免费手机资讯客户端下载
       
行业动态 信托研究 信托产品 公司新闻 信托视点 信托专题
证券信托 贷款信托 股权信托 权益信托 组合运用 公司专栏 和讯聚财

信托业第二家股指期货交易资格花落外贸信托

  • 字号
2012年05月09日01:02 来源:第一财经日报 

  李高阳

  昨日,外贸信托称,经过银监会的现场检查、验收和答辩等数轮审查,4月28日,该公司关于股指期货交易业务资格的申请获得了银监会的批准,成为全国第二家、北京市第一家取得该资格的信托公司。

  去年7月,银监会下发《信托公司参与股指期货交易业务指引》,指出信托公司申请股指期货交易业务资格,应当具备:最近年度监管评级达到3C级(含)以上,申请以投机为目的开展股指期货交易,最近年度监管评级应当达到2C级(含)以上,且已开展套期保值或套利业务1年以上;具有完善有效的股指期货交易内部控制制度和风险管理制度;具有严格的业务分离制度,确保套期保值类业务与非套期保值类业务的市场信息、风险管理、损益核算有效隔离,以及其他软件和硬件方面的条件。

  自此,继券商、基金等机构投资者之后,信托资金进入股指期货市场的“闸门”逐渐放开。去年11月,华宝信托成为信托行业首家获得股指期货交易业务资格的公司。有媒体报道称,目前已有华润信托、中信信托和平安信托向监管部门递交了相关申请材料。

  业内人士认为,在目前的国内资本市场格局下,股指期货成为信托行业证券投资信托业务唯一、有效的风险对冲工具。通过合理运用这一工具,证券投资信托产品可以规避系统风险,保持收益的稳定性,有利于改善产品的资源配置,加强其风险管理能力。同时,股指期货的推出改变了A股持续多年的单边市模式,由此衍生出多种新型的投资策略,信托行业可以借助这一工具进一步丰富产品线。

  北京一家信托公司经理告诉《第一财经日报》记者:“公司目前没有申请这项业务资格的打算,主要是缺乏相关经验和人才,不过我们也在进行团队建设和人才储备,将来是要进入这个领域的。”

  外贸信托是中化集团旗下从事信托业务的子公司,银监会2011年的统计数据显示,外贸信托的信托资产管理规模排名第二,其中集合资金信托管理规模名列第一。截至2012年4月底,外贸信托管理的证券类信托项目资产规模已超过600亿元。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

信托精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。