免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托年终奖普涨 信托经理提成高至8-10个点

  • 字号
2013年02月22日00:58 来源:21世纪经济报道  作者:冀欣

  本报记者 冀欣 北京报道

  得益于信托行业近几年爆发式的增长,信托薪酬更是屡次创造新高。

  北京某信托公司业内人士表示,春节之前,多数信托公司已经完成了年终奖的发放工作,在整个行业快速发展的背景下,大部分一线员工的年终奖数量都略高于去年同期,或与往年持平,但在具体数额上,却因公司业绩情况、股东背景性质、激励机制安排等方面的不同存在着极大差异,而一直“闷声赚钱”的信托公司相比金融其他子行业而言,激励机制也更加复杂和“丛林化”。

  通常情况下,信托行业年终奖的激励方式大致分为两类,一是在年薪制框架下的定额年终奖,与业绩关联度不大,某总部北京的信托公司,业务人员按季度发放绩效激励奖金,全年约20万,加上基本工资就是年度薪酬。实行这种体制的公司多为国企背景,华融信托、百瑞信托等都是个中代表,而业内人士普遍认为这种体制下的年终奖在整个行业中处于较低水平。

  而另一类,也是目前大多数信托公司采用的提成制年终奖,主要是根据项目利润的一定比例发放。项目收益会先按照一定比例分发到团队,然后再扣除一系列税费后分配到个人。

  据了解,有信托公司过去曾以“3746”原则来确定年终奖金的发放比例,即项目收益的70%归属公司,剩下30%划归大部门,大部门再将这部分按4:6分成,60%划分至小团队,再扣除各种税费后,由团队负责人确定团队中每一个人的奖金数额。

  上述信托业内人士透露,“实行这种机制的公司中,中融信托、四川信托等公司的提成比例在业内都处于较高水平,一般公司信托经理拿到3-4个点的比较多,很多业务比较激进的公司拿到8-10个点提成的情况也存在。”

  虽然同是基于业绩提成发放年终奖的公司,在具体执行情况上,也有很大不同。比如有的公司提成是单一比例,而有的公司则采取累进制,即业务达到某种规模以上则进一步调高提成比例。也有东部某信托公司的方法,除了“多劳多得”和“全盘考虑”之外,还有一项“模糊原则”,每年年初,管理层会和董事会商议本年度的业绩目标规模,业务团队在“指标线”及以下的业务量,提前统一设定提成比例,而超过“指标线”后,就需要重新商定“超出”部分给予何种比例的提成。

  然而,尽管年终奖令同行艳羡,但在拿到这笔收入后,跳槽高峰期还是快速到来,事实上,在泛资产管理时代到来的大背景下,券商资管、基金子公司成为了今年“离职潮”中分流信托业内人才的重要出口。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。