免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托五大路径分羹融资租赁业:自主嫁接业务模式渐进

  • 字号
2013年11月15日02:08 来源:21世纪经济报道 

  融资租赁业的井喷式发展,让嗅觉敏锐的信托公司寻找到了新的业务“挖掘点”。除了传统的信租合作模式外,信托自主嫁接融资租赁业务的模式也出现了越来越多的尝试,并在此基础上实现嵌入“微创新”条款的交易结构设计,信托业介入融资租赁有了越来越大的想象空间。

  信托式融资租赁解析

  不久前,中信信托一款名为“青岛海鲨游艇信托租赁集合资金信托计划”成立,募集资金1亿元,可进行后续增发,本金总额不高于2亿元。用于向青岛海鲨游艇旅游有限公司和青岛华澳船舶制造有限公司购买经营用游艇,取得游艇所有权后,以融资租赁的方式租予青岛海鲨,用于其游艇观光旅游及“海鲨会游艇俱乐部”的项目运营。

  项目具体的增信方式有三:一是青岛海鲨及其实际控制人持有的青岛华澳70%股权质押;二是青岛华澳及其实际控制人提供连带责任保证担保;三是该信托计划募集总金额的10%作为融资租赁租金偿还的保证金

  业内人士介绍,这一项目是典型的“信托式融资租赁项目”,近年来虽然落地项目并不算多见,但基于租赁行业的快速发展,不少信托公司也在进行相关的项目探索设计。

  据上述人士介绍,这类信托计划到期时,一般由承租人缴纳完全部租金并支付一定的产权转让费后,信托公司会将设备产权转让于承租方。整个项目运行过程中的风险,除了债务人不履行租金支付或担保义务的信用风险,及所处行业下滑而引发的市场风险外,还有重要的一点,即为特殊情况下,租赁物价值降低或完整性受到损害,因此很多类似项目会要求承租方对所租赁的设备投保,或由信托公司投保,但保险放心保)费由承租方承担。

  信托公司操作融资租赁有诸多天然优势,其中最为核心的部分,即为国内融资租赁公司的融资渠道较为单一,主要依靠银行贷款以及少量金融市场上的衍生产品,融资规模有限。而信托公司资金来源较为广泛,这为其开展融资租赁业务提供了有力保障。

  值得一提的是,中信信托上述项目在实现融资租赁功能的基础上,进一步嫁接了增强流动性的收益分配安排,该信托计划期限2年,其收益分配方面,成立后每3个月,受托人向受益人等额分配信托本金。即信托期限内信托本金分8次平均分配,已分配的信托本金不再计算收益;信托计划成立后每12个月,受托人向受益人分配信托收益。

  五大合作路径渐清晰

  事实上,信托公司介入融资租赁领域的业务空间还不止于此。据了解,在融资租赁业务飞速发展的近几年,信托公司也低调进行了多种模式的探索,并形成了五种较为典型的操作路径。

  第一种即上述中信信托海鲨项目采取的路径,即为“主动管理模式”,通过发行集合资金信托计划募集资金,通过自主管理购买标的物,租赁给承租人使用,并收取租金以兑现信托计划委托人收益。

  第二种为“银信合作模式”,为银行发行理财产品,将募集的资金委托信托公司设立融资租赁单一信托计划,之后以融资租赁的形式购买设备,租赁给承租人

  使用收取租金,兑付投资收益。

  第三种为“信租合作”下的“参与模式”,这种操作模式并非直接开展融资租赁业务,而是通过与租赁公司合作介入融资租赁领域。细化而言,又有两种具体的操作方法,一是融资租赁信托,二是租赁资产收益权受让集合信托。前者为信托公司发行信托计划为租赁公司提供融资用于购买设备,本质上是一种指定用途的贷款信托;后者为以信托资金受让租赁资产收益权,信托计划到期后,由租赁公司溢价回购。

  第四种同样为“参与模式”,但不同的是,这种模式引入银行,为“银信租合作”模式。信托扮演的角色相对被动,“通道”性质居多,主导方为商业银行,提供项目和资金来源,租赁公司也多为银行方面指定,由银行发行融资租赁理财产品,将募集资金委托给信托公司,对接单一资金信托计划,用以向租赁公司发放贷款或受让租赁资产收益权。

  最后一种目前鲜见落地项目,为“租赁资产证券化模式”,但从未来融资租赁的发展看,当租赁资产能在未来产生可预测的、稳定的现金流,就具备了开展租赁资产证券化的条件。

  在实践操作中,信托业还有其他诸多涉水租赁业的方式,例如保险投资新政下发后,保险资金探索投资新渠道的尝试,保险资金投资融资租赁行业的首单今年上半年落地,包括平安在内的多家保险公司共同参与投资租赁资产,而这一“联姻”也是借助信托计划交易设计完成,但基于模式暂不具备普遍性,且很大比例也仅为“通道”性质,因此暂不列入上述五大模式当中。

  北京某信托公司业务部负责人表示,目前信托业介入融资租赁业,双方合作的模式仍占绝大多数,两行业本身在业务性质上就有很多相似之处,发挥各自优势进行合作,通过交易结构的设计,不但可以有效拓宽融资租赁企业的融资渠道,甚至可以建立新的融资租赁行业盈利模式。

  这一合作思路也符合监管要求,商务部此前出台的《关于“十二五”期间促进融资租赁业发展的指导意见》明确提出,将引导融资租赁企业增加中长期资金来源,规避资金风险。支持融资租赁企业运用保理、上市、发行债券、信托、基金等方式拓宽融资渠道,降低融资成本。鼓励企业通过资产证券化等方式盘活租赁资产,创新融资模式。鼓励融资租赁企业加强与银行、信托等金融机构合作。

  但上述人士亦表示,“信托+融资租赁”模式能否真正批量推广,核心问题在于“资金成本”,通过与金融租赁公司合作,在“收益分配”后信托资金的收益空间有限,从信托公司自身来讲,完全有条件嫁接融资租赁业务模式,自主开展融资租赁业务。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。