免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

单一资金信托VS集合资金信托

  • 字号
2013年11月23日01:13 来源:第一财经日报 

  张砚

  按照来源划分,信托资产可分为集合资金信托、单一资金信托和管理财产信托。目前单一资金信托在信托资产中占比最重。三季度末单一资金信托余额达到7.22万亿,占比71.28%;集合资金信托余额为2.36万亿,占比为23.28%;管理财产信托余额0.55万亿,占比5.44%。

  单一资金信托和集合资金信托的主要区别在于,委托人的数量不同,只有一个委托人的信托为单一信托。两者区别还体现在单一资金信托计划的委托人多为机构比如银行,而集合资金信托计划的委托人多为自然人。

  单一资金信托计划的资金运用和投资方向往往由委托人主导,而集合资金信托计划则由信托公司主导。不少银行通过与信托公司合作,发行单一资金信托计划,个人可以通过银行渠道购买到这类“银信合作产品”,投资门槛一般5万元即可,但收益要比购买集合资金信托产品低4个百分点左右。

  财产信托是指委托人将动产、不动产等非货币形式的财产、财产权,委托信托公司进行管理、运用和处分。

  按照运用方式划分,资金信托(即集合资金信托和单一资金信托)中贷款类占比最大,三季度末贷款类资金信托余额为4.62万亿,占比48%。按照资金投向分,投向基础产业、房地产、金融机构和工商企业的资金信托较多,三季度末占比分别为25.97%、9.33%、11.38%、29.39%。

  按照功能分类,信托资产主要又可分为融资类、投资类,如私募股权投资信托(PE)、证券投资信托(含私募证券投资信托,即阳光私募)等属于投资类,信托贷款、股权融资型信托等属于融资类。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。