免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托:10万亿之后拐点将至 信托公司转型求变

  • 字号
2013年11月23日01:13 来源:第一财经日报 

  黄婷

  “信托行业的发展道路向来都不是一帆风顺。”在信托资产跨过10万亿门槛之际,一位信托业内人士感叹道。

  7年,从3000亿到10万亿,在信托行业戴上桂冠的同时,困惑与挑战随之而来,信托行业还能再续辉煌吗?推动信托行业下一个10万亿的前行动力将会是什么?

  突破10万亿门槛,行业拐点凸显?

  “现在行业内争论最多的,就是10万亿究竟是不是信托行业的拐点?”用益信托首席分析师李旸对第一财经日报《财商》记者说。

  中国信托业协会发布的数据显示,截至2013年三季度末,我国67家信托公司管理的信托资产规模为10.13万亿元,突破了10万亿元大关,再创历史新高。

  与此同时,隐忧也在浮现。虽然信托资产总规模在今年三季度继续创新高,但是自2013年一季度开始,全行业信托资产规模季度环比增速一直呈现下降趋势,2012年四季度的环比增速为18.2%,而到今年三季度已经下降为7.16%。

  同时,据中国信托业协会发布的数据,在2010年三季度到2013年一季度之间的两年多时间内,除个别季度外,全行业季度新增信托资产规模一直表现为正增长趋势。但是,从2013年二季度开始,已经首次出现了连续两个季度的负增长。

  在两家上市信托公司的业绩报表中,信托行业的增长乏力态势也可见一斑。

  其中,安信信托(600816,股吧)其前三季度营业总收入为2.99亿元,同比仅略增0.90%;归属于上市公司股东的净利润为1.42亿元,同比仅增长9.83%。而安信信托业务下滑在今年前两个季度已经出现,今年上半年实现净利润1.1亿元,同比下降1.94%。

  相比之下,陕国投A(000563.SZ)的业绩报表则更为不堪。今年前三季度实现收入6.06亿元,同比增长达64.39%,但是同期净利润为2.3亿元,仅同比增长了20.05%。但是第三季度实现归属于上市公司股东的净利润为4472.71万元,同比下降高达49.75%。中信建投证券指出,主要是由于受让裕丰贷款项目信托受益权,公司计提了20%的减值准备达1.25亿元所致。

  “信托业发展的拐点已经来临。”李旸说,信托行业资产规模连续三个季度环比增速都是下降的,说明信托行业此前的高速增长已经不可能再出现,从今年年初开始,不少信托公司也开始意识到行业自身需要进行调整,否则信托行业的日子会越来越不好过。

  中国信托业协会专家理事周小明对此则有不同的看法。

  “信托行业的成长拐点尚未到来。”周小明指出,信托资产增长的快与慢、信托规模的大与小,从中短期看,会受政策取向转变与经营环境变化的影响,但从长期看,最终还是要取决于理财市场的需求规模。根据发达国家(美国和日本)的经验来看,信托资产的规模与GDP的规模具有正相关关系,一般是GDP规模的2倍上下。照此推演,我国资产管理市场的规模起码应该在百万亿元以上,中国的理财市场仍然处于成长周期之中,理财需求规模的拐点还远没有到来。这预示着信托业长期增长的周期还没有结束,在未来的相当长时间内,信托业规模的快速增长仍然可以期待。

  中信建投证券分析师魏涛也认为,在信托业发展的现阶段,传统业务的增长高峰已渐显疲态,信托规模增速的下降是信托业在持续高速增长以及类信托业务竞争加剧后的必然结果。

  政策红利消退,行业四面楚歌

  从信托新增规模的数据中可以发现,今年三季度单一资金信托新增规模占比为75.81%,已经连续三个季度下跌。

  “单一资金信托新增规模占比的下降部分反映了目前券商资管等机构通道业务对信托的冲击。”魏涛表示。

  2012年5月以来,证监会保监会针对资产管理市场密集地出台了一系列新政,旨在给其他金融同业资产管理业务进行“松绑”,意指其他资产管理机构可以更多地以信托公司经营信托业务的方式,开展与信托公司同质化的资产管理业务。大资管时代正在降临,而对信托行业而言,则意味着制度红利的优势已经渐行渐远。

  周小明指出,支撑信托业过去几年快速增长的主导业务模式是非标准化的私募融资信托,而“泛资产管理”政策日益削弱了信托行业的制度红利,加上金融自由化的改革取向和经济下行周期的开始,使私募融资市场呈现出需求递减、风险递增、竞争加剧的中长期趋势,由此也动摇了信托业私募融资信托经营模式的市场基础。

  “这就是今年以来信托业增速明显减缓的根本原因。”周小明表示,信托行业的经营拐点已经到来。

  以去年底开始松绑的券商资管规模为例,2012年上半年末,券商资管规模尚不足5000亿元,但截至2013年上半年,这一数字已经暴增到3.42万亿元。

  今年10月份开始试点的银行资管也将成为信托行业的一大威胁。根据用益信托工作室统计,单一类信托资产与银行有关的资金几乎占到了整个规模的60%~70%,加上集合类和财产类的银行资金,可以判断来源于银行的资金至少占到整个信托资产总量的一半以上。随着银行资管计划的成行及规模的扩大,势必会掐住相关资金通道,对信托“通道业务”的冲击在所难免。

  其他例如保险放心保)公司、基金子公司、期货公司等也纷纷通过抢食信托公司的通道业务迅速做大了规模。

  行业外八面埋伏,行业内也同样四面楚歌。近两年信托产品的兑付压力越来越大,系统性风险逐渐凸显,监管层对信托的监管越来越严格:银信合作受阻、资金池项目停发、政信合作项目点刹、房地产项目则长期受严控。

  “对信托公司来说,以后的日子会越来越难过。”李旸说。

  信托公司转型求变,行业新格局开始谱写

  “但是对信托公司而言,拐点并不意味着就是寒冬,有竞争对信托业的长远发展而言也是一件好事,而对投资者、融资方则更是利好。”李旸表示。

  寻求转型,则是当前信托业公认的生存之道。那么,信托公司转型路在何方?

  周小明就指出,信托公司要转型,首先必须对未来业务的逻辑起点进行切换,即从融资方的融资需求切换到投资方的投资需求上来,即更多地立足于委托端客户的理财需求开发、设计相适应的信托产品。

  兴业信托副总裁司斌在2013年第九届北京国际金融博览会上则指出,信托行业在转型过程当中要依据各个信托公司所掌握的不同方式,在许多差异化的道路上找准定位。比如说在股东的资源方面,金融集团控股的信托公司的优势在于资金的渠道,产业集团控股的信托公司的优势在于它的优质资产类项目,而原有经济发达地区政府控股的信托公司的优势在于区域的优势。在这些禀赋优势的基础上,各个信托公司有不同的差异化的发展道路。

  在产品创新方面,司斌认为,现阶段有三大路径值得行业大力探索,第一是服务于企业管理的信托产品的方面,特别是资产证券化和REITs业务。第二是海外投资信托和家族财富信托。第三是服务于社会公共管理的信托管理,包括公益信托和土地流转信托。

  在转型的过程当中,行业格局又会发生哪些变化?对此,李旸指出,转型需要实力,因此,未来业务转型过程中,一些本身实力强的信托公司进行业务调整和开拓新业务方面具有先天优势,更容易在转型中先发制人、脱颖而出。其次,一些在某一特殊领域具有突出优势或者资源的公司也较容易在转型中得以立足。

  “在未来我们也将看到有一批信托公司会在行业转型过程中被边缘化,行业格局将发生变化。”李旸说。

  插图/刘飞

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。