免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

如何选择信托产品:优选1.5年期左右中期品种

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月20日14:37 来源:中国证券网  作者:长弓

  中国证券网讯(记者 长弓)在信托业高速发展及信托产品不断推陈出新的状况下,投资者该如何选择适合自己的产品?对此,中信证券(600030,股吧)的有关研究人员就表示,对于融资类信托的选择,在目前信托公司全面负责产品准入与风险控制的情况下,信托公司的风控水平与实力最为重要,其次是融资方的信用水平、产品结构等,而同期限产品收益率差别不大。

  推荐央企控股信托公司

  虽然信托产品市场系统性风险发生概率很低,但个别信托产品将可能出现偿付问题。央企背景信托公司的信用风险较低,股东对集团声誉比较看重,有意愿而且有能力提供资金和资源方面的有力支持;相对于民企背景的公司,其激励机制的市场化程度通常较低,产品风控相对严格;而产品收益率基本与市场持平,因此风险调整后收益相对较高。可重点关注华润信托,其控股股东为华润集团和深圳市国资委,股东与资本实力均较强;风险控制主要参照银行标准,对高风险领域较为审慎;业务结构较均衡,证券投资信托是其利润的稳定器。

  重点关注大中型国企背景融资企业

  融资类集合信托的融资方通常属于高风险领域,建议重点关注大中型国企背景的融资企业。大中型国企背景的企业经营稳定性较高,资金实力较强,因此抗风险能力较强,在经济持续低位运行的环境中将体现出相对优势,还可以有效借助集团的资源优势。

  优选1.5年期左右的中期品种

  从期限来看,综合考虑收益、风险与流动性,1.5年期左右的中期品种是最优选择。预计信托产品的收益率有一定下行压力,但变化速度将比较缓慢。近期1.5年期产品平均收益率接近甚至超过了2年期,与1年期的利差扩大。而1.5年期产品流动性适中,风险则显著低于更长期限品种。特别对多期限品种而言,由于企业资金将优先用于偿付较早到期的份额,最后到期的份额一般较高,兑付风险也最大,因此选择中间期限的份额可以有效控制风险。

  上述仅是对信托公司、产品投向和期限提供相关建议,投资人在选择具体产品时,尚需根据具体情况仔细甄别,并结合自身投资需求和风险偏好进行决策。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。