免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

长安信托高成程:信托业增速将放缓 向自主管理转型

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月31日10:31 来源:和讯信托  作者:李占锋

长安信托董事长高成程
长安信托董事长高成程

  8.73万亿,这是截止至今年一季度中国信托业管理的资产总规模;而两年前这一数字仅为3.04万亿。

  近期来自权威机构的数据显示,截止到5月末,信托业资产管理规模已达到9.6万亿元。业界预计,按目前的发展速度,今年上半年信托业资产管理规模将突破10万亿元大关。

  对于这个“大跃进”式发展的中国第二大金融行业,人们有太多的争议!

  有人说,信托业的迅猛发展是牌照优势、是利率管制带来的政策红利,随着利率市场化、“大资管”、混业经营时代到来,必将遭受灭顶之灾;也有人说随着房地产调控以及地方政府平台贷治理,信托将万劫不覆。那么,信托业内人士又是怎么看待信托过去以及未来发展呢?今天我们请来了长安信托董事长高成程,请他来跟我们聊聊信托的那些事。

  总体上,高成程董事长还是看好信托业未来发展,特别是大资管下的信托业发展。他认为,随着城镇化步伐的加快,给信托公司带来的空间非常巨大。当然,由于信托业的竞争越来越激烈,整个信托业今年增长速度可能要放缓一些,特别是收入增速会低于规模增长速度。

  以下为采访实录:

  房地产信托风险总体可控 信托公司要提高自主管理能力

  提问:利率市场化进程加速,对于信托发展影响如何?如何应对?

  高成程:短期来看"钱荒"对信托的影响短期不是那么明显,长期影响还是比较大的。这次先放开的是贷款利率,但存款利率将来肯定也要放开,这是一个信号。信托本身是中国利率市场化的先锋,就是在做一个试验田,做了这么多年相当于有一定的制度红利,但如果利率彻底放开,对信托未来影响还是比较大的。

  具体到产品层面。利率市场化的冲击可能对于信托领域主要是融资类的冲击比较大一些,可能对投资类影响相对有限。所以,信托公司未来方向还是要向提高自主管理能力,包括债券市场、国债期货、资产证券化,设计一些基金化的产品,这都是信托公司自己的一些特色。自主管理能力这块提高,我认为是信托公司未来下一步的主导。

  提问:您怎么看待现在的房地产信托风险?

  高成程:前段时间我跑了几个比较大的城市,到上海、深圳,我也去拜访了在国内做地产比较大的几个企业老总,跟他们就这些事情进行了探讨了。有些老总也是反映,从今年他们的客户对象相对来说刚需这块增长比较快,但是改善型户型这种品种或者是需求还是在下降,所以,现在一些大的地产商也在调整,调整对刚需这块再加大一些投入。

  银监会在2009年、2010年就提出来"432"这个标准,我认为国家政策应该一直是鼓励比较大的、有实力的、专业的房地产公司来做房地产市场,而不鼓励那些以前做其他行业,对房地产一无所知的公司进入房地产领域,它还是希望房地产领域公司做得更专业、更规范。所以,从政策上来说一直要求"432"标准,但是也没有过多说你对哪个领域怎样,它只是关注风险,但是希望你按照这个标准去做。

  我们公司也是这么多年一直按照银监会的要求标准来做的。我们选择在房地产领域50强或在省会城市的前几位优先合作,这样只要按照自己的风控标准走,按照银监会的要求,我觉得房地产信托业务是风险可控的。但是如果说是和一些实力比较弱,所在区域是三、四线的地产商或者一些项目做的话,我认为还是应该可能有一定的风险,毕竟它的这种购买群体还是有限的,实力还是有限的,但我认为风险总体可控。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。