免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

纯高起诉安信财务顾问费违规 行业潜规则面临司法检验

  • 字号
2013年09月22日07:56 来源:21世纪经济报道  作者:乔加伟

  继引发业界对信托受益权合法性关注后,安信信托(600816,股吧)“纯高案”正将信托行业另一规则-财务顾问费推向司法检验。

  今年3月份,记者曾对安信信托亿元房地产项目违约进行独家报道(见本报3月8日文章《安信信托纯高集团项目亿元项目违约》),此后,该案件引发业界对财产权信托纠纷大讨论,被视为全国第一案。

  记者最新获悉,目前,昆山纯高集团向上海法院提起新诉讼请求,指安信信托向昆山纯高收取的2335万元财务顾问费违规,涉嫌利用受托人身份谋取自身不当利益。对此,法院方面已组织双方交换了证据材料,但至今尚未开庭审理。

  根据记者获取的起诉书,2009年,安信信托与昆山纯高在信托合同之外,另外签署了一份《融资框架协议》,依据该协议,昆山纯高于2009年至2012年分四次向安信信托支付融资服务费2335万元。

  是否披露成关键

  记者获悉,根据上述协议,昆山纯高分别于2009年分三次、2012年一次支付这笔财务顾问费,诉讼双方对此均无异议。

  以安信信托昆山纯高项目信托优先受益权实际募集资金2.15亿元来计算,融资服务费总计占信托项目募资额的10%左右。据记者了解,这笔费用并没有在《信托合同》中予以约定,而是以融资协议形式另行规定。

  “这是一种通行的做法,一般都会另外与资金使用方约定顾问费,而不是在信托合同里面约定。”东部一家信托公司高管对记者称。

  对此,昆山纯高起诉认为,“安信信托收取的融资服务费以及信托收益补偿款的行为,依法构成利用受托人地位谋取不当利益的行为,系违法行为”。

  “首先,信托公司已经收取了信托报酬,再收取财务顾问费系双重收费;同时,这笔财务顾问费高昂,远远超过银行存贷利息差,但是,银行却需要承担贷款无法收回的风险,信托则不然,依法信托公司无需对投资人承担偿付信托本金和收益的责任,而承担该责任的应为信托财产。”昆山纯高方面代理律师、上海建领城达律师事务所周吉高称。

  记者获悉,目前对于昆山纯高对于财务顾问费的起诉,法院方面已组织双方递交了交换了证据材料,但至今尚未开庭审理。

  不过,根据记者获取的纯高案一审判决,法院方面有所提及财务顾问费,称“此部分费用虽未在《信托合同》中予以约定,但在信托公告中,有将该笔费用的支付及依据作为备注,且原告确实通过案外投资者替昆山纯高募集2.15亿元,完成了融资任务”。

  对此,昆山纯高称,“这笔财务顾问费仅是对一般受益权投资者进行披露,即仅对认购劣后信托受益权的昆山纯高进行了披露,而对认购优先级受益权的个人投资者,则未在公告中予以披露。”

  也就是说,信托投资者本身对信托公司收取该笔财务顾问费并不知情。对此,9月18日,记者联系了安信信托相关人士,对方未予以置评。

  “如果在信托投资者不知情情况下,以信托项目来获取巨额的额外收益(除信托报偿),则涉嫌以受托人身份谋求自身不当利益。”昆山纯高称,且信托公司在不承担任何风险情况下,取得高于信托投资者收益,不合常理。

  行业“潜规则”?

  “一般对于该笔财务顾问费,部分信托公司会在信托公告中披露,但部分公司对此也不进行披露。对外面的说法是,‘这属于商业机密,不方便公开’。”上述信托公司高管称,事实上,这部分收入构成了信托公司主要收入,已成为信托业“潜规则”。

  据记者调查得知,昆山纯高项目中,安信信托收取的财务顾问费在行业中,尚处于中等,不少信托公司收费甚至达到信托投资者收益的2倍。

  一个较为激进的案例显示,2009年,一家信托公司与上海一家地产商成立了一款信托,该笔信托收益为9%和9.5%,而地产商融资成本则高达30%,剩余大部分费用由信托公司以财务顾问费方式取得。

  “这款信托的模式为,信托公司以购买股权形式介入,以4亿元信托资金购买了该地产公司90%左右的股权,信托公司处于控股位置,地产公司在3年后承诺回购股权。”一位知情人士称。

  2012年,该笔信托到期,地产公司由于销售不畅,未能筹集足够资金回购股权,这家信托公司提出,再成立一款新信托来接这款信托。

  据悉,这款新成立信托募集资金5.2亿元,偿还了上一款信托本息(包括本金和最后一年利息),这笔新信托收益仍然为30%。

  “但一年后,2012年,地产商仍无法还款,信托公司将其告上上海法庭,双方现在正在官司中,该信托公司诉请的资金已超过7亿元,包含本息以及其他各种费用。”该知情人士称。

  他表示,如果综合计算上述信托产品的融资成本,已超过人民银行同期基准贷款利率的4倍,几乎可以划入高息借贷的行列。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。