免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

平安信托投资模式:借道子公司创新资本 规模达数百亿

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月31日01:15 来源:证券时报  作者:张伟霖
数据来源:清科研究中心、格上理财等 彭春霞/制图
数据来源:清科研究中心、格上理财等 彭春霞/制图

  从南玻A到许继电器,再到上海家化(600315,股吧),平安信托一系列的投资行为均是借道旗下全资子公司深圳市平安创新资本投资有限公司进行的。

  据熟悉平安的人士介绍,对于平安信托来说,平安创新资本在性质上更像是一家SPV,专注后期的资本运作。据了解,除了平安信托外,平安资产管理公司所作的部分投资也借道平安创新资本来进行后期运作。在整个平安集团的全局规划中,平安创新资本与平安财智、海外控股公司并列为平安集团PE投资的三驾马车。

  证券时报记者 张伟霖

  上海家化风波将平安信托推至风口浪尖。这对一度寄望于产融结合、完美联姻的合作伙伴,转眼就势同水火。

  此间谁是谁非外界难下定论,证券时报记者通过梳理平安信托过往的投资案例,试图了解其运作的规模、方式和逻辑。

  平安创新资本的角色

  从南玻A到许继电器,再到上海家化,平安信托一系列的投资行为均是借道旗下全资子公司深圳市平安创新资本投资有限公司进行的。

  据熟悉平安的人士介绍,对于平安信托来说,平安创新资本在性质上更像是一家SPV(特殊目的公司),专注后期的资本运作,而在前期负责开拓私募股权(PE)项目的则是平安信托下设的直接投资部。据证券时报记者了解,除了平安信托外,平安资产管理公司所作的部分投资也借道平安创新资本来进行后期运作。

  而在整个平安集团的全局规划中,平安创新资本也占据着重要地位,它与平安财智、海外控股公司并列为平安集团PE投资的三驾马车。其中海外控股公司负责中国平安(601318,股吧)的海外并购业务;平安财智则是平安证券的直投子公司,是平安证券对外投资平台。

  从近年平安创新资本与平安财智的投资情况来看,两者的区别在于,创新资本所涉猎的项目规模大多是1亿元以上,且投资范围宽泛。除了PE以外,还包括基建、房地产等战略性长期投资。而在投资理念上,平安创新资本更关注项目基本面,要求股权明晰,经营受市场波动影响小,报表收入稳定。

  平安财智则更多投资于平安证券承销的项目,往往投资数千万元的项目,占企业股份不超过5%,以求在短期内获得数倍收入。

  资金来源方面,平安创新资本主要动用自有资金。平安相关人士介绍称,该公司创立的原委就是“为平安集团保险资金提供持续非资本市场投资平台”。而近两年来,该平台开始逐渐发展外部资金,自有资金尽量用于保底,遇到募集资金不足的情况,再靠自有资金填补。

  逐步活跃于A股市场

  相比平安海外公司出海投资所遭遇的坎坷,平安创新资本在国内PE投资上可谓顺风顺水。

  举例而言,平安创新资本就曾斩获如金科股份(000656,股吧)、中油金鸿(领先科技)、东南网架(002135,股吧)、恒邦股份(002237,股吧)、江粉磁材(002600,股吧)、京能热电(600578,股吧)、众业达(002441,股吧)、爱康科技(002610,股吧)等一批项目。

  去年末,平安信托在举办PE年会时披露,其投资非上市企业股权接近80家,投资金额接近350亿元。格上理财数据显示,已公开的平安创新资本的投资统计达31笔,单笔平均投资金额约3.42亿元。

  在定向增发方面,平安创新资本更是屡屡大笔出手。典型案例如南玻A定向增发项目,平安创新资本豪掷6.4亿元,成为持股6.47%的实际第二大股东。

  此外,平安还参与了唐山港(601000,股吧)、恒邦冶炼、巨化股份(600160,股吧)、TCL集团、南宁百货(600712,股吧)等增发项目。清科研究中心数据统计显示,仅2012年,平安创新资本参与的定向增发案例就有17起。

  虽然在投资方向上,平安集团对平安创新资本的定位为“非资本市场投资”,但随着近年来平安创新资本PE项目陆续上市成功以及频频参与上市公司定向增发,平安创新资本的身影也开始在A股资本市场上活跃。

  记者粗略统计,截至去年年末,平安创新资本仍位列南宁百货、烽火通信(600498,股吧)、大有能源(600403,股吧)、徐工机械(000425,股吧)、高鸿股份(000851,股吧)、巨化股份、金科股份、江粉磁材、领先科技、上柴股份(600841,股吧)、宗申动力(001696,股吧)等11家A股上市公司十大股东榜单。此外,平安创新资本的全资子公司平浦投资,是上海家化第一大股东。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。