免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托经理:最大优势是敢做 年收入有人超千万

null

169

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月03日13:54 来源:《陆家嘴》  作者:宁鹏

  整体素质不如基金券商信托业近年为何能在薪酬方面占据绝对优势?

  文 / 本刊记者 宁鹏

  “飓风来时,猪也会飞。”在信托公司工作两年后,罗勇(化名)如此评价信托经理们的高薪。

  信托行业近几年异军突起,所管理资产规模增速惊人。然而在很多从业者眼中,正是因为“什么都能做”,这个曾经创造过不少辉煌,却也曾经历过六次大规模整顿的行业,依然摆脱不了跌宕起伏的宿命。

  山雨欲来

  在陆家嘴(600663,股吧)某大型综合金融集团办公大厦的茶座,罗勇与《陆家嘴》记者八卦起近年信托业发生的那些事。据说这家茶座是该综合金融集团最高层从台湾引入,环境与茶水的品质都出色,身处如此雅境,罗勇却显得有点心事重重。

  原来,罗勇所在的公司正在经历一场人事地震,“公司最重要的两个人走了,乱成一锅粥,创意工作都暂停了。”他说。

  一般来说,人员流动在信托业很正常。此次的不同寻常在于,“走的两位高管一位负责找项目,负责产品制造,一个负责产品的销售,两人的出走等于将整条业务线带走了,公司元气大伤。”

  两位高管都投奔了基金公司子公司,导致公司基本上无法正常运转了。

  在信托从业之前,罗勇曾经在基金公司工作过几年。与两位加盟基金公司子公司的老总类似,罗勇也考虑在适当的时候回到基金业。

  据悉,部分信托公司采取的是加盟承包制度,即所谓的“拉项目,自己卖掉”,对于一个信托项目,信托经理要全程跟着。包括找项目、了解项目、编制可行性报告、尽职调查、银监会报备、上会审批、发行、资金监管、按期分配红利、到期收回资金。

  如果把与客户的对接看成是前端,运作资金进行投资是中端,项目后期管理是后端的话,信托经理对于项目的前、中、后端都要积极参与,既要维护好客户关系,又要与信托公司其他部门充分沟通。

  罗勇所在公司分工比较细致,产品制造与产品销售分别由两个部门来负责。然而负责两块业务的两位老总先后出走,让很多员工都无所适从。

  2012年年底,证监会出台一系列新政,放宽了期货、保险、券商等机构的投资范围,加剧了资管市场的竞争,令信托的固有优势受到很大冲击。到了2013年,大量基金子公司获批,即将全面开展业务,类信托业务将成为业务重点,而券商资管业务也存在扩张需要,由于传统业务与新业务区别较大,外部挖角成为招揽人才的快捷方式。

  与此同时,信托业却面临日趋严厉的监管。传统业务不断受限,信托公司业务发展的瓶颈也日益凸显。

  人员的流动某些时候会成为行业发展的“晴雨表”,罗勇们的职业选择是否暗示着信托行业的一个新的拐点?

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。