免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

中信建投:类信托对通道业务冲击有限

  • 字号
2013年11月08日02:00 来源:证券日报 

  本报记者 徐天晓

  2012年下半年以来,证监会保监会开展一系列创新业务,允许证券公司、基建公司、保险放心保)公司等资产管理机构通过自身或设立子公司的形式,开展与信托公司信托业务同质化的资产管理业务,其中,“类信托”业务对信托通道业务的争抢被认为是此轮创新对信托业最大的冲击之一。不过,中信建投分析师魏涛根据信托业协会的最新数据分析认为,“类信托”对信托“通道”业务冲击没有想象中严重。

  信托业协会披露的信托公司三季度末数据显示,新增信托规模中,单一资金信托规模占比为75.81%,连续三个季度下跌;集合资金信托规模占比为20.36%,持续上升,单一资金信托新增规模占比的下降部分反映了目前券商资管等机构通道业务对信托的冲击。

  但另一方面,单一资金信托的占比从2012年二季度开始持续上升,从2012年二季度的66.46%上升到2013年三季度的71.28%。从单一资金信托存量规模和占比的持续上升可以看出,资产管理新政以及券商资管和基金子公司业务对信托业的冲击特别是通道业务的冲击远没有想象中的严重。而且,在竞争的同时不仅促使信托公司提高主动管理能力,而且给信托业务新的发展机会,促使信托公司在迎接挑战的同时不断进行产品创新。

  针对信托公司的银信合作业务,魏涛认为,由于银监会对银信合作业务的规范,银信合作业务占比自2010年三季度起持续下滑,已从2010年三季度的64%下降至2013年三季度的21.4%。单一资金信托今年三季度末占比上升。银信合作一直是单一资金信托业务的主要组成部分,银信合作占比的下降和单一资金信托占比的上升说明:1、银信合作业务确实得到了规范,占比和存量的绝对值下降;2、不排除部分银信合作的项目巧换马甲,以单一资金信托的方式进入信托业。

  房地产信托方面,2013 年前三季度,我国新增房地产信托规模为4751亿元,高于2012年全年3163亿元的总新增规模。新增房地产信托规模占比也从2012年二季度以来持续上升。

  房地产信托的重新抬头与房地产投资加速和中小企业融资困难密切相关。风险方面,房地产信托在今年7月至11月、以及2014年5月至8月将迎来兑付高峰,有一定兑付压力,但总体压力可控,原因是:1、近两年来真正的兑付高峰是今年3月至6月,尽管期间有几个项目出现到期不能兑付的情况,但并没有爆发大规模的房地产信托到期兑付风险;2、自2011年四季度起,房地产信托的预期收益率开始下行,资金成本的降低有助于缓解未来房地产企业的兑付压力;3、房地产信托占比仅8.6%,占比的下降也在一定程度上降低了风险;4、房地产信托的抵押物较为充足,除抵押外,融资方还会采取其他增信措施,如股权质押、大股东连带责任担保等等,以进一步加强信托计划的安全性;5、房地产信托中的保障房建设、旧城改造等项目,受到政策及地方政府的扶持。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。