我已授权

注册

湖南信托副总裁周江军:信托业的未来是财产综合管理制度

2013-01-07 14:40:50 和讯网  安娜

  作者:安娜

湖南信托副总裁周江军
湖南信托副总裁周江军

  创立于1985年的湖南信托,经过两次重新登记和更换金融牌照,其注册资本金从1亿元增加到目前的7亿元,秉承“风控优先、合规经营、专业专注、创新发展”的经营理念,坚持“受人之托,代人理财”的经营宗旨,本着“自立、感恩、和谐”的公司文化,以脚踏实地的精神、稳健经营的作风,为经济建设服务,为客户创造财富。

  稳扎稳打 不盲目追求规模

  湖南信托管理的资产规模500亿左右,如果单就规模而论,周江军副总裁坦言,湖南信托在国内信托公司中处于中等偏下水平,且湖南信托的外设机构并不多,信托项目主要围绕湖南本地的经济建设开展。从战略角度,湖南信托并没有盲目追求资产规模,而是选择稳扎稳打,从提高自主管理能力入手,从提高核心竞争能力着手。

  记者了解到,和很多信托公司的做法不同的是,湖南信托500亿左右的信托规模中,自主管理业务的占比非常高,银信合作类业务规模相对小,公司更多是强调提高自主管理能力。也正因为此,湖南信托的受托资产管理规模虽然在行业里中等偏下,但主动管理业务规模占比和盈利能力属于中等偏上。

  湖南信托的业务通常分为两类,一类是固定收益类产品,这是信托公司目前的主要产品类型,与大多数信托公司一样,其年预期收益率通常在8%-10%。此外,湖南信托还进行了部分创投、上市公司并购重组之类的业务。目前发行的几只类似创投基金或者并购基金产品,预期年回报在10%-20%以上。

  信托公司可以为银行财产管理提供好的服务

  2010年银监会叫停了银信合作类理财产品,对此,周江军副总裁讲到,从国家宏观经济调控以及规范贷款规模管理而言,这一举措有其合理性和必要性,但从信托的职能角度讲,信托具有财产管理职能,而银行理财资金相当于拥有者的财产,银信合作本身就是信托功能的部分体现。如果将银行作为信托公司的大客户,信托公司可以为银行的财产管理提供很好的服务。

  “市场既然有这样的业务,信托公司将信托功能运用起来也是个好事情。”周江军副总裁认为,信托在银信合作业务中只是作为没有什么价值的通道,这种认识是错误的。若将信托做成真正的财产管理,其内部的产品设计、交易结构也会比较复杂。

  国内信托业仍处于启蒙阶段 信托关系缺乏保护

  周江军副总裁对和讯网表示,从英、美、日本、台湾等地区的发展来看,信托作为理财手段和财产管理制度,已经广泛应用于社会的各个方面,并有“一个人从出生到死亡,信托陪伴他一生”的说法。由此也可以看出信托业未来的广阔前景。

  尽管有国外的较成熟经验可以借鉴,但是国内的投资者尚处于启蒙阶段,国外的部分制度、法规仍与中国传统习惯存在一些冲突,周江军认为,随着经济发展,人们对新生事物的接受程度加深,澳门赌王的案例、龙湖地产吴亚军的案例会对国内的投资者有所启发。由于国内信托业起步较晚,在政策和制度方面也需获得大量的支持。这种支持分两个层次,从浅层次来讲,需要在登记制度、税收制度、信托产品的流通制度等方面推出相应的制度,特别是信托财产登记制度,这个问题不予解决的话,信托的功能优势就无法发挥出来;深层次而言,大家对信托的认识和理解不够,对信托公司的认可、保护程度还不适应信托行业的发展,中国目前的司法环境本身缺乏对信托公司的保护,以及对信托关系的认定和保护。

  信托业的未来是综合的财产管理制度

  目前大家都在反思信托公司到目前发展阶段的经验和问题,在没有构建稳定的盈利模式之前,公司发展战略和发展方向可以理解为:沿着信托本质功能探索,做“信托”应该做而且能做的事。

  我们最近的反思,要进一步探索并回归到信托的本质上,充分发挥信托制度的功能优势。信托不只是一个简单的受人之托、代人理财的“理财工具”,应该是一套“综合的财产管理制度”,我们想沿着这个方向走。

  周江军副总裁指出,信托不应该仅仅是简单的受人之托、代人理财的“理财工具”,而应该是一套“综合的财产管理制度”。事实上,将信托作为理财手段,各公司已经做得非常好,但在将信托作为财产管理制度方面国内运用还较少,未来将拥有更广阔的前景。

  从认知程度和接受程度来说,信托作为财产管理制度还不为大众所认同,龙湖地产吴亚军的案子也许对我们推广财产管理制度理念是个极好的案例。因此,目前我们只能按照一些成功的案例去摸索,做到稳中求进。

  湖南信托在信托的财产管理制度上做出一些尝试。如在日常业务中,尝试一些委托收购、股权激励等业务。这种尝试尽管做得还很少,但已经感受到财产管理制度的功能给信托业带来的机会,未来有待进一步挖掘。

  国内信托业从2002年发展至今已有10年,仍属于新兴行业,并没有银行、证券、保险等行业成熟的商业模式,信托公司也处于逐渐学习、探索阶段。“所以,最核心的是提高我们的自主管理能力和创新能力,以及对信托这一制度的认知水平,不管未来公司怎样发展。”周江军副总裁说。

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。