去年半数信托业务收入和净利润实现25%以上的高速增长,但与2012年50%的增幅相比,增幅已明显放缓。不过仍有公司业务增长迅速,其中天津信托净利润翻番、总收入增长50%以上,方正信托、中原信托、国投信托、甘肃信托4家净利润、总收入两指标实现50%以上的双增长。

  对于去年净利放缓,有业内人士表示,主要是实体经济增速放缓导致优质项目减少,使信托项目成立周期拉长,从而使信托增速有所下降,另外伴随着券商、基金子公司、银行等纷纷进入资管领域,也进一步分羹了信托市场,但总体而言接近25%的增速并不慢。

  还值得一提的是,2013年信托项目兑付风险较大,在45家信托公司中资产减值损失期末余额过亿的有7家,其中新华信托以3.27亿元领先,信托业务并不靠前的天津信托、重庆信托该项金额过3亿元,平安信托、中信信托、华宸信托、华融信托也有1亿元以上的资产减值损失。

  北京商报记者 刘伟/文 郁美静/制表

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。