免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

设立信托必须办理“信托登记”吗

  • 字号
2013年01月14日19:46 来源:当代金融家  作者:周小明

  ——被误读的信托(四)

  社会上普遍存在信托非经登记即不产生效力的看法。但是,所有信托的设立,都必须办理信托登记吗?其实不然。只有以“有关法律行政法规规定应当办理登记手续的”财产设立信托,才需要办理信托登记。

  信托登记是我国《信托法》规定的一项公示制度,即通过登记的办法向社会公开某项财产已经设立信托的事实。《信托法》 第10条第l款规定:“设立信托,对于信托财产,有关法律、行政法规规定应当办理登记手续的,应当依法办理信托登记。”第2 款规定:“未依照前款规定办理信托登记的,应当补办登记手续;不补办的,该信托不产生效力。”这就是我国的信托登记制度。

  为什么要对信托实行登记?主要原因是为了保护第三人利益。一方面,信托财产具有对抗第三人的效力。信托财产虽然名义上由受托人持有,但本身不属于其固有财产,受托人死亡时,不属于其遗产,不能为其继承人继承;受托人终止时,不属于其清算财产,不能供其债权人进行清偿(《信托法》第16条);受托人的债权人原则上也不得对信托财产申请强制执行(《信托法》第17条);如受托人违反信托目的处分信托财产给第三人时,委托人和受益人还有权申请撤销该处分行为(《信托法》第22条)。这意味着信托一旦设立,即具有对抗第三人的效力。另一方面,信托具有有限责任的性质。《信托法》第37条规定:“受托人因处理信托事务所支出的费用、对第三人所负债务,以信托财产承担。”这意味着,受托人运用信托财产与第三人进行交易时,对第三人仅以信托财产为限承担有限责任。因此,某项财产是否设立信托,对第三人利益影响重大,如不以一定方法公开信托事实,第三人有可能因无法知道此事而无端遭受损害。鉴于此,我国《信托法》 参考日本、韩国等国立法,特别规定了信托登记制度。

  但是,由于我国《信托法》关于信托登记的规定过于原则,仅抽象规定“对于信托财产,有关法律、行政法规规定应当办理登记手续的,应当依法办理信托登记”,而关于信托登记的法律后果又规定得过于严厉,即应登记而未登记的信托将导致信托无效,以至于在社会认知上产生偏差,普遍存在信托非经登记即不产生效力的错误看法。

  那么,所有信托的设立,都必须办理信托登记吗?其实不然。根据《信托法》第10条第1款的规定,并非所有信托的设立均需要办理信托登记,只有以“有关法律、行政法规规定应当办理登记手续的”财产设立信托,才需要办理信托登记。

  那么,哪些财产是依法需要办理登记手续的呢?这就涉及对“登记手续”性质的理解。据此,应当从以下三方面理解信托登记的范围:

  第一,以依法不需要办理登记手续的财产设立信托,不需要办理信托登记。由于信托的设立以财产权有效转移给受托人为基础,因此,设立信托首先需要办理信托财产权转移给受托人的手续。信托财产权有效转移给受托人的方式,依照法律规定的转让同类财产权的方式确定。而法律规定的转移财产权的方式,基本上分为两种:一种是需要办理登记手续,另一种是不需要办理登记手续。如果法律规定某类财产权的转移,不需要办理法定登记或者注册手续即可以发生权利转移效力的,则以该类财产权设立信托,如以动产物权、债权、股权、著作权等此类财产设立信托,只要依法定方式履行将该财产权转移于受托人的手续即可,无须再办理信托登记手续。

  第二,依法虽然需要办理登记手续,但不产生权利转移效力的,也不需要办理信托登记。法律上可以出于多种目的建立财产登记制度,但基本上可以分为两大类:一类是作为财产权取得和变更要件的登记制度,另一类是不作为财产权取得、变更要件的登记制度。由于信托以财产权转移为基础,《信托法》规定的作为信托登记前提的“登记手续”,应当仅限于作为财产权取得、变更要件的登记。换言之,只有那些需要登记才能发生财产权转移效力的财产,才需要进行信托登记。如果某项财产虽依法要求进行某种形式的登记,但该登记本身并不具有发生财产权取得、变动的法律效力,那么,以该财产设立信托就无须进行信托登记。比如,我国有关法律规定了有限责任公司股权转移登记、地役权转移登记以及船舶、航空器和机动车辆转移登记等,但该登记并不产生权利转移的效力,只发生不得对抗第三人的效力,对于以该类财产权设立的信托,同样不需要办理信托登记。

  第三,依法需要办理登记手续且能产生权利转移效力的,才需要办理信托登记。对于我国《信托法》第10条规定的作为“信托登记”前提的“登记手续”,应该仅限于能够产生财产权转移效力的“登记手续”。如果法律规定某类财产权的转移,需要办理法定登记手续才发生权利转移的效力,则以该类财产权设立信托,除了需要办理财产权转移于受托人的登记手续外,还要依照《信托法》第10条第1款的规定再行办理信托登记手续。据此,对于以此类财产权设立的信托,需要办理两个“登记手续”,才能生效:一个是财产权转移给受托人的登记或者注册手续,另一个是信托登记手续。应当指出的是,我国法律对于特定财产权的取得和变动不仅建立了登记制度,还建立了注册制度,如工业产权。对于能够发生财产权取得和变动法律效力的注册制度,其法律意义与发生相同效力的登记制度并无不同,因此,《信托法》规定的作为信托登记前提的“登记手续”在理解和解释上应当包括“注册”在内,即以需要注册才能发生财产权转移效力的财产设立信托,也应当办理信托登记。

  据此,前述“登记手续”中的“登记”应当理解为作为所有权转移要件的财产登记和注册。依据我国现行法律规定,符合应当办理登记手续的财产,主要有三类:一是不动产物权,二是专利权,三是商标权。

  需要指出的是,我国《信托法》虽然规定了信托登记制度以及适用的范围,但由于对信托登记的具体操作规则没有作详细的规定,如登记申请人、登记机关、登记内容、登记程序等,导致实践中难以设立以需要办理信托登记的财产为信托财产的信托活动,如真正的不动产信托、专利权信托、商标权信托等,因此,我国应加紧建立信托登记的配套制度,在现有的财产权变更登记体系之上,规定一套完整的信托登记体系,以充分发挥信托制度的经济和社会功能。

  当然,这是另一个问题了。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。