免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托贷款纳入央行征信系统

  • 字号
2013年08月27日09:20 来源:青岛财经日报 

  第1财金专讯 包括信托贷款在内的影子银行让央行的监管始终绷着一根弦。央行日前发布通知称,将信托贷款全面纳入金融信用信息基础数据库,未来还将金融机构从事的委托贷款业务一并纳入数据库,以防范风险。

  受平台贷、开发贷等银行信贷规模管控因素影响,去年以来信托贷款持续快速增长。根据央行统计数据,2012年全年中国信托贷款增加1.29万亿元,超出2011年六倍,占同期社会融资规模的8.2%。今年上半年,信托贷款增加1.23万亿元,同比多增8950亿元;信托贷款占社会融资规模的比例为12.1%,同比升高7.8个百分点。不过信托贷款存在风险偏高、部分交易信息不透明等问题。央行表示,按照《征信业管理条例》的相关要求,决定将信托公司贷款信息全面纳入金融信用信息基础数据库,对其提供信用信息服务。

  具体来看,对于已接入数据库的信托公司,央行将要求其报送全部贷款信息,确保信息报送及时、准确、完整,并取得信息主体的授权等。对于尚未接入数据库的信托公司,将加快接入进度,实现对信托机构和信托贷款业务的全覆盖。央行有关负责人表示,上述举措有利于进一步提升金融信用信息基础数据库服务水平,有利于信托公司加强自身风险管理,也有利于各类金融机构防范金融风险。

  对于金融机构从事的委托贷款业务,央行正在积极研究相关方案,拟将其信息尽快纳入金融信用信息基础数据库。

  海通证券(600837,股吧)首席经济学家李迅雷对记者表示,此举是为了防范影子银行过快膨胀的潜在风险,信托贷款、委托贷款与银行信贷都属于社会融资渠道,而银行贷款金额、还款情况、逾期记录目前都有据可查,将信托贷款、委托贷款纳入金融信用信息基础数据库可以降低金融风险,推进金融信用的整合和共享。 (京商)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。