我已授权

注册

矿产信托:“地下”风险

2013-01-28 15:07:31 证券市场周刊 

  本刊记者 高欣/文

  矿产资源信托兴起于2011年,由于房地产信托等传统投资渠道收紧,矿业作为为数不多能支撑信托高融资成本的行业进入了越来越多的信托公司的视野。不同的是,由于矿产资源本身的属性,使得矿产信托在某些方面的风险或许比房地产信托还要高。

  由于矿产类资源都是埋藏在地下,勘探和评估的难度较大,其中的估值风险、监管风险和经营风险都会对信托的回款造成影响。2012年6月,中诚信托旗下的 “2010年中诚-诚至金开1号集合信托计划”(下称“诚至金开1号”)危局,首次引爆矿产信托的风险。

  2011年2月,中诚信托推出诚至金开1号,连续两期共募集30.3亿元资金,并通过股权投资方式投资于山西振富能源集团有限公司(下称“振富集团”)的煤炭整合,当时预期年化收益率为9.5%-11%。托管银行为工商银行(601398,股吧)。

  但由于融资方振富集团实际控制人因涉及民间借贷而被警方带走,“诚至金开1号”或将面临不能按期兑付的风险。根据中诚信托公布的报告显示,截至2011年12月31日,振富集团已累计使用信托资金25.45亿元。

  据悉,中诚信托与该信托计划托管方工商银行进行过多次协商,但未能达成一致的解决方案。业内人士表示,上述信托将于2014年2月到期,按照“刚性兑付”惯例,中诚信托应该会找到资金接盘,但这一信托计划是通过股权投资方式投资。按照破产清算的顺序,要排在债权之后,才给予清偿。

  还有信托人士表示,当前信托投资矿业项目,很大的难点是财务规范性较差,股东方又难以监管矿业现金流及账外融资情况,风险性高值得警惕。

  中诚信托上述这一规模达30亿元的矿产资源信托计划也属于业内规模较高的单只信托计划,通常单只信托计划大多在10亿元规模以内。

  矿产信托曾风靡一时。华融信托也曾为振富集团设立了一款“融丰系列”信托产品,但此后并未宣布计划成立。在当时的推介说明中,华融信托表示,“能源类项目抵押物价值高且充足、还款来源可靠、企业未来的现金流充裕。”

  2011年,高收益矿产资源类信托业务在经历了三季度的暴涨后,总体增速已超同样高收益的房地产信托业务。据用益信托工作室统计,2011年全年矿产资源类信托产品,发行规模为481.29亿元,与2010年相比,产品数量增加了161.67%,发行规模更是同比上涨了253.92%。矿产资源类信托产品的平均收益亦呈上涨趋势,已经可以与房地产信托产品相匹敌。

  业内人士指出,矿产资源类信托大多期限为一到二年,2012年下半年和2013年将面临兑付高峰期。

  中信信托相关人士对《证券市场周刊》记者表示,在矿产资源估值方面,由于矿产是埋藏在地下的,对其估值会有一定的主观性。目前还没有一个权威的机构进行判定,所以投资矿产信托的风险是藏在暗处。此外,除了矿产资源的估值风险,矿产资源类信托的监管风险和经营风险也不容忽视。这几年由于矿产大热,一些地区已经出现了矿产资源勘探报告造假的问题。这种扰乱市场的行为无疑加大了与之相关的矿产信托的风险程度。

  在产品兑付环节,矿产信托同样存在不小的风险。由于矿产项目涉及的监管部门众多,采矿权、土地使用权等的规定也较多,任何一个环节出现问题,都会影响项目的进展。另外,矿难等安全事故一旦发生,整个煤矿会面临停工,会直接影响信托项目的回款。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。