免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

“甩手掌柜”兴业信托遭持有人投诉

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月24日08:35 来源:金陵晚报  作者:管伟

  募来资金交无资质机构操作

  金证券记者 管伟

  信托——受人之托,为人理财。然而,兴业信托收了受托人的资金后,却做起了不负责任的甩手掌柜——转手给了没有证券从业资质的“神码投资机构”进行操作,导致持有人亏损严重。近日,兴业信托被持有人投诉至证监会银监会。《金证券》记者深入调查了解到,在向客户推介信托计划的时候,中间人还承诺了投资人“投资总监”的职务,而投资人并无证券从业资格。

  北京问天律师事务所律师张远忠表示,信托募集信托计划时,对投资顾问公司神码投资机构未做到尽责调查,才导致持有人巨亏,信托公司应负有主要责任。

  成立以来持续亏损

  据了解,联华信托·神码投资结构化证券投资集合资金信托计划成立于2011年6月30日,合同约定存续期为2年,受托人为联华国际信托有限责任公司。

  2011年2月初,联华信托被兴业信托收购,上述信托计划的受托人相应变更为“兴业信托”,上述信托计划名称变更为“兴业信托·神码投资结构化证券投资集合资金信托计划”,原投资顾问公司为神码投资有限公司(以下简称为“神码公司”),投资总监戴毅、风控总监袁磊(博客,微博)、基金经理刘云峰未变。

  公开资料显示,该信托成立后,业绩便一路下行,持续亏损。

  《金证券》记者查阅资料发现,截至2011年12月23日,该信托计划亏损13.2300%;截至2012年12月30日,该信托计划业绩为-10.7400%;今年6月30日,是该计划的结束时间,截至5月17日最新公布的业绩显示,今年以来收益为-10.0800%。

  目前,该计划的累计净值为0.8992元。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。