免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

银行系信托大手笔增资 看好融资类业务

  • 字号
2013年11月12日00:04 来源:中国证券报  作者:刘夏村

  本报实习记者 刘夏村

  11月8日,交银信托发布公告,该公司注册资本由人民币3,176,470,588.23元增加至人民币3,764,705,882.35元,股东出资比例不变。这已是这家由交通银行控股的信托公司今年内的第二次增资。

  “增资是业务发展的需要。”交银信托称:“现在整个行业都是这样。”而信托业分析人士认为,在信托业净资本要求管理的背景下,银行系信托公司增加注册资本,除了开拓新业务的需要外,也体现出其对融资类业务的重视。

  信托业掀起“增资潮”

  这已是交银信托在本年度的第二次增资。

  今年3月份,该公司发布公告称,其注册资本由人民币2,000,000,000.00元增加至人民币3,176,470,588.23元。于是,这家银行系信托公司的注册资本在一年之内,从20亿元飙升至近40亿元。事实上,在信托业净资本要求管理的背景下,信托业已然掀起了“增资潮”,正如该公司回应中国证券报记者时所言:“现在整个行业都这样”。

  2010年,银监会发布《信托公司净资本管理办法》,要求信托公司净资本不得低于人民币2亿元,不得低于各项风险资本之和的100%,亦不得低于净资产的40%。《办法》出台后,直接促使信托公司开始增资。

  来自格上理财的统计数据显示,仅从2012年年末到今年10月,除了交银信托,已经有包括大连华信、中铁信托在内的10家信托公司完成增资或计划增资。

  在这一轮“增资潮”中,银行系信托公司堪称“大手笔”。除了交银信托,由兴业银行(601166,股吧)控股的兴业信托,在一年时间内,其注册资本增加了五倍,公司注册资本金由人民币5.1亿元最终增加到25.76亿元。这意味着,目前国内仅有的3家银行系信托公司,已经有两家进行了大规模增资。另外一家,即中国建设银行控股的建信信托,其注册资本为15.27亿元——这一规模在国内信托业中也并不算低。

  “信托公司的资本取决于它的战略调整。”中国人民大学信托与基金研究所研究员钟向春说。

  看好融资类业务

  “增加注册资本是业务扩张的需要。”格上理财研究员王燕娱认为,截至去年底,交银信托的信托资管规模在所有67家信托公司中排名第16位,但是其盈利能力仅排在行业中间位置,这与它主要依靠银行通道业务有关。

  一直以来,银信合作通道类业务被认为是一种低报酬率业务。如今,受制于政策取向与经营环境的变化,信托公司开始谋求调整业务结构。

  引入保险放心保)资金进入集合资金信托计划,或是其目标之一。交银信托在其2012年年报中表示:“虽然在泛资产管理化形势下,来自券商、基金、保险等金融同业的竞争日趋激烈,但金融同业的相互协作也带来了信托业务需求,如银行理财资金池对接投资类信托产品、放开保险资金投资信托产品等都将给信托业带来机遇。”

  记者了解到,保监会于2010年10月准许保险资金投资信托公司集合资金信托计划,但对受托人资质有严格要求,其中包括需要注册资本金12亿元以上且上年末经审计的净资产不低于30亿元人民币。目前,3家银行系信托公司中,建信信托和兴业信托已符合这一条件。

  同时,王燕娱认为,尽管信托行业的发展趋势是财富管理、主动管理型业务,但这是个循序渐进的过程。“从当前的业务来看,还是融资类业务利润较为可观,但这类业务占用的净资本也比较大。”她说。

  2011年,银监会下发《关于印发信托公司净资本计算标准有关事项的通知》,对融资类业务制定出了较高的风险资本计提标准。因此,发展融资类业务亦被认为是信托公司增资的一个重要原因。对于银行系信托公司而言,虽然要面临政策取向变化以及与其他金融子业的竞争,但利用其大股东的资金优势、渠道优势,融资类业务依然是其优势业务。

  而新一轮的城镇化将为信托公司发展融资类业务带来新的机遇。交银信托在其2012年年报中认为:“城镇化发展的基建投资以及住房建设将为固定资产领域的信托业务发展继续创造机会。”兴业信托与建信信托的2012年年报中亦有类似表述。

  “信托公司是开展适合市场需要的、有市场前景的业务,融资类业务也能体现信托公司的核心竞争力。”钟向春认为,出于大股东的战略需求,银行系信托公司会和银行结合得更紧密,银信合作的规模会做得更大一点。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。